农村房屋建筑引发安全事故 承包人负主要责任获刑罚

2012-06-29 11:17   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    案情简介:2011年3月20日,蒋某与杨某签订房屋建筑承包合同,约定由蒋某为杨某修建位于赵家街道周都村1组的房屋,安全生产由蒋某负责。同年11月25日,在施工现场不具备安全生产条件的情况下,蒋某仍组织周某、郭某等人施工,导致周某在操作吊机时从五楼摔到地面死亡。经县安全生产监督管理局调查认定,蒋某作为该房屋建筑工程安全的主要负责人,没有认真履行安全管理职责,对本次事故负有主要责任。

    2011年12月13日,蒋某被县公安局抓获后羁押于开县看守所。今年5月14日,县人民检察院以蒋某犯重大劳动安全事故罪向县人民法院提起公诉。

    近日,县人民法院公开开庭审理了本案,判决被告人蒋某犯重大劳动安全事故罪,判处有期徒刑六个月。

    律师点评:重庆四方律师事务所律师汪建平:对于以重大劳动安全事故罪追究农村房屋建筑承包人刑事责任的案件,目前还比较少见。本案中,被告人蒋某在施工现场不具备安全生产条件的情况下,组织人员施工,发生重大劳动安全事故,致一人死亡的后果,其行为已经触犯了《刑法》第135条“安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。”的规定。

    至于被告人蒋某犯罪以后自愿认罪,在案发后积极赔偿死者亲属的经济损失并取得谅解,以及死者本人对本案中后果的发生有一定责任等,只能是被告人蒋某依法酌情从轻处罚的案件情节,并不影响其触犯重大劳动安全事故罪这一罪名的认定,故法院适用法律正确,量刑适当。                       

    (记者  谭术才)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像