调查称82%职场人想提前退休 专家称反映社会焦虑

2012-07-05 10:36   来源:浙江日报     编辑:Spider  评论0人参与

  年富力强却主动退休——

  悠客,别忽悠了自己 寻找自我再出发

  核心提示:他们正值壮年,事业小有成就,是业务骨干,却主动要求“退休”;他们年富力强却甘愿离开办公室回到家中,开始寻找新的自我……正当很多职场人士为“65岁退休”而争论不休,很多高校毕业生为找个“好饭碗”而愁眉不展时,一群悠客却主动放弃优越的工作,提前过起退休生活。这种现象,不得不引起社会的关注。

  “年轻时拿命挣钱,年老时拿钱买命,但钱是挣不完的,命也不是钱能买回来的。”抱着这样的想法,“新退休主义”这个词出现在很多人的生活中。

  “新退休主义”这种新生活理念,正被一群悠客推行和倡导,他们往往是小有成就的白领,主动从高速运转的职业状态中暂停下来,把更多的时间留给自己,放一个大假,或尝试一个梦想已久的全新开始。他们不再是工作的机器,他们希望自主地控制生活的节奏。

  离职:寻找自我再出发

  32岁的周洋如今正在澳大利亚过着悠闲的生活,享受不用上班的自在。谁能想到,就在几个月前,她还扎在一堆文件中,顶着两个黑眼圈,没日没夜地加班。

  周洋原在杭州一家会计事务所上班。在许多人看来,她有一份稳定的工作,收入又高,是个令人羡慕的白领。但令人想不到的是,她在事业正顺时选择辞职,用她自己的话说,提前“退休”了。

  从小到大,周洋都是一个乖孩子,从上小学到读研究生,再到找工作,她几乎没有让父母操过心。工作后,周洋更是一心扑在事业上,每天早出晚归,几年下来,还当上了公司的中层管理人员。

  今年2月,周洋突然离职,背着行李只身远赴澳大利亚继续求学。这让周围的人,包括她的父母都难以理解:“现在社会竞争激烈,找一份好工作不容易啊!”

  旁人的不解,周洋不是不清楚。“这么多年的努力,是不是就这样白费了?”“年纪不小了,再读几年书,回来找工作能竞争得过那些年轻人吗?”……这些想法,在她的脑海里曾一遍又一遍地闪过。直到她在网上看到一些白领因为高强度工作,健康、家庭、生活都受到影响,才让她下定决心。

  “回想这几年,过得实在有点辛苦。”周洋说,刚走上工作岗位时,她很有拼劲,认为只要能干出一番事业,得到别人的认可,就是自己最大的目标。那时她每天晚上踏着月光回家,早上天还蒙蒙亮,就已经出发去单位,周末也常常加班,几乎没了私人的时间。

  周洋直言,32岁的她至今还是单身,这也是她离职的重要原因之一。“所有精力都扑在工作上,很多事情就兼顾不上,以前没感觉,上了30岁,看到同龄人都带着孩子,心里也很不是滋味。”

  在澳大利亚,周洋结识了许多新朋友,不用上课时,就一起开车四处旅游。谈起今后的打算,周洋认为自己不可能一直不工作,目前只是暂时休整,“这段时间,我也彻底想明白了,一个人不能逃避工作,而是应该学会处理好工作与生活的关系,在面对现实中寻求属于自己的人生。”

  自省:健康亲情亦重要

  “退休与年龄无关,想退就退;退休与事业无关,想做就做。退休不是生活的尾声,而是另一种生活的开始。”这是悠客的口号,在他们看来,健康、亲情、友情和自由的意义正在超越金钱。

  白天游泳、健身、看书,晚上陪妻子看电视、陪儿子玩游戏,这是杨栋从职场“退休”后的每天生活。快40岁的杨栋,原是一家外企的人力资源部经理,十几年的打拼,让他已经不用为自己的薪水和生活担忧,唯一让他犯愁的是,整天埋首工作,他很少有时间真正静下来陪陪妻儿,也很少有机会能过上自己想过的生活。

  从公司离开的那天,杨栋觉得阳光特别灿烂,“薪水固然可观,但有时候觉得自己像个连轴转的机器,根本没办法停下来憩一憩。”

  “退休”后的杨栋过起了修身养性的生活。对于未来,他坦言还没有太多考虑,“很享受现在的生活,以前只顾工作,忽视了自己的健康和家庭,现在弥补,还来得及。”

