矿泉水贴“功能”牌身价大涨 专家称系概念炒作

2012-07-05 17:42   来源:长春晚报     编辑:Spider  评论0人参与

  人的生命离不开水,尤其到了炎炎夏季,人们对于饮用水的渴求就更加强烈了。超市里,饮料架前总是人头攒动。

  水,H2O,都是一个氧原子与两个氢原子构成的氢氧化合物,如今却被赋予了名目繁多的“功能”。弱碱性水、小分子团水、核磁共振水、太空水、雪山水、离子水、富氧水、活性水……这些千奇百怪,甚至号称包治百病的“神水”背后到底隐藏着什么?

  贴“功能”牌 身价大涨

  近日,记者来到我市一家大型超市,在饮料架前,很多消费者都在选购饮用水。在人们的印象中,一瓶500毫升的矿泉水价格也就是一两元钱,但货架上一些矿泉水的价格却高得令人咋舌,500亳升最贵的要15元每瓶,一般的也都在5元以上,真是名副其实的比油还贵啊!

  一瓶矿泉水为什么会卖得这么贵?究其原因,就是因为它们都有着一个共同的噱头——功能水,宣称对人体有特殊的功效。该超市的销售人员告诉记者,超市里有30多种功能水,500毫升的价位都在5元至15元之间,是普通矿泉水价格的5倍以上。

  记者在超市饮料架上随意挑选了几种功能水,发现这些功能水的产品说明都很敢“整词”。一种天然苏打水的简介称:该水采自1800米的深井地层,是“黄金水”“长寿水”“贵族水”;而一款弱碱水则标明:长期饮用能改善人体酸性体质,让身体更健康。

  见记者对功能水如此感兴趣,这位销售人员热情地介绍起来,“像这种苏打水和弱碱性水喝了之后可以让人体的酸碱度平衡,冰川矿泉水里面含有各种微量元素,可以用来养生,对身体非常好,而这种水……”她边说边拿起一瓶价格15元钱的冰川水,“别看这水这么贵,买的人可多了,但大家买来后不是用来喝的,而是用来美容的,可以泡纸膜敷脸,保湿效果特别好!”

  多数市民盲目消费

  令人不解的是,对于这些昂贵的矿泉水,很多消费者却情有独钟。销售人员告诉记者,别看这些功能水贵,买的人真不少,很多消费者都成箱购买,好几个品牌的功能水甚至出现了断货现象。这些消费者似乎对高价的功能水甚有好感,他们虽然不明白功能水的科学依据,但由于广告宣传好,而且价格贵,“就应该是很好的产品”。

  记者随机采访了几位正在买水的市民。市民王女士说,谁都知道在家接自来水烧开了喝最省钱,但问题是,前一段时间,网上关于自来水饮用安全的传闻耸人听闻,有的说自来水里含避孕药,有的说自来水能致癌,这些传闻是真是假消费者也无从考证,只能“宁可信其有”了;而桶装水的安全问题则是媒体都曝了光的,合格率很低,而且很容易出现质量问题。所以,为了安全和健康,王女士家的饮用水一直是购买成瓶的矿泉水。至于为何要买比普通矿泉水更贵的功能水,王女士说,这些功能水主要是给孩子喝,听说功能水能平衡人体酸碱度,她也不太明白,但觉得肯定是对人体健康有好处,所以即使贵也买了。

  其实,像王女士这样心态的人占到了购买昂贵功能水的消费者中相当大的比例。对此,《壹健康》也表示很无奈:水安全事故让人们开始对市政管网中的自来水安全心存忧虑。在安全、健康的社会需求下,一些瓶装水企业纷纷推出有补充营养元素、调节免疫力、促进血液循环等功效的功能水,刮起一阵养生旋风。

  在企业扩大市场的营销战中,水已不再仅仅承载解渴的功能,开始成为维持生命活动的营养物质,甚至成了治病的“神水”。

  揭秘功能水的“功能”

  如果这些功能水真如它们所宣称的那般“功能强大”,贵一些倒也值了,但问题是这些功能水真的比普通水更有益处吗?这个争议从来没有中断过,很多专家也都对功能水的夸大宣传提出了质疑。为此,《壹健康》特别采访了营养学方面的专家,一起来揭秘功能水的真正“功能”。

  1.弱碱性水

  很多功能水打出了弱碱性功能,并称人体也是弱碱性的,因此碱性离子水对人体有好处。但专家表示,水进入胃里就变成酸性的了,而且通常我们所说的人体呈弱碱性是指人体血液的PH值呈碱性,所以并不意味着喝一点弱碱性水就能改变体内的酸碱度。

  另外,《壹健康》再告诉大家一个小秘密:家里的自来水也是纯弱碱性的,如果一定要喝弱碱性的水对人体才有好处,那是不是每天直接喝自来水就行了呢?

  2.富氧水

  富氧水是指在纯净水里人为加入更多的氧气,这种水中的氧分子到达体内后,会破坏细胞的正常分裂,加速衰老。富氧水属于医疗用水,是针对特殊人群的,不能作为正常人群的饮用水。而且氧气只能被肺吸收,不能够被胃吸收,富氧水只是概念炒作,消费者不要被太多概念忽悠。

  3.小分子团水

  此外,一些厂家宣称长期饮用小分子团水可治疗高血压、心脏病等多种慢性病,“饮用后能改善人体生物化学作用,升高血中的高密度脂蛋白,成为血管清道夫。”这样的宣传也拉拢了不少老年消费者。

  血浆高密度脂蛋白的确是一种与患心血管病的风险相关的蛋白,被誉为“血管清道夫”,目前提高其浓度主要方法是抑制降解酶,仅通过饮水不太可能达到如此效果。(记者 于莹洁)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像