移民后期扶持使移民生活水平得到稳步提高

2012-07-05 11:16   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    核心导读 

    我县是三峡库区移民大县,全县共淹没1座县城、7个集镇,涉及10个镇乡街道;淹没静态总人口11.09万人,规划搬迁总人口16.88万人。在县委、县政府的坚强领导下,在移民干部的努力拼搏下,在人民群众的舍我奉献下,2008年,我县圆满完成了三峡移民搬迁任务。但是,在移民搬迁工作结束之后,又一道难题摆在我们面前,那就是如何才能让移民能够实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。为解决这个问题,县委、县政府从移民就业培训、移民创业、生活保障、基础设施建设、产业结构调整等方面着手,加大移民后期扶持力度,使移民生活水平得到稳步提高。

我县举行人才招聘会为移民提供就业岗位。  记者  刘  康  摄

移民李林在重庆润江羊绒制品有限公司上班。

移民赵宏桂创业开超市。

移民祁秋中创办开县金地农业开发有限公司。

    培训让我们在家门口找到好工作


    要让移民搬迁后“稳得住、逐步能致富”,首要解决的就是他们在生产方式转变后的生活来源问题。近年来,我县依托各承训机构,采取“校企结合”、“公司+农户”等方式,多渠道开展移民培训就业工作,取得了较好的成效。

    陈梅:在家门口上班的感觉真好

    自谋职业移民陈梅原来是老县城原汉丰镇中原村的居民,2008年由于丈夫生病需要人照料,在外务工多年的陈梅回到了开县,留在家里照顾丈夫和孩子。

    后来,陈梅进入重庆润江羊绒制品有限公司,先是干起了仓库管理工作,后来参加了我县针对移民的免费劳务技能培训后,厂里又让她干统计工作,现在她已经是厂里统计业务方面的骨干了。

    “没想到在家门口也能找到这么好的工作,每月挣两千多元钱,比到广东打工划算多了。”陈梅说。

    李林:就业培训让我生活得更稳定

    “参加移民就业培训后,我掌握了收发工作的技能,也有了现在这份稳定的工作,如今我的生活也不用愁了!”近日,家住云枫街道平桥社区的原镇东镇占地移民李林深有感触地告诉记者。

    移民搬迁后,失去土地的李林曾在城里开过副食门市,但由于店面所处的地理位置不好,一天没有什么生意,女儿也在上初中,每天都要为生计发愁。社区干部知道他家的情况后,主动介绍他到重庆润江羊绒制品有限公司上班,并参加了由县移民局结合各企业实际开展的移民就业培训,取得了相应的职业资格证书,工作和收入都稳定了下来。

    “现在我在厂里每月的固定工资有两千多元,妻子也在国美电器(开县店)上班,现在一家人的生活过得比以前好多了。”谈起现在的日子,李林的喜悦之情溢于言表。



    创业扶持让我们个个成“老板”


    要扩大移民就业,不能单纯地对其进行技能培训,更要从思想上引导、政策上扶持移民进行自主创业,从而带动更多移民实现就业。为帮助移民成功走上创业道路,我县成立了库区唯一的移民创业培训中心,并在市场准入、信贷投放、税费减免、用地用电等方面不断加大支持力度,为移民提供了良好的创业环境。

    赵宏桂:创业让我找到生活新希望

    “我开的超市生意不错,每个月都能赚5000多元,生活比过去好多了。”近日,厚坝镇大坝村8组占地移民赵宏桂一边清理店里的糖果,一边告诉记者说。

    2007年,因三峡水库蓄水,赵宏桂的家搬到了大坝村,曾经一度在外地打工的她面临了一个新问题,那就是小孩需要照顾,而自己留在家里又不知道做什么来维持生活。正当她左右彷徨的时候,县移民局的工作人员为她指明了致富门路:“在自己新房子的门面里做点小生意,又能照料小孩,两全其美。”

    2008年,在接受了移民创业培训后,赵宏桂投资4万元的副食经营部开张了,从此她的生活有了稳定的依靠。

    祁秋中:创业离不开县里的好环境

    2008年,属于后靠移民的祁秋中从外地返回厚坝镇创办了“开县金地农业开发有限公司”。短短几年时间,公司发展迅猛,年生产总值超4000万元,并带动了上百移民实现就业或创业。

    为了扩大种植范围,带动更多的人致富,祁秋中采取了“公司+基地+专业合作社+农户”的经营模式,让农户购买食用菌种进行种植,公司再负责回购。

    县里拨专款对公司每袋2.5元的食用菌种帮助农户补贴1元,减轻了广大农户的负担,同时还筹集人力、物力针对食用菌种植技术免费向农户进行培训,增强了种植户信心。

    “从公司建立以来,县里的相关部门就一直采取‘保姆式服务’、‘一条龙服务’,为我解决了不少难题。现在公司发展这么快,离不开他们的付出啊!”祁秋中深有感触地说。


    困难救助让我们生活充满希望


    对于子女考入国家承认学历全日制高等院校或者患重大疾病住院治疗、当年遭受严重自然灾害的家庭经济特别困难的移民,我县实行了《三峡库区开县城镇移民困难救助实施办法(试行)》,对于符合条件的移民家庭,总是第一时间伸出救助援手。

    周慧敏:政府救助让我家渡过了难关

    近日,当记者来到文峰街道中吉街占地移民周慧敏家时,看见她家里陈设简单,没有几件像样的家具。

    周慧敏的丈夫因脑梗塞中风瘫痪在床,虽然经过治疗现在勉强能走路,但基本丧失劳动能力。去年11月,患有风湿性心脏病的周慧敏病情突然加重,向亲戚朋友东拼西凑借了10多万元,在重庆做了心脏瓣膜置换手术,现在还处于恢复期。

    “县里知道我们家的情况后,为我申请了因患重大疾病住院治疗的移民困难救助,一次性救济我2000元;又为我家申请了低保,一个月下来三个人有800多元;还联系学校免了我女儿的学费和书本费。如果不是政府的帮扶,我家的日子没法过了。”谈到这些周慧敏总是心存感激。

    彭实菊:困难救助让我女儿圆了大学梦

    现住文峰街道双合街84号的彭实菊和老公廖光辉属于占地移民。三峡移民搬迁后,失去土地的夫妻俩由于文化水平都不高,加之没有什么专业技术,不得不四处打零工维持全家人的生计。

    去年,彭实菊的大女儿廖家银以优异的成绩考上了重庆文理学院,为了给女儿筹集上大学的费用,身体并不怎么好的廖光辉在外四处找活干。

    在他们一筹莫展的时候,县移民局帮助他们申请了移民困难特殊救济,凭女儿的大学录取通知书一次性获得了2000元的特殊救济,后来县民政局也根据相关移民政策给她家相应的救助。

    “有了这些救助,我女儿第一年的学杂费基本都解决了,现在国家的政策就是好,对我们这些移民也特别关照。”说到这些,彭实菊说她经常叮嘱女儿一定要好好学习,以后回报社会。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像