  面对高强度、压力大的工作环境,其实很多白领都有过提前退休的冲动。曾有门户网站的调查显示:82%的白领羡慕并有提前退休的想法。

  “如果有条件,我也选择退休,健康、快乐比挣钱重要。”“过去,我们都习惯于一干几十年,到点才退休。其实,人生是自己的,可以有多种选择。如果觉得有必要,中间停下来歇歇也未尝不可。”“长期的疲惫工作和巨大的工作压力不会提高工作效率和创造力,主动选择放弃,给自己松绑,是一种新的尝试”……网友的留言也道出了悠客一族的心声。

  网友“心有灵犀”认为,现在的年轻人不应有当年父辈到了60岁退休时的整天叹息,也不应有被老板炒鱿鱼时的灰头土脸,而应有更自主、更积极的人生选择与追求,不是逃避工作,而是要使工作变得更快乐、更有意义。

  网友“漂流”是个已经选择早退的白领,她形容以前的生活状态是“只有工作没有生活”,“朋友约我,我要么在出差,要么在加班,时间长了,大家聚会都不叫我了,朋友都快没有了。”选择“退休”后,她每天有很多时间留给家庭,料理家务、朋友聚会、跳舞健身,还到处旅游度假。

  “这样不用上班的日子,看上去很逍遥自在。但时间久了,等自己真正静下心来,就会感觉空虚,发现自己当初的选择的确有些草率……”“漂流”若有所思地说。

  企盼:快乐工作最美丽

  提前“退休”享受生活,这种看似完美的选择,但并不一定就能让人生变得更加精彩。

  采访中,记者发现,许多人认为,新退休主义的生活理念佐证了现代都市人价值观的一种变化,健康、亲情、友情和自由的意义对他们来说更为重要,暂时的休整主要是为了将来更好地再出发。但也有不少人指出,提前“退休”是对人力资源的浪费,是对社会的不负责任,而且对大多数年轻人来说很不现实。

  林一静曾经也是早退一族。当时,她在上海一家外企担任行政秘书,很受老板赏识。但巨大的工作压力让她选择了提前“退休”。

  “起初在家里的生活感觉非常舒服,但时间久了,渐渐就有一种失衡的感觉。”林一静说,老公有自己的事业,朋友也有自己的工作,久而久之,她觉得自己开始与社会脱节,整天无所事事,总感觉空虚和寂寞。于是,她又开始考虑重新走上社会,可是再找一份像以前一样的工作并不是件容易的事,经过几个月折腾,她才在一家不大的企业里找到一个混饭吃的岗位。

  现在的林一静似乎更冷静,对于“早退”现象,她认为,这只是一种职场疲惫,不一定非要选择“退休”,特别是在如今竞争激烈的情况下,“早退”并不是明智之举。“离开就意味着失业,要想再找到原来的工作,难度很大,很多东西都要从零开始。如果经济条件不宽裕的话,‘早退’更不可取,会给家庭带来沉重负担。”她建议,压力大时,可以通过休年假、公众长假等调整一下身心,不一定非要选择所谓的“退休”。

  对此,不少专家也表示,悠客的大量出现更多反映现代人的一种焦虑状态,与工作压力过大很有关系。为此,用人单位应该注意“减压”,营造快乐工作的氛围。而悠客自己,也要学会自我心理调节,而不是一“辞”了之。

  职业规划师邰阳认为,大部分悠客其实并非真的从此远离职场,而是把它当成一次“职场暂停”。“在选择‘早退’的时候,首先就要冷静全面地考虑好将来,是否真的具备了成为一个悠客的条件。比如是否拥有足够的个人财产或者足够的理财知识,以保证个人财产持续稳定升值。”她同时也指出,即使真的选择了悠客的生活,也要对生活有所规划和打算,而不是漫无目的、无所事事,最起码要考虑自己的喜好和乐趣,为未来储备更多的快乐和精力。

  还有专家指出,经过早退后再回到职场,一般情况下,个人职业生涯会发生较大的变动,转行与转职的情况较常发生。产生“退休”想法的人大都有了一定的成就,此时是否应该“歇脚”,一定要对“退休”后的得失做出充分评估。对于职业压力确实过大、身心无法承受的人,要找到压力源在哪里,用减压的方式进行调整,不建议冒然“退休”。虽然选择坚持需要勇气,但选择放弃不仅需要勇气,还要考虑清楚自身的实际境况。(记者 方力 通讯员 陈勇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像