开县:科技农业让移民镇走致富之路

2012-06-11 17:24   来源:新华网重庆频道     编辑:杨刚  评论0人参与

  “我家有5亩山地,以前种粮食蔬菜一年收入也就5000多元,去年我养了二丈地的鸡腿菇、球盖菇,一年收入就有5000多元。二丈地食用菌相当于五亩地粮食蔬菜!”重庆市开县厚坝镇凤平村村民王可本谈起食用菌养殖,兴奋地对记者说。

  王可本今年56岁,儿子儿媳在外打工,自己和老伴在家照顾孙女。养殖食用菌让王可本尝到了甜头,今年他将自己不住的老房子腾出来,养起了黄背木耳。记者跟随王可本走进他的老房子,只见天花板上挂着一串串圆柱型的塑料袋子,袋子上长满了大大小小的木耳。记者仔细看了看,这种木耳表面有一层绒,比一般的黑木耳要厚实得多,个头也要大得多。

  “黄背木耳营养价值高,口感好,一袋能赚5元左右,我养了1000多袋呢。而且木耳的种子和肥料都在袋子里面,每天只要浇水,保持阴暗潮湿就行了,很轻松。我现在在家养食用菌,收入都快赶上儿子在外打工的收入了。”王可本憨厚地笑着说。

  在开县厚坝镇,像王可本一样养殖食用菌的村民越来越多,一些合作社的养殖规模更大。厚坝镇青平村村民田波是“惠乡种植专业合作社”的法人,去年这个合作社养殖了30万袋鸡腿菇、球盖菇,利润达到100多万。“今年我们合作社又养殖了5万袋的黄背木耳,我这里技术好,一袋可以产5、6斤,每斤能赚2块钱左右。食用菌给大山带来了生机啊!”田波说。

  这些食用菌的种子全部来自于厚坝镇“金地农业开发有限公司”。该公司总经理祁秋中告诉记者,食用菌营养价值高、生长周期短、保质期长,有着广阔的市场前景,通过科技研发,食用菌的种子和肥料融为一体,养殖十分简单。该公司除了提供种子和技术,还上门收购,解决了养殖户的后顾之忧。“传统农业无法让土地高产,只有科技农业才能让土地寸土寸金,科技让食用菌养殖变成了傻瓜技术,粗放管理就能收益。”

  厚坝镇是三峡工程四期移民搬迁重镇,总人口3万余人,安置移民2万余人,人均耕地面积仅0.37亩。2009年在移民大搬迁后,厚坝镇出现经济发展速度减慢、社会管理难度陡增等现象,如何让移民安稳致富,成为亟待解决的问题。

  食用菌养殖是厚坝镇发展现代科技农业、脱贫致富的一个缩影。位于厚坝镇长江支流澎溪河左岸的大坝是三峡库区唯一的农田防护工程,该大坝长近500米,将滔滔江水挡在坝外,坝内则是大片平地。当地政府通过土地流转、整治和招商引资,将有限的土地集中起来,在坝内打造现代科技农业园区。目前该园区已有晚熟柑橘标准化果园及果苗基地12000亩,标准化淡水养鱼3500亩,花卉、苗木1500亩,葡萄、食用菌、草莓等特色蔬果1000亩,波尔山羊、野猪等特色养殖4800头。在园区内,农民成了产业工人,人均年收入达18000余元,而厚坝镇工农业总产值已达2.1亿元,科技农业让这个移民镇走上了安稳致富之路。

  (记者周凯)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像