徐红莲:消费维权路上的贴心卫士 让每一位消费者满意

2012-06-13 11:38   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    任县消委会秘书长以来,徐红莲以饱满的工作热情、扎实的工作作风,以一颗开拓进取无私奉献的公平正义之心,全身心地投入到保护消费者权益的崇高事业之中,为全县消费维权事业作出了积极贡献。在她的不懈努力下,县消委会连续三年被评为市级先进集体,2011年被评为全国中消协先进集体,她个人也多次被评为市、县先进个人和优秀共产党员。

    带头学习  思想业务水平高

    2009年,徐红莲被任命为县消委会秘书长。为了尽快成为工作的行家里手,徐红莲主动向有经验的同志请教,深入钻研《消法》、《产品质量法》及相关法律法规,对消委工作涉及到的条款更是逐条分析,熟记于心。

    “消费者合法权益至高无上,我们的维权工作做好了能促进社会稳定,增进人民群众对党和政府的感情。”徐红莲经常这样告诫县消委会的工作人员。正是基于这个认识,她加班加点地学习、工作,几年来没休息过一个完整的周末。为了消费者利益她敢于碰硬较真,哪怕是10几元的赔偿,她也要努力为消费者讨回公道。

    今年5月,张大爷投诉在某药店刷卡购买了2.5元药品,后在另一药店刷卡时发现上一次消费金额为13元。接到投诉后,徐红莲立即到该药店进行查证,为张大爷讨回了多收的10.5元。随后,为提醒广大消费者,徐红莲拟定五点“消费警示”在《开州日报》刊载,随后被上级媒体转载。

    徐红莲注重对保护消费者合法权益工作的理论研究,撰写了《筑起农村消费者权益保护网络  制止假冒伪劣上山下乡》、《缺陷汽车产品召回中侵害消费者合法权益》等论文,先后有36条信息在各级报刊网络上发表。三年来,她在县内主流媒体发布消费警示、刊播消费维权新闻近百条,提高了消委社会效应,提升了消委工作人员的工作水平。

    服务群众  公正维权树形象

    为了拓宽消费者投诉诉讼渠道,在徐红莲努力下,2011年7月,县消委会与县人民法院制发了《关于建立消费者权益纠纷“诉调对接”工作机制的意见》,降低了消费者诉讼成本,增强了投诉处理执行效力,让我县消费者权益纠纷处理进入了新台阶。

    2010年6月,蒋某花1240元邮购北京某销售公司“仁和胰肾胶囊”服用后血糖反而升高,当他把货退回却没收到退货款。接到投诉后,徐红莲一面向重庆市消委会汇报,一面以转办函将投诉转到北京市消协请求协助处理。最后,经重庆市消委会、北京市消协、北京市宣武区消协协助,终于为蒋某追回了退货款。蒋某感动地说:“徐秘书长真是我们消费者的贴心人啊!”

    徐红莲带领县消委会加强社会监督,组建全县义务监督员队伍,开展全县通信行业、水、电、气和有线电视消费者评议,促进企业履行社会责任提升服务;围绕3·15年主题每年开展4次以上大型宣传;积极妥善处置“抢盐潮”事件;打破宾馆行业12点退房“潜规则”;积极开展消费教育进校园试点活动,让消费维权意识走进千家万户……这些做法得到了市消委、中消协的肯定。目前,银行业消费者评议、打破理发行业收取消毒毛巾费等活动也正有序开展。

    三年来,徐红莲共接待消费者咨询2000多人次,处理消费投诉案件1000多件,她亲自参与处理的投诉达500件以上,为消费者挽回经济损失300余万元,得到县委、县政府和社会各界的一致好评。

    严于律己  弘扬正气作表率

    在工作中,徐红莲始终严于律己;在创先争优活动中,她对标定位做表率,充分发挥出党员先锋模范作用,得到了领导和同事的好评。当不少消费者在自身合法权益受到保护后,总想表达一下感激之情,但她始终坚持送礼不要,请吃不到,深受消费者敬佩。对一些老朋友、老同志想通过她不赔偿或减少赔偿消费者,她总是耐心做好工作,严格按章办事,从不利用工作之便徇私情。

    今年3月19日,张女士投诉在去年按揭付款定购了一套商品房,约定在交房前可改变付款方式。如今张女士决定一次性付房款,但房产商不给予承诺的一次性付款打折优惠,张女士要求退还购房定金,房产商也不同意。经过徐红莲调查,指出该房产商朋友的违约事实,最终让房产商兑现了3万余元的打折优惠。徐红莲的公正不阿赢得了社会的好评。

    在徐红莲的带领和县消委会全体工作人员的共同努力下,县消委会正逐渐成为全县市民心目中的“娘家人”,徐红莲也被广大消费者誉为“消费维权路上的贴心人、娘家人、贴心女卫士”。

    (记者 谭术才)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像