重庆市人口大区县稳定低生育水平工作座谈会召开

2012-07-02 12:01   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

图为座谈会会场。记者  阳 琴  摄

  6月28日下午,重庆市人口大区县稳定低生育水平工作座谈会在御金洲大酒店四楼国级会议厅隆重召开。会议总结了我市稳定低生育水平的成绩,并安排部署了下一步工作任务。

    重庆市人口计生委主任李世奎,副主任陈远辉、谢忠碧、张颂宪、王卫、简丽,以及市人口计生科研院、宣教中心、药管站、信息中心、计生协会和全市20个人口大区县人口计生委主要负责人;开县人民政府县长李应兰,县委副书记李步彬,县委常委、宣传部部长张重新,县人大常委会副主任李永吉,县政府副县长邓素清出席会议。

    李应兰首先代表中共开县县委、县人大常委会、县政府、县政协和165万开县人民对会议的召开表示热烈的祝贺,对各位领导、各位来宾的到来表示热烈的欢迎。他说,近年来,开县县委、县政府始终坚持计划生育这一基本国策,努力保持低生育水平长期稳定;始终坚持统筹解决人口问题这一主题,促进人口长期均衡发展;始终坚持改善民生这一根本任务,促进计划生育家庭和谐幸福、社会稳定;始终坚持党的群众路线这一法宝,依靠基层群众将计生工作向纵深推进。此次会议在我县召开,是对我们的鞭策和鼓舞,我们一定贯彻落实好会议精神,学习借鉴先进经验,努力推动开县人口计生事业再上新台阶。

    李应兰还向与会人员简要介绍了我县经济社会发展情况和取得的成绩。

    张颂宪在会上从基层管理和服务网络建设、利益导向政策体系、人口信息化建设、流动人口服务管理、依法行政等方面对近年来全市人口计生工作取得的成绩进行了总结。同时在宣传引导、长效避孕节育措施的“双向激励”、基层群众自治的“诚信计生”等方面建立长效工作机制进行了部署;在加强队伍建设、强化信息平台建设、规范村专干工作手册使用等工作基础方面也进行了安排。

    张颂宪说,稳定低生育水平工作任务艰巨,任重道远,我们一定要认真贯彻落实市第四次党代会精神,进一步增强责任意识,切实担负起稳定全市低生育水平的重任,迎难而上,锐意进取,千方百计稳定低生育水平,为全市科学发展、富民兴渝,为在西部率先实现全面建设小康社会目标营造良好的人口环境。

    与会人员观看了我县人口计生“4+2”(人口信息化建设、服务职能建设、计生民生工程、阳光计生和流动人口管理、出生性别比治理)工作专题片。万州区、梁平县、奉节县、綦江区等区县人口计生委主要负责人还就下一步如何更好地开展人口计生工作进行了交流发言。

    据悉,我县是一个典型的人口大县,为持续稳定保持低生育水平,我县坚持“以人为本”理念,不断完善利益导向机制,引导群众转变生育观念,自觉实行计划生育,取得了良好的成绩。近3年,全县人口自然增长率稳定在4.38‰以内,总和生育率保持在1.5左右,符合政策生育率达到82.44%,多孩违法生育现象基本得以遏制。

    参加当天会议的还有市人口计生委纪检组长、巡视员、各处室负责人等。

    (见习记者 魏宏宇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像