当今奇人周兴和

2012-07-10 00:22   来源:四川经济日报     编辑:Spider  评论0人参与

  潮涨潮落,燕来雁归。

  一转眼,周兴和的发展战略从国内转向海外,他和夫人小王,以及星河公司的员工,已经在世界各地奔波3年多了。

  天高云淡,望断南飞雁。在国内的亲人和朋友遥望南方,盼望周兴和等人能早日回国时,一件天大的喜事却不期而至!

  2007年10月初,周兴和得到埃塞俄比亚政府通知,鉴于周兴和对埃国作出的重大贡献,经埃国国会通过,总统批准,决定授予他“政府杰出贡献奖”!并且吉尔玛总统要亲自给他颁发奖杯和证书埃政府的这个奖励,代表着这个国家的最高荣誉。这个荣誉,能授予一个外国公民,这是极其少见的,能得到这个荣誉,那是多少人梦寐以求的愿望啊!


  几年的辛劳,真应了蒲松龄老先生那句话:“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”这几年,他们除了与埃塞俄比亚愉快地合作,与俄罗斯、瑞典、埃及、苏丹、沙特、科威特、南非等10多个国家的合作也取得了巨大成功,这些国家分别引进了“FGC”技术和设备,并在这些国家建立了20多个轻质建材生产厂。

  2004年7月,苏丹政府与星河公司签订了投资4000万美元、建设15个“FGC”轻质墙材厂的协议。苏丹政府对这个项目建设极其重视,副总统曾两次为在苏丹建成的工厂剪过彩。当时,这位副总统表示,要免费赠送星河公司500亩土地,用于建立星河公司“FGC”科技园区,但因条件不太成熟,周兴和谢绝了。

  在苏丹建厂时,周兴和正忙于筹备埃塞俄比亚“中非星河科技园”建设,没时间去参加那些厂的落成仪式。那里的工作人员向周兴和报告说,苏丹总统萨尔瓦多因为国事太忙,特委托他夫人参加了其中两个厂的落成仪式。萨尔瓦多总统夫人曾亲手将他们国家的国旗,画到了星河公司建设的厂房墙上。

  2005年3月,周兴和应埃及政府邀请,飞抵开罗,与他们建设部长会谈后,总统穆巴拉克在总统府专门接见了他,详细了解了“FGC”在别国推广使用情况,以及在埃及建厂发展的前景等,并对星河建材在本国推广使用做了专门的批示。

  2005年8月,埃塞俄比亚首相梅莱斯签署文件,免费赠送星河公司在首都郊区的225亩土地,用于打造“中非星河科技园”,连办理土地证的费用都全免。四川科技厅厅长杨国安闻讯后,喜不自禁,专门给周兴和发来贺电表示祝贺。在埃国前期生产取得成功的基础上,2006年10月23日,埃及国务部长阿可贝与周兴和签订了《中埃战略合作项目协议》,由星河公司前期投资5亿元人民币,建设8个“FGC”建材生产厂。

  周兴和“走出去”的战略,在世界各地取得巨大成功。他不但创造了可观的社会和经济效益,而且赢得了各国人民的尊重和友谊。

  2007年10月28日下午,颁奖仪式如期在总统府举行。和煦阳光照在总统府前的草坪上,繁茂的植物随风轻轻摇曳,稀有的花卉在阳光下尽情开放,仿佛在欢迎着来参加颁奖盛典的贵宾们。

  颁奖仪式在总统府大厅举行,气氛热烈而庄重。总统吉尔玛以及埃国务部长、建设部长、环境保护与建设部长等政府官员,以及我国驻埃塞俄比亚大使林琳及有关人员出席了这次颁奖仪式。

  吉尔玛总统首先致辞。

  “在星河秸秆厂剪彩仪式上,我曾说过,"星河的专利技术可改变非洲的建材历史"!通过几年的实践,证明了我们的这一结论是正确的!”总统吉尔玛在致辞中,他这样深情地讲道,“园区8个厂建成投产后,解决了当地上万人就业,建设了近10万栋民居;由于周兴和先生帮助我们找到菱镁矿,使我们新建了一个企业,也解决了1000多人就业,并取得良好的社会和经济效益。经财政结算证明,用周兴和先生发明的技术建房,可节约50%的造价;今后用他的外墙、楼板建房可节约70%的造价。中国的周兴和先生,是我们埃塞俄比亚真正的朋友,我代表全国人民感谢他!……”

  我驻埃大使林琳在讲话中,多次举起右手,有些激动地讲道:“星河公司为国争了光!”

