南红玛瑙价格飙涨(图)

2012-07-03 11:39   来源:中华古玩网     编辑:杨刚  评论0人参与

一度绝矿的南红玛瑙,最近因梁山矿的发现而再度现身。上周,一古玩商在文化宫举办的一场南红玛瑙的展销活动,就激活了本地有南红情节的藏友的追捧热情。

  一度绝矿的南红玛瑙,最近因梁山矿的发现而再度现身。上周,一古玩商在文化宫举办的一场南红玛瑙的展销活动,就激活了本地有南红情节的藏友的追捧热情。

  南红展引发藏友热情

  南红玛瑙被誉为玛瑙中的钻石。重庆晚报记者走访本地藏市获悉,由于原料稀少,南红玛瑙在本地藏市所见不多,仅太古古玩城内的极少数高端和田玉精品店、丰泽堂和一些古玩生产商处有为数不多的出售。

  因精品难求,且为少数行家认知,南红玛瑙之前在普通藏友面前也算是养在深闺人不识。不过,端午节期间,一场开放式的南红玛瑙展销,让更多本地收藏爱好者了解了其独特的魅力。

  该场展销会上展出的由南红玛瑙雕刻而成的摆件、挂件、玩件共57件。除20余件非卖作品外,3天时间,剩余竟被抢购一空。

  据主办方称,展销会上卖出的,全是出自雕刻大师之手的南红玛瑙雕刻件,单价少则一两万元,最贵的一件是出自苏州玉雕大师侯晓峰之手的佛像把玩件。据悉,该把玩件高5厘米,宽3.5厘米,厚约1厘米,交易价高达5.8万元。

  南红玛瑙身价在飙涨

  据业内人士介绍,南红玛瑙近年正高速提价中,如主要做成珠子的老南红玛瑙,5年前只有100元/颗左右,如今其身价最高的已达数千元/颗。而新南红玛瑙,几年前一公斤售价可以低到几百元,如今在产地的身价低的也要3000元,高的更达到30000元。成品方面,民间普品也上升为几千到几万元一件,大师作品则需几万到几十万元才能求得一件。

  涪陵有一藏友4年前花2500元在本地一古玩商处买得一25颗珠子的手链,目前,该手链市价已达15000元。

  苏州玉雕大师赵显志用新南红玛瑙雕刻而成的一重20克,体态上圆下尖,被剥皮处露出乳白状,视觉效果栩栩如生的“荔枝”,一面市,身价就高达30万元。

  而由赵显志雕刻的“南红妹”,更被业内誉为无价之宝。该“南红妹”为一女性头像,其形态依原料天然色泽、纹路而创作。“南红妹”头戴礼帽,帽檐由外而内呈现出柿子红、粉和粉白三色,作者依色彩雕刻出不同的花纹,使其色彩、层次、轮廓鲜明而灵动。其左右耳部发际饰以花瓣发饰,为其娇柔、妩媚锦上添花。

  南红玛瑙收藏有技巧

  专业人士称,以下指标,可判断南红玛瑙的优劣:

  首先是看其质地,这是评价南红的重要指标。上乘南红视觉效果舒服、柔和且有滋润感。

  其次是看其完整度和体量。如其他条件一致,体量越大越显其身价。

  此外,雕刻工艺也是助推其身价的重要因素。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像