姚光富:让每一位学生享受到相对公平均衡的教育

2012-06-25 12:21   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    “你们的课堂内容丰富吗?每天都吃了鸡蛋没?”不久前,县委教育工委书记姚光富来到临江镇太原中心小学应天村校走访师生,一进教室,他就亲切地询问学生。

    据了解,两年来,全县300多所村校都留下了姚光富深情的足迹。每到一所村校,姚光富都要细心走访,零距离倾听师生心声,解决村校师生面临的实际困难,服务教育均衡发展。

    服务村校

    加强管理改善村校办学条件

    近年来,随着教育城镇化、城市化现象日趋严重,乡村教育投入严重不足,教育资源配置失衡成为通病。

    为缩小我县村校与中心校的教育差距,促进区域内教育均衡发展,在县委和县政府的支持下,姚光富带领县委教育工委、县教委一班人,在广泛调研、民主决策的基础上,确定教育工作“八个一目标”,实施“五个对等”工程,试点村校“四独立”,让人财物向农村学校和薄弱学校重点倾斜。

    接着,教育的资金拨付、师资调配、资源配置、硬件建设都围绕“八个一”这一指挥棒转动,推进了薄弱学校的快速发展。“以前是我们学校去争取项目,现在是主管部门送项目、送政策,主动为我们薄弱学校添砖加瓦,让我们农村薄弱学校想不发展都难。”五通小学原校长张来文如是说。

    在姚光富的努力下,中心校领导任主要科目、兼任村校校长、紧缺学科拉通排课、中心校专业教师走教到村校、中心校与村校教师轮岗交流、对村校每班进行办公经费补助等一系列举措也相继出台。

    “我最大的愿望就是让每一位学生享受到相对公平、均衡的教育。”姚光富认为,只要村校学生上学方便、安全、省心,受教育权利得到保障,“我们费再多的精力,都是值得的!”

    成就教师

    解决生活困难服务教师成长

    前不久,姚光富来到太原中心小学最偏远的应天村校,看到教师朱雪婷住在狭窄的楼梯间,生活环境很差。他当即要求中心校有关负责人给予妥善安排。几天之后,学校为朱雪婷在附近租用了一间屋子。搬家的时候,朱老师还特地给姚光富打来电话,感谢上级对她的关怀。

    教育发展的关键在教师。“我一定要为村校教师做点什么。”这是姚光富在多次村校调研后的感受。姚光富经过深入调研,成立了教育管理干部培训中心,建立“城乡学校、教师结对帮扶共进”机制,城区学校向农村教师“课堂开放“,实施中心校教师定时到村校走教,扎实开展村校教研活动和“联片大教研活动”等等,极大地促进了区域教育资源均衡和村校教师专业成长。

    为了改变村校教师出行不便、工作生活条件较差、培训提升机会较少的现状,姚光富牵头讨论并通过了关于改善村校教师工作、生活现状的一系列文件,先后确定了教师连片研训、片区赛课、片区教师轮训、村校教师县城封闭式集中培训等制度。

    “村校教师提升自我、展示交流的平台和机会更多了,干劲也越来越足了。”开竹中心小学校长朱小明告诉记者。

    现在,村校大多有伙食团、炊事员,有冰箱、电磁炉、微波炉。“以前,大家觉得在村校工作好像低人一等。现在,我们不光享受中心校同样的教育资源,还有各种补贴。大家在村校工作再也不自卑了。”临江镇石亭村校教师王聪如是说。

    以生为本

    让村校孩子快乐学习健康成长

    孩子们在学校是否吃得饱、穿得暖,课程、课时是否开齐开足,这是姚光富每到一所学校都十分关心的问题。因此,看课表、查教师备课笔记、看食堂、看寝室、查学生开水供应情况,了解教情、学情等成了姚光富调研工作的一部分。

    为了让山村的孩子快乐学习健康成长,姚光富每到一所村校,都亲切与师生交谈,查看课表,询问学习生活等情况。“等到把这些情况摸清楚后,姚书记往往就吃碗面条,又匆匆赶往下一所村校。”县委教育工委办公室副主任陈明英告诉记者。

    今年4月的一天,姚光富在一村校调研时,看到玩得满头大汗的学生在操场边接自来水“咕咚咕咚”地解渴时,他眉头紧锁,半晌未说一句话。后来,他心痛地对随行人员说:“如果是我们自己的孩子在学校喝自来水,会作何感想?”随后,县教委下发通知:要求全县各校务必在十天之内解决所有师生的饮水问题。

    “现在,我们村的孩子在学校有干净的水喝了,感谢姚书记以生为本的教育情怀,把我们娃儿当自己的娃儿看待。”白桥镇武城村村支书何召军告诉记者。

    (记者 谭术才 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像