女婴刚出生四天锁骨骨折 医生称能自行愈合(图)

2012-07-10 11:08   来源:钱江晚报     编辑:Spider  评论0人参与

  刚出生4天的女婴,锁骨骨折

  家长认为医院接生有失误,院方称是正常的分娩并发症

  专家:新生儿骨折在生产时有1.5%的发生率,能自行愈合

  昨天,(浙江金华)东阳读者顾先生致电本报《浙中城事》热线:6月30日,我女儿在东阳市妇幼保健院出生,7月3日,因为黄疸升高,在拍胸片检查肺部时,医生却发现她的左锁骨骨折,我觉得责任肯定在医院。

  记者核实:顾先生的女儿小名讯讯,根据医院记录,出生时母女都没有异常。

  发现骨折后,顾先生找到了医院,“医生说,顺产过程中会有几率发生骨折,是正常的。”

  医生的答复让他非常不满,他认为女儿的骨折是医院接生不当造成的,“万一这次骨折给女儿留下后遗症,该怎么办?”

  顾先生一家希望医院能给个明确的说法,“医院只表示适当地减免一些费用,我们不能接受。”

  昨天下午,记者找到了东阳市妇幼保健院。负责处理这起纠纷的副院长叶寄生告诉记者,顾先生的妻子6月30日上午进医院,来的时候已经正规宫缩,“从宫口开全(宫口开10cm)到孩子生下来,只用了8分钟。”

  叶寄生说,初产妇从宫口开全到孩子生下来,一般情况下要1个小时左右,二胎的话,也要半个小时左右,“8分钟太快了。”

  叶寄生认为,孩子很可能是在产道内受到挤压,发生骨折,“但这还需要通过权威部门的医疗过错鉴定,如果是我们医院造成的,该承担的责任我们肯定承担的。”

  金华市人民医院妇产科主任范伟荣表示,新生儿骨折是分娩的并发症之一,有1.5%的发生率。原因有两个,一是母亲在生产过程中造成的,二是出生后某些外力因素导致的。

  根据讯讯的情况,“前者的可能性极大。”范伟荣说,讯讯的母亲生产只用了8分钟,“实在是太快了,导致胎儿在产道里受到挤压,加上新生儿本身身体就比较脆弱,所以很容易造成骨折。”

  但顾先生无需惊慌,范伟荣说,基本上不需特别的治疗,只要在这期间,给孩子穿衣服时,小心一些就行了。一个月左右,骨痂就会自动长好,最多3个月就能痊愈。“因为孩子的骨骼不比成人,自愈能力很强,而且不会有后遗症。”(特约记者 龚望平 本报记者 侯明明/文 记者 陶玉其/摄)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像