今年中考采用网上阅卷 高素质学生可加10分

2012-05-30 11:21   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论1人参与

    日前,县教委按照重庆市推进基础教育综合改革和全面实施素质教育的总体要求,发布了《关于做好2012年中小学招生考试工作的通知》(以下简称《通知》),今年我县初中毕业生学业暨高中招生考试(以下简称“中考”)将首次采用网上阅卷的方式,综合素质高的学生还将获得10分的加分,全县计划招生1.8万人。

    首次采用网上阅卷

    《通知》指出,为改革试卷阅卷办法、缩短阅卷时间、提高阅卷效率,在去年已成功实行试卷和答题卷分离的基础上,今年中考将实行网上阅卷。

    县教委基教科负责人雷刚表示,今年试卷格式仍分为试题卷和答题卷,学生只在答题卷上答题,因此提醒各校要加强对学生的适应性训练,不要出现因为错填而丢分的情况。此外,该负责人介绍,按照市教委《关于重点中学高中招收指标到校学生的通知》等文件精神,我县的开县中学、临江中学、实验中学统招计划按80%的比例分配将统招指标分配到各初中学校,陈家中学按70%的比例将统招指标分配到各初中学校。

    加分政策新规定

    据介绍,今年的加分政策主要有四种:

    (1)散居在汉族地区的少数民族考生(凭户口及身份证),以及归侨、华侨子女、台湾籍考生和烈士子女(凭侨办、台办证明或民政部门证明)在报考普通高中时加5分。(2)初中阶段参加由市、县教委和市科协组织的科技之星创新大赛、电脑制作比赛、机器人大赛、青少年科技模型比赛,县教委组织的理化实验操作竞赛中获得县级二等奖及以上并经县中招办审核认定的:市级及以上一等奖加5分,二等奖加3分,三等奖加1分;县级一等奖加3分,二等奖加1分。同一项目只加一次最高等级分,且本项加分最不超过10分。(3)我县农村独生子女报考县内高中,农村独生子加5分,农村独生女加10分。该项由县计生委审批确认。(4)今年综合素质评价在招生中的权重被加大,在指标到校生中,其综合素质评价的公民素养、道德品质达到“合格”,其他四个维度达到“A”等的学生加10分。

    《通知》要求,各校应认真进行资格审查,经张榜公示无异议后报县中招办审核,并分别提供规定的证件、证明、获奖证书原件及复印件,方可再按程序办理加分。

    全县共设置13个考点

    据县教委基教科负责人雷刚介绍,今年中考全县共设置13个考点。与往年不同的是,为方便大进初中、百里初中、满月初中和梓潼附中的考生,今年增设大进初中考点。

    “通过前段时间的紧张工作,目前,我们已对考生食宿、交通运送以及相关考务工作作了全面的安排和部署。”雷刚告诉记者。

    中考仍分考试、考查两部分

    今年中考仍分为考试和考查两部分,考查部分主要指地方和学校开设的选修课、活动课、音乐、美术、实验操作等,由各初中学校组织实施。考查科目以“合格”、“不合格”方式呈现。

    考试部分继续坚持毕业、升学“两考合一”,实行全市统一命题、统一考试。考试科目设置为:语文、数学、外语、物理、化学、思想品德和历史七科。计分办法:语文、数学、外语各150分(外语听力30分),物理80分、化学70分,思想品德、历史各50分,文化考试总分700分,中招体育考试以50分计入中考升学总分。普通高中招生升学总分为750分。

    其中,物理与化学、思想品德与历史分别实行合堂分卷。思想品德与历史实行开卷考试,其余科目为闭卷考试。思想品德、历史考试时考生只可携带属于本堂考试范围且初中所学的教科书(历史学科包括相应的地图册)进入考场,其它任何资料不得带入考场。

    (记者 谭术才)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 1 楼
汉丰网友 发表于 2012-5-30 15:25:38
请问什么叫高素质学生?

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像