岳溪镇:精心谋划,促进评议工作取得实效

2012-06-11 17:16   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  汉丰网讯(通讯员 曹海燕)岳溪镇在“三服务”活动中,按照阶段性工作要求,发动群众、依靠群众,紧紧围绕人民群众普遍关心的热点、难点问题以及在自查自纠阶段存在的问题,认真开展民主评议工作,力求评议工作取得实效。

  一是选好评议代表。在确定评议代表前,先向人大、政协、村、社区(居)委会发函,请求推荐有参政议政能力的评议代表人选,然后与被评评单位(政府机关、基层站所和各村党支部)共同确定评议代表。评议代表一般包括人大代表、政协委员和乡镇主要负责人以及行业的服务对象,群众代表不能少于50%,确保评议代表的广泛性。

  二是广泛收集意见。根据评议工作的需要,将评议代表组成若干评议组,通过采取“听、看、问、访、议”等方法,深入机关、基层站所和各村党支部,对被评单位的作风建设情况开展广泛深入的调查和明察暗访,详细了解被评单位的情况,切实掌握群众的意见和要求。被评单位主动深入群众,倾听群众意见建议,搞好自查自纠。同时组织政府机关、基层站和各村党支部深入群众听取意见建议,共设置征求意见箱36个,召开座谈会23次,公布了被评单位的举报电话,发放问卷调查表2500余份。另外还利用赶场天设置咨询台,面对面征求群众意见。

  三是开好评议大会。根据工作需要,评议代表分别于6月7日--8日重点对政府机关和基层站所召开了民主评议大会,会上,政府机关和基层站所的主要负责人汇报了民主评议的准备工作情况,就本单位存在的问题和不足进行了深刻的剖析。评议代表通过召开评议大会,在深入调查研究的基础上,形成评议报告,提出评价意见。评价既要真实反映社情民意,符合人民群众对被评系统作风的基本估价,又要让被评单位认同。在评议中要求评议代表不但要敢于评议,还要善于评议,既充分肯定被评单位取得的成绩,又严肃指出问题,成绩和问题都用事实说话,使被评单位口服心服,受到震动。

  四是注重问题整改。评议是形式,整改提高是目标。在评议工作中,该镇把问题整改作为关键环节紧抓不放,督促被评单位根据评议代表提出的意见和问题,认真研究梳理,明确责任人,限期整改,做到条条有回音,件件有着落,让广大人民群众看到作风评议实实在在的效果。同时,在整改结束后认真开好作风评议总结大会,公开宣布对被评单位作风建设的评价意见和评价等次。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像