临江中学学生张小川被清华大学提前录取

2012-06-27 11:45   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论2人参与

 ○“高考不代表一切,只是人生中的一次检阅。”

    ○“最好的学习方法是找到适合自己的方法。”

    ○“学习知识只是一个方面,重要的是懂得学会做人。”

张小川在课堂上给学弟学妹们传授学习方法。

得知高考成绩后,张小川和同学们显得很轻松。

    6月24日,记者从县教委获悉,此前备受关注的入选清华大学自主招生的“新百年自强计划”的临江中学张小川同学以裸分636的高分,加上50分加分政策,已成功被清华大学提前录取。据了解,2012年全国共有36人入选清华大学 “新百年自强计划”,分别取得30—60分不等的加分录取资格,重庆市仅有我县临江中学张小川与万州第三中学张华峰两人获此殊荣。

    高考后的人生感悟

    6月24日下午,记者在临江中学见到了张小川。他一米七的中等身材,戴着眼镜,回答问题时总是笑眯眯的。刚开始,他显得有些沉默少言,并没有想象中的眉飞色舞。一番交谈后,记者发现,张小川脸上的笑容多了起来,而且言谈很有条理,十分有见地。

    与众多考生一样,在等侯成绩公布的日子里,张小川在焦急地等待中,有时也在静心思考:无论考得好或是考得差,只要自己曾经努力过,并且是尽自己最大的力量,就可以无悔了。

    “高考不代表一切,只是人生中的一次检阅。”谈起对高考的认识与感受,张小川告诉记者,“要真正获取学习及生活上的各种技能,学会自主学习,以适应时代和社会的需要。”

    “根据平时的月考,以及一诊、二诊考试,我最好的裸分水平应该在670分左右。”张小川告诉记者,尤其是在高考第二天的“理综”科目考试中,一些他本该做对的题目,由于自己精神状态不是很好,加上来自各方面的心理压力,就发挥欠佳,比正常水平低了30分左右。

    “看来,对于考试心态的调整,我还是做得不到位。”张小川一脸坦诚地作自我反思。

    班主任文罡老师告诉记者,高考第一天当晚,由于房间里的蚊香意外熄灭,蚊虫的叮咬对张小川的睡眠和精神状态或多或少产生了一些不利影响。

    找到适合自己的学习方法

    张小川说,不少人都有自己的“学习秘籍”,但他认为高考最关键的是要注意劳逸结合,适当的体育锻炼排解压力,让自己保持良好的心态。

    “我的作息时间是5:30起床,22:30睡觉。我认为最好的学习方法是找到适合自己的方法。”当天下午,当一些学弟学妹们向张小川请教高考作息以及学习方法时,站在讲台上的张小川说完后沉默片刻,转身在教室的黑板上用粉笔潇洒地写下“预习自主、上课专心、课后总结、经常反思”,立即赢来同学们的热烈掌声。

    “在学习生活中,要保证良好的睡眠,拥有良好的身体。平时注重体育锻炼有利于放松身心,加上过硬的学习技能,这就是我认为走向理想殿堂的必要条件。希望学弟学妹们再创辉煌!”说完,张小川向同学们鞠躬,教室里再次响起热烈掌声。

    “在学习方面,张小川主动踏实,有自己科学的学习方法,建立了资料本、纠错本、精选题本。”文罡老师介绍说。

    在学习上不是书呆子

    “张小川在学习上并不是书呆子!”同班的周天宇同学说,张小川是他们班里的班长、校学生会主席、全国奥数物理三等奖得主。虽然是理科班,但张小川对政治、历史、音乐、体育等各方面的知识都有所涉猎,知识面广,还喜欢打乒乓球、跑步等体育运动。

    “一次,大家地谈论民族英雄岳飞时,没想到,张小川对岳飞在教科书以外的事迹也了解得很清楚。有空闲时,他还喜欢书写古典诗词,他的钢笔字还写得不错。”余浩同学说。

    据文罡老师介绍,高中三年来,张小川在自己追求进步的同时,还爱帮助同学释疑解难,让班里一些较差的学生也渐渐地尝试到了学习的成功和快乐。

    家庭教育让他懂得感恩

    张小川40多岁的母亲没有多少文化,但常利用平时吃饭等空闲叮嘱他要努力学习,保持良好心态和注意休息。

    “人在学习、生活上要懂得感恩。”每当母亲说起这话时,张小川觉得没有多少文化的母亲却很伟大。

    “学习知识只是一个方面,重要的是懂得学会做人。上清华大学只是我人生学习上的一种经历,并不代表一切,未来我还要更加努力。”张小川说,他从小在农村长大,家里很贫困。平时由母亲在家照顾他和上高二的妹妹,全家靠身体不太好的父亲一人打零工挣钱维持生活。上高中几年来,他受到了政府和学校的不少资助。

    临近采访结束时,张小川诚恳地告诉记者:“我真诚地感谢政府、教育主管部门和学校老师对我的关怀和培养,我一定努力学习获取真知,今后用实际行动来回报社会。”

    (记者 谭术才 文/图)

 






    老师建议学生理性面对高考成绩


    6月23日,又是一年高考放榜之时,莘莘学子们寒窗苦读的成绩如何,将决定他们新一轮求学生涯的起点。老师建议学生理性面对高考成绩,无论考得如何,都应该直面人生。

    6月23日中午,对于参加今年高考的学子们是一个激动人心的时刻,他们可以通过网络查询到自己的成绩。查询到结果,有的高兴得合不拢嘴,有的却灰心丧气,不尽如人意。

    刘璐是临江中学的一名考生,她平时学习努力用功,对于这次的考试成绩非常满意。她说:“看到成绩之后很高兴,达到了自己的预期目标,一想到可以到大学里继续学习,就感到很兴奋。”

    “因为考下来的时候,自己感觉就不好,当时心情也很差,一直没有核对答案。我看到分数时,心情就更差了,跟预期的目标还有一定差距。”临江中学考生周天宇叹气说。

    据了解,高考是高中阶段学习成绩的一次检阅,考试成绩的好坏有其必然性,也有一定的偶然性。

    “考得好是学生通过努力取得的,考得不好也不要灰心丧气,还有很多路可以选择,可以选择复读,也可以到大学里面学习深造;考上专科的可以升本科,还可以读研,甚至可以出国留学。”临江中学一名高三班主任老师文罡说,高考中的失败只是暂时的挫折,无须自暴自弃,消极沉沦,更不可悲观绝望。只要学生自强不息,永不言败,便可创出一片新天地。

    (见习记者 邓江弘)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-27 16:54:00
不要心理不平衡,否则才会脑残!向小张同学学习!!
第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-6-27 12:21:07
读了清华又怎么样?搞得不好出来还是一脑残!

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像