  在轻快的乐曲和人们热烈的掌声中,周兴和走上主席台,从吉尔玛总统手中接过金光闪闪的奖杯和证书。华灯灿放,镁灯闪烁。奖杯和证书上,镌刻着埃国国徽和周兴和的名字。在热烈的掌声中,周兴和举起奖杯和证书,站在他人生的一个新的高点上,频频向全场的人们致意。在富丽堂皇的总统府大厅内,十几个记者跑前忙后,记录着这庄严神圣的历史时刻。

  “周兴和先生,能谈谈您此时此刻的感受吗?”新华社驻埃记者见周兴和走下主席台,抢先将话筒递到他面前。

  “我个人能得到这个荣誉,当然很高兴。但我认为,这个荣誉,她不应该仅仅属于我个人,而是应该属于我的祖国和人民。”周兴和停了停,接着讲道,“我周兴和只是一个微不足道的中国公民,但能为增强中国人民和非洲人民的友谊,做一点力所能及的事情,我感到很自豪;我能用自己发明的技术,让非洲人民能居有定所,我感到很欣慰。”

  颁奖仪式结束后,吉尔玛总统举行晚宴,招待了所有来宾。他在祝酒辞中讲道:“周兴和先生为我们国家做出了贡献,我代表全国人民敬他3杯酒!”说完,他走到周兴和面前,对他说道,“这3杯酒,你自己开好酒瓶,自己倒上。”

  “尊敬的吉尔玛总统,谢谢您。”总统的这个举动,在他们国家,算是最高礼遇了。周兴和尽管平时不喝酒,但他在吉尔玛总统面前,豪爽地和总统碰了杯,将3杯酒全部饮下。

  “好。”吉尔玛总统也干了自己杯中的酒,他笑吟吟地拍了拍周兴和的肩膀,对他点点头,然后离去。

  当天晚上,周兴和醉了。他陶醉在成功的喜悦中。

  夕阳落下西山,它把最后一抹余照涂抹在西边的天际,将天边染得绯红。窗外吹来的风是新的凉的,夹杂着浓郁的桂花馨香。

  “走,我们出去散散步吧。”吃过晚饭,周兴和对夫人和翻译小姚说道。

  “好呀,”小姚高兴地回答,“董事长,今天我带你们去一个好地方。”

  “什么好地方?”

  “到孟尼利克广场那边去。”

  “走那么远去干什么呢?”

  “那里有家叫"雅贝提"的咖啡馆,在亚迪斯亚贝巴最负盛名,我今天请你们去喝埃塞俄比亚最好的咖啡。”

  “是么?”周兴和当然知道,埃塞俄比亚是世界咖啡的原产地,它的咖啡在全球品质最好,产量占世界总量的70%,世界各国最优良的咖啡树都是从这里引种的,能在这里品尝世界最顶级的咖啡,周兴和自然乐意,“那,今天我们就跟你去喝最好的咖啡。”

  几个人在高大的行道树下,一路慢慢向西走去。不到一个小时,来到孟尼利克广场,广场上游人已经稀少,孟尼利克二世骑着战马高大的铜像,在橙色灯光的映衬下,更显得威风凛凛。“雅提贝”咖啡馆就在广场旁边街上。不知为什么,当周兴和端起咖啡,小姚的目光一下就被那精致的咖啡杯吸引。她没说一句话,只是目不转睛地盯着杯子上面的文字来。那用铜质铸造的杯子上,凸显着两排英文:“FGC;ZHOUXINGHE”。

  周兴和疑惑地看了看小姚,又疑惑地看了看手中的杯子,他也被那杯子上的文字吸引了“ FGC”,不就是自己公司生产的五防建材么?“ZHOUXINGHE”不就是自己的名字么!这是怎么回事?他诧异之余,也大惑不解:这是一种巧合,还是有人在用他的产品和姓名打广告呢?

  “这是怎么回事?”他指着杯子问小姚。

  “我也是在想,这是怎么回事呢?”小姚眨了眨眼睛,回答说,“是呀,我们公司的产品和您的名字怎么被人铸造到了咖啡杯上呢?”

  “老板,你过来一下。”周兴和向柜台后边的老板招了招手,待店里的老板闻声过来后,他指着杯子对小姚说道,“你问他,这是怎么回事?”

