云枫街道文明卫生劝导员入户宣传“三创”工作

2012-06-07 12:17   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

  “有人吗?我们是文明卫生劝导员……”6月5日,在云枫街道平桥社区关子1号楼院701户居民周光明家,来了一群“稀客”,他们是云枫街道办和平桥社区的工作人员,正在进行入户文明卫生劝导工作。

    “现在我们县正在创建国家级卫生县城,市级文明县城和市级环境保护模范县,简称‘三创’。我们今天就是专门挨家挨户进行宣传、督导和劝说的……”该街道办副主任王冬梅开门见山,和居民聊起了这次来的目的。

    “我们刚才看了一下,每家每户的卫生搞得不错,但公共卫生很欠缺,尤其是楼道口乱堆乱放现象严重,希望你们既要管好屋内卫生,也要管好屋外的卫生,让每个地方都干净整洁。”该街道办驻社区干部安奎指着楼梯口的杂物,耐心地劝说居民要及时清理。

    “要得要得,我们马上来弄,确实摆起不雅观。”住户周光明笑着挽起袖口,立即行动起来。

    “真是让你们干部费心了,还专门挨家挨户来劝导。”该社区袁玉清是一位爽快人,说话快言快语。她说,搞好卫生本来就是居民自己的事情,卫生搞好了,住起才舒服,不过确实有些住户不自觉,习惯不好,喜欢乱摆。 “多亏干部上门来敲警钟,以后小区的公共卫生环境肯定能得到改善了。”袁玉清笑着说。

    “我们上门挨家挨户地劝导,比分散宣传效果好。”平桥社区党支部书记余绍华介绍,平桥社区有11个移民楼院,住户有700多户,由于移民楼院全是开放式楼院,无院门无物管,平时保洁都是小区居民自发组织,所以,公共卫生一直是个大问题,通过去年多次 “创卫”活动的开展,制定了一些制度,规范了不少行为,情况有所好转,但要持之以恒地保持移民楼院的环境卫生,确实需要不停地督促和检查。

    “这些移民楼院地处城乡结合部,人口比较复杂。”据王冬梅介绍,这11个楼院居住人口既有本地自建户,也有外地购房户,还有不少出租户,生活习惯迥异。不少楼院的楼梯口都堆着煤炭、纸箱、废旧物等杂物。

    “我们这次入户劝说,主要就是针对这种情况,同时把‘三创’的精神当面传给群众,以引起他们的重视和参与。”王冬梅说。

    据了解,平桥社区专门组织了30名文明卫生劝导员,由街道办干部、社区干部、居民小组长、楼院长等组成,共分成5个小组,他们挨家挨户走进楼院,入户当“‘三创’说客”,取得了良好的效果,也深受群众的欢迎。居民纷纷表示,要从自己做起,从小事做起,既为“三创”出力,更为改善自己的生活环境加油。

    (记者 向 萍)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像