妙手仁心刘桂芝(组图)

2012-07-09 10:04   来源:山西日报     编辑:Spider  评论0人参与

妙手仁心刘桂芝

  30年间,她把真情和爱心献给了病人,时刻把病人的利益放在首位。从2005年调入长治市妇幼保健院至今,已接诊患者348553人,抢救成功率100%。(记者拍摄采用多重曝光)
亲手迎接一个个新生命是刘桂芝最幸福的事。
亲手迎接一个个新生命是刘桂芝最幸福的事。
一家人难得团聚,从外地回来的儿子下厨为辛劳的父母做了一顿丰盛的午餐。
一家人难得团聚,从外地回来的儿子下厨为辛劳的父母做了一顿丰盛的午餐。
担任妇产科主任以来,她带出了一个又一个能战斗、技术精的医护人员。
担任妇产科主任以来,她带出了一个又一个能战斗、技术精的医护人员。
刚准备下班,又接到一个重症病人,她马上投入抢救。
刚准备下班,又接到一个重症病人,她马上投入抢救。
定期到平顺县石城镇回访患者赵改凤,并为贫困的她带去一些衣服等日常用品。
定期到平顺县石城镇回访患者赵改凤,并为贫困的她带去一些衣服等日常用品。
手术结束后,本打算稍作休息的她沉沉地睡着了。
手术结束后,本打算稍作休息的她沉沉地睡着了。
除了日常工作,刘桂芝经常下乡义诊,太行山的山乡村落都留下了她的脚印。
除了日常工作,刘桂芝经常下乡义诊,太行山的山乡村落都留下了她的脚印。
  她用30载的坚守,诠释了一名医务工作者的责任和使命;她用救死扶伤的行动,谱写了一曲仁爱之歌

  编者的话

  上世纪九十年代,长治市人民医院妇产科医生赵雪芳,因精湛的医术、高尚的医德被授予“白求恩奖章”;当今,长治市妇幼保健院妇产科主任刘桂芝,因行医唯德,恤患敬业被称为人民的好医生。这期视觉,我们走入长治,感受这片红色热土上,医者仁心薪火相传的厚德尚医精神和人文情怀……

  1982年从长治医学院毕业的刘桂芝,先后在市职业技术学院医务室、市人民医院妇产科工作。2005年,刘桂芝被调到长治市妇幼保健院任妇产科主任,她以“赵雪芳”为榜样,带领科室姐妹全心全意为患者服务。每天最早来科室的是她,交班、查房、手术,样样一丝不苟。在刘桂芝的心里,救人的事比天大。遇到危重病人求救,无论白天黑夜,她总是随叫随到。

  2007年4月2日,平顺县石城镇28岁的民办教师赵改凤在乡卫生院分娩时大出血,后经过4个多小时的山路颠簸转到市妇幼保健院时,早已是全身血迹神志不清。血压测不到,脉搏很微弱……面对奄奄一息的生命,刘桂芝既当指挥员,又当战斗员,并与广州、北京等专家联手研究制定救治方案,全科医护人员昼夜守在赵改凤床前,一场与死神赛跑的紧急抢救开始了……7天后,赵改凤苏醒的那一刻,刘桂芝和医护人员激动地相拥而泣。

  刘桂芝为许许多多的病人解除了痛苦,然而她自己却身患乳腺肿瘤已经5年了。在她进行完乳腺手术后准备休息一段时,有位大龄孕妇点名要她做手术,就在术后的第45个小时,她毅然站在了手术台上。当一个婴儿从母体中成功分娩出后,刘桂芝的乳腺伤口剧痛难忍,眼前漆黑……她能清清楚楚记得每位患者的拆线日期,而她伤口的缝线被一截截磨掉时,才发现自己刀口处的线忘记拆了。

  在她的带领下,长治妇幼保健院妇产科荣获全国“女职工建功立业标兵岗”、山西省“五一”劳动奖状等称号,她本人荣获“全国先进工作者”“山西省劳动模范”“山西省优秀科技工作者”等荣誉。

  援非经历

  1998年7月,刘桂芝被省卫生厅指名参加第九批援非医疗队。医疗队地处非洲喀麦隆北部沙漠地带,温度高达46度,并且是疟疾、艾滋病等传染病的高发区。面对简陋的医疗条件,她毅然投入到忘我的工作中。当时有一位双手捂着肚子找她的病人刀拉,法国人开的医院不敢手术,比利时的专家看了也摇头。而刘桂芝也从没见过整个腹腔全是瘤子的患者,比十月怀胎的孩子还要大。连续两天,她仔细查阅资料,设计手术方案……经过6个小时的手术,一个重达11.2公斤的瘤子被切了下来。手术成功后,当地沸腾了,卫生官员和外国同行都伸出了大拇指:“中国医生,真伟大!”援非期间,刘桂芝共救治病人9688人,她靠着热情的服务和精湛的医术,将一名中国医生的“大医精诚”书写在非洲的土地上。

  本版策划:任灵杰 李联军

  本版责编:黄 靖

  摄影报道:马立明
  作者:拍采用多重曝光

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像