江苏连云港遭受百年一遇特大暴雨 城区80%积水

2012-07-10 09:07   来源:扬子晚报     编辑:Spider  评论0人参与

连云港一小区内汽车仅露个“头皮”。来自新浪微博 连云港一小区内汽车仅露个“头皮”。来自网络 上图:床、沙发、衣柜均泡在水中,淡定的老先生就坐在床上看电视 床、沙发、衣柜均泡在水中,淡定的老先生就坐在床上看电视

  170毫米,连云港暴雨60年最大 36.5℃,南京闷热似蒸似烤

  苏北“水深”,苏南“火热”;梅雨结束还早呢,强降雨明天开始“转战”淮河以南

  9日上午,(江苏)连云港市防指发布该市当前防汛工作情况。受西南暖湿气流和北方冷空气共同影响,7月8日凌晨3点多到9日凌晨,该市普降暴雨,局部大暴雨,平均降雨量达170.4毫米。市区部分地区最大降水量高达421毫米,为1951年连云港市有气象记录以来的24小时最大降雨量,实测点雨量超过百年一遇。由于降雨强度大,雨量大,部分河道河水漫道,城区约80%地区积水。

  连云港“水深”

  连云港一天降雨量170.4毫米 一天下了一年五分之一的雨

  目前,连云港市已经启动应急响应机制,沿海涵闸正全力赶潮次排水,至9日8时,大部分河道水位已下降。据7月8日至9日统计,该市共有新浦区、海州区、赣榆县、灌南县等4个县(市、区)受灾。受灾人口52.7万人,紧急转移1200人,因洪涝灾害造成的直接经济损失4.652亿元。连云港市三大水厂之一的海州水厂泵房和整个厂区全部被淹,导致西部城区供水中断,城区部分地区供电中断。

  据悉,连云港历年平均降雨量920毫米,8日凌晨3点多到9日凌晨一天相当于下了一年五分之一的雨。

  “水深”中淡定人

  连云港有位淡定老先生 家中全是水,床上看电视

  7日傍晚6时至9日凌晨,连云港的大雨似乎没有停过。8日下午,记者到达板浦天池巷时,这条巷子已被大水淹没。在居民陆先生家中,正房内有二三十厘米的积水,家中的电冰箱等电器产品已搬到了高处,室内的一些儿童玩具则泡在水中。李先生是一位退休教师,他告诉记者,从早上家中开始进水,后来越积越多,儿子媳妇只好带上孩子到其姐姐家暂住,他和老伴则留在家中看家。还有一位退休老教师,因无地方可转移,只好坐在床上看电视,床、沙发、衣柜均泡在水中。

  “这些水排是排不出去了,只能慢慢渗入地下,等到室内完全干了,还不知要等多久呢。”居民张先生说,宿舍区附近地段原来没有多少楼房,宿舍区排水通过管道排到较远的芦苇塘中,后来,周边的居民楼多了起来,宿舍区的排水管道遭到了破坏,排水也就成了个大难题,“每年雨季,只要下大雨,这儿都得淹!”

  董先生骑电瓶车途经海连西路的大转盘时,一头扎进了修路的深坑里,女儿和妻子都呛了水。落水的董先生仍是一脸后怕,他说当时自己骑电瓶车带妻子和5岁半的女儿,骑着骑着感觉水越来越深,无法看清前面的路,他准备左拐朝机动车道上骑,不料扑通一声,连人带车栽入深坑。坑约两米深,妻子和女儿在水里挣扎着,他赶紧先将女儿抱到路上,又游回去救妻子。(记者 张凌飞 文/摄)

  南京“火热”

  南京溧水、高淳高温超37.2℃

  最近江苏的天气依旧是“水深火热”,连云港降下特大暴雨,而昨日江苏沿江苏南都笼罩在高温桑拿天当中。不过从明天开始,梅雨将发生转折,江苏的降水区域也会逐渐南移。不过到了13日,全省大部分地区还可能迎来一次明显的降水过程。

  高温席卷苏南,南京再成“高温中心”

  昨天白天,全省大部分地区的降雨都有所减弱,高温席卷了沿江苏南的大部分地区。江苏淮河以南除了南通外,基本上都超过了35℃的高温线。南京又以36.5℃的高温领跑全省,而其中南部的溧水、高淳最高气温分别达到37.2℃和37.3℃,是全省温度最高的地方。昨天南京的热,真是又蒸又烤,由于天空状况好,阳光特别强烈,加上湿度一直在60%以上,“桑拿天”的感觉特别明显。

  南京已经连续两天成为全省的“高温中心”,而预计今天,南京等沿江苏南地区仍延续闷热的天气,最高气温仍在35℃以上。南京的主城区也是有两天没有下雷暴雨了,预计由于气温偏高,今天午后仍有爆发局地性强对流天气的可能性。

  明起强降雨“转战”淮河以南,南京降雨要大多了

  从昨天夜里开始,降雨又开始在本省中北部地区铺开,预计江淮之间北部和淮北地区雨量中到大雨,局部暴雨。这段时间,本该下在苏南的“梅雨”都下到了苏北,让苏北一些城市面临着旱涝急转的危险,而南部仍有旱情亟待解决。

  明后天,强降雨带移至沿江和江淮一带,南京将多阴雨天气,降雨强度也将有所增强;而从13-15日,随着雨带的进一步南压,淮河以南地区都将笼罩在梅雨当中。所以从明天开始,江苏大部分地区都将告别高温天气。而已经宣布出梅的苏州也可能迎来“倒黄梅”,苏州气象台官方微博昨日发布预测,预计该市13日起降水集中,其中13~14日雨量可达大雨、局部暴雨,16~17日还有一次明显降水过程。

  具体预报:11日全省阴有阵雨或雷雨,其中沿江和江淮之间雨量中到大雨,局部暴雨;12日全省阴有阵雨或雷雨,沿江和江淮之间雨量中等,局部大到暴雨。(记者 于丹丹)

我要报料(投稿)

  • 进入网络报料平台 随时随地 极速报料    邮箱报料:[email protected]

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像