评论:中国男篮奥运能"扛"谁?

2012-07-10 11:07   来源:扬子晚报     编辑:Spider  评论0人参与

  随着奥运男篮落选赛的尘埃落定,最后三个参加奥运会的名额揭晓,奥运会男篮的分组情况也随之水落石出。欧洲劲旅俄罗斯最终分在了中国队所在的B组,而B组中另外四支球队分别是西班牙、英国、澳大利亚、巴西,如此分组,对中国队来说,极为不利;而刚刚公布了大名单的“梦十”队,其阵容之强也让人叹为观止。 扬子晚报记者 张晨瑆

  NBA全明星班底 梦十直指金牌

  卡梅隆·安东尼、科比·布莱恩特、泰森·钱德勒、凯文·杜兰特、勒布朗·詹姆斯、凯文·勒夫、克里斯·保罗、拉塞尔·威斯布鲁克以及德隆·威廉姆斯,这9名球员,是早早确定好的;布雷克·格里芬、安德烈·伊戈达拉和詹姆斯·哈登,这三名球员是最新得到消息进入梦十的。这十二人,几乎是NBA的一套全明星首发阵容,如此星光熠熠的阵容,令人惊叹!

  显然,这支美国队最不缺的,就是速度和灵活性,队中多名球员能打多个位置,其中刚刚当选NBA总决赛MVP的詹姆斯,更是个中翘楚。“我们的阵容动态十足,”詹姆斯说,“杜兰特能从2打到5;如果有必要,我能从1号位打到5号位;伊戈达拉也能做到;安东尼能打多个位置……这个名单还很长。”

  詹姆斯、科比、安东尼、保罗和威廉姆斯都是如今这套阵容中参加过08北京奥运会的球员,而杜兰特、威斯布鲁克、钱德勒和勒夫则是2年前夺取男篮世锦赛冠军的梦之队成员。詹姆斯已是第三次出征奥运,他说,在2008年北京奥运和2010年男篮世锦赛之后,眼下这支美国队,很好地集聚了经验与活力。“04年第一支队伍,我们集结得太快,相互不太适合,这体现在了我们的比赛里,”詹姆斯说,“08年,那是‘救赎之队’,大伙儿长期致力于奥运,那是我们能赢得那枚金牌的原因,因为我们都重视那种化学反应。”

  更值得注意的是“雷霆三少”杜兰特、威斯布鲁克、哈登的集体入选。在本赛季NBA给人留下极其深刻印象的雷霆,他们的勇猛表现或许会持续到奥运赛场。三少若能打出在雷霆时的协作精神,梦之队则又多了一种武器。

  如此一支大牌云集的美国队,放眼世界,哪支球队能扛得住?

  俄罗斯落入B组 中国打谁都没底

  相对于实力超群的美国队,缺少了姚明的中国队如今只能算是一支“平民球队”,在战战兢兢拿到亚锦赛冠军获得奥运会入场券之后,对于中国队能“走多远”的讨论一直没有停歇。

  其实在落选赛开始前,分组情况已经揭晓,当时对于能够避开实力远超同侪的美国和阿根廷,舆论认为中国队的签并不算差,只是B组还有一个名额没有落实,隐约让人担忧而已。不过,当时中国队主帅邓华德在接受采访时就表示:“B组中有一支超级强队西班牙队,还有我认为有实力在伦敦获得奖牌的巴西队。澳大利亚队的身体对抗性非常强,他们也有机会获得奖牌;英国是东道主,并且拥有三名NBA队员,对于中国男篮来说,这将是非常困难的一个分组。”

  随着欧洲劲旅俄罗斯队最终以落选赛第一的资格来到了B组,中国队的奥运前景显得更加坎坷。在刚刚结束的一场斯坦科维奇杯比赛中,中国队虽然艰难战胜了俄罗斯,然而这支俄罗斯队并非国家队,只是一支“大学生队”;在历史上,俄罗斯队也堪称是一支传统强队,在07年时,还获得过欧锦赛的冠军。在奥运会的历史上,俄罗斯并没有和中国队有过交锋。但在世锦赛中,中国队却两次遭遇俄罗斯,两次落败。2002年世锦赛上,中国队68-95惨败给俄罗斯,而在2010年的世锦赛中,中国队80-89不敌俄罗斯。这样的球队,显然不是善茬。

  更加糟糕的是,中国队面对同组的其他对手,竟然没有过一场胜利。参看正式交手记录,中国队对西班牙队的战绩是0胜6负,对澳大利亚队的战绩是0胜1负,对巴西队的战绩是0胜3负,而中国队与英国队则从未交手过——但英国是大赛的东道主,占有天时地利人和,中国队显然也讨不到便宜。

  如此严峻的分组形势,对于邓华德和他的国家队而言确实是一个挑战。但目前的中国队非常团结,队伍上下气氛很好,只要队伍摆正心态,力拼每一个对手,说不定会有意外之喜。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像