  “他问你”小姚用英语向老板问道,“这杯子上的文字是怎么回事?”

  “哈哈。“咖啡店老板听了小姚的问话,爽朗地笑了起来,手舞足蹈地对着他们滔滔不绝地说了一大堆话。

  “他说,恐怕你们不知道,从遥远的中国来了一位叫周兴和的人,这个人是个奇人、神人!”小姚还没等那老板说完,她就笑了起来,向周兴和两人翻译道,“他说,这个人,能够用地里的秸秆建造火都烧不塌、炸也炸不垮的房屋;这个人还长有火眼金睛,能看透土地下埋藏的宝贝,现在在这里帮助他们国家发展。”

  “哈”周兴和闻言也笑了,“你问他,为什么要把星河建材和我的名字铸造在这杯子上。”

  “他说,这里的人尊敬和崇拜这个周兴和,就把他的"FGC"和名字铸造在了杯子、还有其它一些器皿上,一来为了能记住他;再有呢,就是沾他一点福气……”

  “哈哈哈……”小姚话没译完,周兴和与夫人小王都大笑起来。

  “董事长,这个你没看见吗?”小姚指了指杯子上“ZHOUXINGHE”后面他不认识的另外几个字母,“这几个字母翻译过来,就是"神人"的意思。”

  “言过其实、言过其实。”周兴和闻言又笑了,“小姚,今天你是有意带我们到这个地方来长见识的吧?”

  “不不不,董事长,我确实不知道,来到这里还有这么一个有趣的插曲。”说完,小姚转过头,指着周兴和,有些神秘地又对老板说道,“你知道他是谁吗?”

  老板望着周兴和,捋了捋他下巴上的胡须,摇了摇头。

  “我告诉您,你面前这个人,就是你们说的神人周兴和!”

  “什么,他就是周—兴—和?”咖啡馆老板又仔细看了看周兴和,似信非信地点点头又摇摇头。

  “我怎么能骗您呢?他确实就是从中国来的周兴和先生。”

  “哦,是么!”咖啡馆老板再看了周兴和一遍,一下上前抓住他的手,“您,真是周兴和先生?”

  周兴和笑吟吟地对他点点头。

  咖啡馆老板双手紧紧握住周兴和的手,又激动地说起什么来。

  “他说,真是百闻不如一见。”小姚翻译道,“你们今天能来到这里,使他的咖啡馆蓬荜生辉,他感到莫大的荣幸。他问您,能和你合个影吗?”

  “你告诉他,我就是一个平凡普通的一个中国人,没有他们所说的那些神通,也感谢他们的厚爱。”周兴和说,“和我合个影?这当然可以。”

  咖啡馆老板和周兴和他们的对话,已被旁边正在喝咖啡的当地人听见,人们纷纷向他们围了过来,都想目睹一下周兴和这个“神人”的风采。在咖啡馆老板和周兴和合完影后,大家情不自禁热烈地鼓起掌来,纷纷争着要和周兴和合影。

  “小姚,你问老板,这咖啡杯能不能卖一套给我?我也留个纪念。”当大家安静下来后,周兴和对小姚说道。

  “没有问题,没有问题!”咖啡馆老板听了小姚的话,他挥了挥手,大度地说,“我送一套给周先生作纪念就是了,哪能要他的钱!另外,今天你们的消费,我也不能收你们的钱,也全部免单!”

  “那不行,钱我们肯定是要给的。”周兴和说道。

  “不不不!”老板连连摆手,“收下你们的钱,神会谴责我,我妻子会骂我,我会于心不安的……”

  “哈哈哈……”老板话没说完,全场的人都大笑起来。

  亚迪斯亚贝巴咖啡馆老板送给周兴和的这套精致的铜质咖啡杯,至今还摆在他住宅的博物架上,上面的文字还熠熠发光,见证着他与非洲人民的友谊和感情。

  “董事长呀,今天晚上在这里,您有了那么多的"粉丝",可过了一把当明星的瘾哪!”回去的路上,小姚这样取笑他们的董事长。

  “你别说,我这一辈子,还真没有过过明星瘾,这一回,就算是吧。”

  当天晚上,周兴和做了一个梦,梦到了自己家乡那绿色的山林、那蜿蜒的小路、那流淌的小河、那尘封的老屋、那爹妈的身影……

  明年清明该回去给老父老母上上坟,烧炷香了。醒来,他突然冒出这个念头。

  关注下章:多伦多会议打赌

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像