两志愿者支教西部一年多 望更多人关注西部教育事业

2012-06-28 11:53   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

上完最后一节课,学生们和付彧合影留念。

许昊在给学生们上课。

    一年前,研究生支教志愿者付彧和许昊来到开县陈家中学支教,他们希望通过自己的行动让更多的人都来关注西部教育事业的发展。一年后,他们支教结束,即将离开……

    支教志愿者的最后一节课

    6月20日上午10点,付彧整理好教材后,不慌不忙地走进了热闹的教室,今天对他而言有些特殊,因为这堂课将成为他来到开县陈家中学支教一年的最后一节课。

    “同学们,今天是我给大家上的最后一节课,我们不上课本上的知识,老师给大家讲讲大学的生活。”付彧一边说着一边打开影视资料,“里面有着众多名校的宣传视频,希望同学们能认真观看。”

    屏幕上,一所所大学美丽的环境、活跃的氛围让学生们惊叹不已,眼神中流露出向往和激动。最后一节课没有离别的沉闷,有声有色的影像更增加了学生们对外面世界的憧憬。

    “这正是我想告诉这群孩子的。乡镇的环境比较封闭,与外面的沟通和交流都少,我希望用大学的良好学习环境和开明的生活氛围激励孩子们好好读书。”付彧说。

    支教一年是终身难忘的事情

    付彧是第十三届赴渝研究生支教团中的一员。

    “作为北方人,初到南方来的第一个困难就是不适应这里潮湿的气候,而且这边的饮食味道普遍偏重,感觉每道菜都放了辣椒。”付彧说,气候和饮食曾经让他感到很烦躁,“但好在自己适应能力强,慢慢地习惯了这边的饮食,甚至吃辣对我而言已成为了一种享受。”

    与气候和饮食相比,语言沟通障碍成为这位初来乍到的老师面临的最急迫的问题,虽然学校要求师生讲普通话,但生活中的交流基本都是本地语言。“有的时候,大家会把方言名词加到普通话中,时常让我在理解上出现一定的困难。”付彧说。

    为了尽快拉近自己和学校师生的距离,减少语言沟通障碍,付彧主动和师生们聊天,从学习谈到生活,从课本谈到课外,不到2个月下来,他便对重庆方言的理解达到了纯熟的地步。

    “这一年下来,对我的改变是挺大的。”付彧笑着总结道,“以前我很难想象自己站在讲台上对着台下50多个孩子说话,而现在我能站在讲台上有板有眼地传授知识,这种成就感特实在。这样的经历和磨练,对我来说是一生中最难忘的事情。”

    当老师很辛苦也很过瘾

    与付彧相同,许昊也是一名研究生支教志愿者,他所教的是初中地理,然而他的专业却是和教育关系不大的新闻传播学。

    作为“非科班生”,许昊却做得十分出色。据陈家中学校长谭必富介绍,许昊所教的初一(2)班地理课成绩,在去年的期末统考中排名全年级第一,这让学校的很多老师对这个“新人”刮目相看。

    对许昊而言,小小成就的后面是辛苦的付出,从站在讲台上不知所云到得心应手,初为人师的忐忑之路让他饱尝艰辛的同时,也过足了当老师的瘾。

    “来支教之前很少接触到有关教育方面的知识,所以到陈家中学后,我怀着激动与压力并存的心情,积极观摩其他资深教师的教学过程,向他们请教自己在教学中遇到的各种问题。”许昊说,学校里的老师都十分热情,经常为他支招,提出有益的意见和建议。

    在课堂内外,许昊总和学生有说不完的话,这让远离家乡的他找到了归宿感。和学生们在一起,什么事情都变得简单和快乐,对于这些孩子,许昊说得最多的就是好好读书,通过自己的努力改变命运。

    “看到了今天的他们,就会想到当年的自己,我时常告诉学生们只要努力,就一定能有好的收获。”许昊感慨着说,“对于学生们,我会竭尽所能地让他们了解到外面的精彩世界,给他们带来希望和阳光,努力将梦想变为现实。”

    希望更多的人关注西部教育事业的发展

    一年过去,回家的钟声悄然响起。即使走下讲台,两人对学生还有很多说不完的话和写不玩的祝福。

    “支教”不仅仅是一个听上去光鲜亮丽的词语,还需要身体力行的付出和努力。当付彧和许昊成为支教团中的一员时,才发现自己的努力在众多需要帮助的孩子面前如同沧海一粟。

    “仅仅凭借支教志愿者的力量,是无法帮助所有需要帮助的孩子,短短的一年我们也无法传授多么高深的知识。”付彧和许昊希望通过他们的行动让更多的人把目光转移到祖国的西部,从而给予西部的教育事业更多的关注。

    (记者 吴 韬 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像