盛夏时节养生:饮食清淡为主 少动多静切勿贪凉

2012-07-06 17:05   来源:钱江晚报     编辑:Spider  评论0人参与

  “祛霉”迎小暑

  盛夏时节该如何养生

  上周,正式“出梅”,市民们也纷纷拿出衣物挂满整个阳台,让其悠闲地享受阳光浴,祛除积压已久的“霉气”。梅雨季节的结束也让市民们觉着一丝欣慰,可这日头来势汹汹也不得不叫人害怕。出门没走几步,就能让人体验大汗淋漓的“畅快”。这个节气的来临,意味着炎热的夏季正式到来。火气十足啊!

  7月7日我们也将迎来24节气中的小暑,天气开始炎热,但还没到最热,面对热浪来袭,该如何养生呢?

  饮食清淡为主

  这个时节,人往往容易感觉心烦不安,疲倦乏力,食欲也会下降。俗话说“春夏养阳,秋冬养阴”,在这个时间段一定要注意劳逸结合,即使是在炎热的夏天,防止因避暑而过分贪凉,从而伤害了体内的阳气。

  炎热的天气会使人们的食欲减退,此时饮食应以清淡为主,也因清淡易于消化。多吃水果也是有益的防暑方法。但是不要食用过量,以免增加肠胃负担,严重的会造成腹泻。

  适当的“食疗”可改善对热天的不适。

  绿豆汤:是夏季必备的解暑佳品,具有清热解毒、止渴消暑的功效。不过体质虚寒的人不能频繁饮用。盲目喝绿豆汤,会导致腹泻或消化系统免疫力降低。

  莲子:养心季节是夏,此时心脏最脆弱,暑热逼人容易烦躁伤心,易伤心血。莲子芯的味道虽然比较苦,但可以清心火,是养心安神的佳品,亦可壮肠胃。

  草莓:夏季是盛产草莓的季节。食用草莓能促进人体细胞的形成,维持牙齿、骨、血管、肌肉的正常功能和促进伤口愈合,增强人体抵抗力,并且还有解毒作用。

  清炒绿豆芽:具有清热解毒,利尿除湿,解酒毒热毒的功效。绿豆芽中含有核黄素,口腔溃疡的人很适合食用。如果常吃绿豆芽,就可以起到清肠胃、解热毒、洁牙齿的作用。

  西瓜番茄汁:清热、生津、止渴。对于夏季感冒,口渴、烦躁,食欲不振,消化不良有良好的作用,小便赤热者尤为适宜。

  这些食物味甘性凉,都具有清热、去暑、解毒的作用。维生素,及膳食纤维,具有清热养血除烦等功效,非常适合夏天食用。

  切勿贪凉 少动多静

  烈日炎炎,喝上一杯冰啤酒,再舒服不过。啤酒中含有的二氧化碳,能带走体内的热量,因此会让人觉得格外清凉舒爽。但长时间的大量饮用,很容易造成内脏“着凉”,容易导致胃肠温度下降,引起不规则收缩,诱发腹疼、腹泻等症状。千万别为了一时的凉快而伤了肠胃。

  进入高温天气,心脏排血量明显下降,各个脏腑器官的供氧能力明显减弱。这个时候,我们得坚持“少动多静”的原则,最好多去林间去散散步,或者在环境清幽的室内,读书习字、品茶吟诗、观景纳凉。减少日间出行,以防中暑。

  “三伏天”出现在小暑与大暑之间,是一年中气温最高且又潮湿、闷热的日子。民间还有:“冬不坐石,夏不坐木。”的说法。小暑过后,气温高、湿度大。久置露天里的木料,如椅凳等,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气,在上面坐久了,能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。(杜佳美)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像