多方面利好连续释放 酿酒类股票频创新高(图)

2012-07-06 11:14   来源:中国网     编辑:Spider  评论0人参与

多方面利好连续释放 酿酒类股票频创新高
  中国网7月6日讯(王文举) 连日来,酿酒板块持续走强,在获得融资买入、行业消费旺盛、葡萄酒业获政策支持等利好连续释放下,多只酿酒股创出历史或阶段新高,今日酿酒股继续良好表现,目前超越地产板块,领涨两市。

  盘面看,酿酒板块涨2.32%,领涨两市,其中超九成个股上涨,水井坊、老白干、五粮液等涨幅靠前。


  从股价看,多只白酒股本周创出历史或阶段新高,贵州茅台本周创出259.90元的历史新高。沱牌舍得、青青稞酒本周一创出历史新高;酒鬼酒今日盘中创上市以来新高;金种子酒创出自2000年以来新高;水井坊、*ST广夏创近四年来新高;莫高股份创出近三年新高;金枫酒业、伊力特创出近一年半来新高;ST通葡也是创出近一年来新高。

  实际上,白酒股也在近期迎来多方面利好的连续释放:

  基本面看,

  众多白酒股或迎来中报业绩浪,对于白酒股在近期的强势,业内人士认为这主要是因为酒鬼酒公布一则公告称预计2012年1-6月净利润约为2.5亿元-2.7亿元,而去年同期只有6086万元,所以,不仅仅净利润同比增长310%-350%,而且每股收益也达到0.7694元/股-0.831元/股,目前动态市盈率仍然只有25倍左右。这对于弱周期的白酒股来说,估值并不高。

  与此同时,白酒股虽然产品具有一定的口感差异,但放至整个经济层面,却具有同质性特征。也就是说,只要一家白酒股能够出现业绩高成长,那么,整个白酒股的业绩均会出现同步高成长。因此,敏感资金从酒鬼酒的崛起嗅到了整个白酒行业高成长的产业趋势。所以,分析人士乐观地指出,酒鬼酒的半年报业绩预喜,整个白酒股均有望得到半年报业绩浪题材的刺激。由此可见,白酒股已成为半年报业绩浪的先行者。

  展望年内经济,

  2012年下半年经济有望扭转下滑势头,随着内需刺激政策力度可能加大和食品安全违法违规成本大幅提高等积极因素,将较大程度对冲政府投资减速、公务消费严控超标等消极因素影响,追求性价比较高的饮料成为第四次消费升级浪潮新诉求,营养型酒种、次高端白酒及啤酒企业将迎来新机遇。

  从政策面看,

  由于去年大量小瓶进口葡萄酒涌入国内市场,国产葡萄酒受到的冲击较大。近日,工信部消费品工业司公示《葡萄酒行业准入条件》将于7月1日起实施。《条件》中提到,对除特种葡萄酒生产企业之外新建企业和酒庄,设置规模、原料保障能力等硬性门槛,这是国内与红酒行业相关的首例规定。

  从资金面看,

  两市融资额创阶段新高,白酒股获亿元融资买入,数据显示,7月2日融资买入前十大个股中,五粮液、泸州老窖、贵州茅台3只白酒股占据三席,其融资买入金额分别为6928万元、5208万元和4814万元,合计达1.7亿元。即便减去其融资偿还额,3只白酒股2日的净融资买入额合计也超过了9000万元,大户资金对其追捧力度可见一斑。

  银河证券分析师周颖在报告中指出,就高端白酒全行业来看,历史上和经济增速的波动还是存在相关性,应该说是弱周期性行业。因此如果市场对经济增速的一致预期成为现实,那么高端白酒景气度略降也可能成为现实,反之,则高端白酒景气度继续高涨。其团队判断,行业景气度仍将处于高位。

  国泰君安证券也认为,白酒具有绝对收益空间。首先,业绩高增长,即使行业未来几个季度出现景气持续下滑,部分名酒今年利润增长预期依然有兑现的保障,报表业绩高增长配合市场趋势震荡向上将驱动白酒股价上升。其次,绝对估值大幅低于历史同期,相对估值溢价已深幅回落。此外,股价向上催化剂可能在下半年出现,旺季终端需求回暖将带动板块估值修复。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像