湖北恩施文物“飞机楼”大部分被拆(图)

2012-07-09 11:46   来源:中华古玩网     编辑:杨刚  评论0人参与

湖北恩施文物“飞机楼”大部分被拆

  湖北省恩施市工农路原水电设备厂宿舍区内,曾有5栋形似飞机的建筑楼群,是抗日时期美国空军驻恩施招待所,附近的百姓把这些建筑称作“飞机楼”。4日,记者来到了“飞机楼”旧址,发现大部分建筑已被拆除,仅留下原美军居住时娱乐的俱乐部约1000余平米,残留的这部分2011年被恩施州确定为州级文物保护单位,命名为“中美空军俱乐部旧址”。

  记者发现,飞机楼剩下的部分房屋住进了不少当地居民和临时居住的建筑工人,一位姓李的住户告诉记者,他们过去是原水电设备厂的工人,因企业改制,设备厂将这些房屋分给他们居住至今。他说,从小在这里长大,飞机楼总建筑约近5000平方米,前两年看着“飞机楼”被拆,感觉十分心痛。

  据史料记载,1944年2月,空军第57航空站征用民地修建营房,命名美国空军招待所,主要供担负运输任务的美国空军第十四航空队(飞虎队)飞行员居住、休息。该建筑青砖立柱、卵石砌墙、木排架、木条望板,因形似飞机,被称为“飞机楼”。1945年8月15日日本投降后,国民党在恩施的高层军政要员参加的第一次庆祝会就在此召开。“飞机楼”历经几十年变迁,成为抗日的历史见证。

  记者随后找到飞机楼所辖地恩施市民主路社区,该社区负责人称不知道有这么个历史文物旧址,向来没听说过有中美空军招待所,至于挂牌保护与否社区一直不清楚。

  在恩施市政府大楼里,记者为此采访了该市副市长张献宏,她说,“飞机楼”在没有被认定为州级文物之前被拆,也是情理之中,过去在文物保护监管上没有做好系统的工作,城市的建设发展与文物保护没有很好的结合。目前,恩施市委市政府对所辖区域内的文物单位已经做好了登记挂牌等相关工作,要求文物管理部门切实加大文物保护力度,并形成科学的文物保护网络,确保现有文物不继续被破坏。

  张献宏认为,做好文物保护工作,要与城市规划、城建等相关部门积极配合,在城市建设的过程中科学合理的规划,解决城市建设与文物保护之间的矛盾,实现在文物得到保护的基础上搞好城市建设。

  张献宏介绍,文物保护同时需要一定的经费,恩施市委市政府已经投入了大量资金对所辖区域的文物进行过多次修缮,但是此类项目资金的缺乏使得文物保护工作举步维艰。

  目前,飞机楼已正式挂牌“中美空军俱乐部旧址”,残留部分建筑将得到保护。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像