汉丰街道:全力呵护“全民创业”一心打造“创业高地”

2012-06-04 11:14   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与


    核心提示


    去年以来,汉丰街道积极推动全民创业,新增返乡创业205户,投资1980万元;新增下乡创业12户,投资2870万元;新增微型企业创业573户,投资5730万元;新增青年创业156户,投资2790万元;新增妇女创业223户,投资2100万元;新增退休职工创业15户,投资137万元;新增民兵创业13户,投资102万元。


    曾家文,汉丰街道驷马社区居民,在外打工多年。去年,得知开县正在推进“全民创业行动”,他怦然心动,毅然返乡创业,发展林下养鸡。很快,养殖规模从当初的20只野鸡苗和500个野鸡种蛋发展成了规模野鸡养殖场,成为引领和带动周围群众走上养殖致富之路的领路人。

    这样的例子,在汉丰街道比比皆是。“去年来,汉丰街道积极推动微型企业创业和下乡创业,大力鼓励青年创业、妇女创业和退休职工创业,通过推动全民创业,为加快实现开县整体转型、提速发展作出了应有的贡献。”汉丰街道党工委书记傅世忠告诉记者。

    重宣传,造氛围,大家一起来创业

    “县里出台了这么好的创业扶持政策,我们得首先通过各种媒介宣传出去,让有志创业的民众知晓,这样才能营造出‘全民创业’的良好氛围,吸引更多创业者投身‘全民创业’的热潮。”5月30日,记者来到汉丰街道采访时,一位分管“全民创业”的负责人告诉记者。

    据介绍,汉丰街道通过宣传政策、树立典型、表彰先进、开展活动等有效手段,动员广大干部群众转变观念、增强意识,大力优化“人人支持创业”的全民创业环境,大力培育“人人以创业为荣”的全民创业文化,营造了“人人愿意创业”的全民创业氛围。

    截至目前,汉丰街道共张贴创业海报200余张,发放创业咨询手册3000余份,广播宣传创业政策1000余次,直接受众达2万余人。

    重培训,搭平台,创业之路有帮手

    “一个不可否认的现实是,相当一部分创业者是第一次创业,没有任何实际操作经验,抗风险的意识和能力不强。”这位负责人一语道出了当前“全民创业”存在的问题。

    针对这个问题,汉丰街道根据企业的多元化需求,实施创业人员培训。坚持分层培训、分类指导的原则,有针对性地开展管理和技术培训;依托农业服务中心,成立全民创业技术支持中心,开展有针对性的技术支持。

    周书霞是一位从河南省来到开县创业的妇女。“我以前没有开过门面,对开县的创业环境也了解不多。后来,汉丰街道办为我们开展创业培训,手把手地教我们怎么申请营业执照,怎么融资,怎么与客户沟通……”

    经过创业培训后,周书霞在滨湖路开了一家汽车养护清洗行。由于她服务周到,生意一直比较兴隆。“创业一年,我挣了5万元,今年我准备把全家人都接到开县,在开县安家。”周书霞说。

    重跟踪,送服务,悉心呵护快致富

    “李老板,我是汉丰街道办的工作人员,想了解一下你们有没有遇到什么困难?”

    “陈总,最近生意如何?有没有需要我们帮助的地方?”

    …………

    这是汉丰街道“全民创业”分管负责人在给创业者打电话,了解他们在创业之路上的具体情况。

    “创业者一开业,我们的工作就结束了吗?当然不是。其实,我们现在还更忙一些。经常要打电话给他们,对他们进行跟踪服务。必要时还要上门提供帮助。”该负责人说。

    据了解,汉丰街道强化主动服务意识,创新服务保障方式,建立了全民创业联动服务机制,相关部门定期不定期召开专题联席会议,及时解决创业人员面临的具体问题。

    除此之外,汉丰街道为创业者们创造出了相当宽松的创业环境。同时,按照“多予少取放活”的原则,整合国家、市级、县内各种资源,采取普惠加特惠的办法,分类兑现落实各项鼓励政策。

    据了解,今年以来,汉丰街道全民创业再次出现“万马奔腾”之势。1—5月,共有120家企业成立,并投入经营,投资总额达4345万元。

    (记者 何仁勇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像