卫生部:我国八成家庭油盐摄入量超标

2012-07-10 05:08   来源:京华时报     编辑:Spider  评论0人参与

  昨天,卫生部召开例行新闻发布会,介绍我国慢性病防治工作进展情况。目前我国有2.6亿慢性病患者,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%。

  随着工业化、城镇化、老龄化加快,我国慢性病发病人数快速上升,慢性病成为重大公共卫生问题。卫生部公布的一组数字说明慢性病事态严峻:据统计,目前慢性病导致死亡已经占到我国总死亡的85%,导致的疾病负担已占总疾病负担的70%,是群众因病致贫、因病返贫的重要原因。

  有关专家介绍,我国45%的慢性病患者死于70岁之前,全国因慢性病过早死亡占早死总人数的75%。我国现有超过2亿高血压患者、1.2亿肥胖患者、9700万糖尿病患者、80%家庭人均食盐和食用油摄入量超标。未来20年,中国40岁以上人群中主要慢性病患者人数将增长一到两倍,慢性病导致的负担将增长80%以上。

  就此,卫生部发布《中国慢性病防治工作计划(2012-2015)》,提出多项2015年将达到的具体目标。其中包括全国人均每日食盐摄入量下降到9克以下;成年人吸烟率降低到25%以下;成人肥胖率控制在12%以内,儿童青少年不超过8%等。卫生部称,为推进规划实施,中央财政加大了对慢性病防控的投入力度,今年医改重大专项慢性病防控项目中央财政投入资金较去年增长近1倍。

  >>通报

  柬埔寨疫情未在中国发现

  世界卫生组织4日公布柬埔寨卫生部上报的疫情通报称,一种未知致命疾病已造成该国61名儿童死亡。世卫组织说,该病属重症呼吸系统疾病。患者发病初期高烧,接着出现呼吸系统症状,一些患者还伴有神经系统症状,随后发展为急性呼吸衰竭。

  昨天,卫生部新闻发言人邓海华表示,关于柬埔寨发生的疾病的问题,卫生部高度重视,我国还没有发现这样的问题。

  >>释疑

  献血延至60岁不违法

  昨天,卫生部就对献血者进行健康检查新国标相关问题进行解读,表示将献血年龄延长至60周岁没有超出《献血法》的要求。

  《献血法》规定国家提倡18周岁至55周岁的健康公民自愿献血。但“释义”提出,“法律规定的终止献血年龄只是法律的一般规定,并不是超过终止年龄的不允许献血”。因此卫生部指出,新国标将献血年龄延长至60岁并没有超出《献血法》的要求。据称,献血年龄的延长既是出于献血者身体健康的考虑,又是为了满足部分长期、固定献血者的献血愿望。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像