专家教你如何轻松应对高考:缓解考前压力用平常心面对

2012-05-29 12:19   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    随着一年一度的高考临近,面对激烈的竞争和巨大的压力,考生难免会感到紧张和焦虑,心理问题会逐渐突出。据研究证实,即使没有外部压力,考试前一般有70%的学生也会紧张,为此一个心理学家曾说:“高考,四分考试实力,六分考心理”,可见良好的心态是高考取胜的重要法宝。

    高考将近,考生应如何自我调节,轻松迎考呢?为此,记者采访了开县精神卫生保健院副院长、副主任医师龚举君,请他就如何应对高考为广大考生和家长支支招。

    正常作息避免打乱

    龚举君说,考前保证充足睡眠,蓄精养锐去迎接高考是非常必要的。挑灯夜战,以牺牲睡眠时间去进行题海战术是得不偿失的。殊不知题目浩如烟海,你再做一年、两年也做不完。头天睡眠不足,第二天大脑就处于半休眠状态,思维就处于抑制状态,结果复习无效率,考试就发呆。但也不能走另一极端,认为考前要松手大休一周,停止复习,专调心态,这也会适得其反。心理学家认为,人们如长期处于紧张的工作学习中,大脑中枢会相应建立起紧张思维运作模式,使人能适应紧张的工作学习。如果突然停下无事可干,原来的生物钟就会打乱,心理模式就无从所适,考生会产生失落、不安和心慌等不适的心理现象,所以考生在考前还是按原来正常的作息时间作息。

    考前睡得着是好事,睡不着是常事,也要坦然对待。因为紧张,夜不能寐的事情是常有的。这时最可怕的不是没睡好,而是因为没睡好而带来的失败心理——“这回我完了”。十七、八岁,正是人生中身体机能最好的时候,即使一夜失眠,对第二天的考试也影响不大,而影响大的倒是自己先乱了方寸,恐惧害怕。

    适当调整饮食即可

    龚举君说,马上就要高考了,同学们都在吃各种滋补食物和提神健脑产品,殊不知考前大量服用提神醒脑的保健品,对身体不利,时间一长还会打乱生物钟,休息时不能彻底放松,学习时又没有效率。临近高考,切忌整体改变考生原有的日常饮食习惯,而是根据考生的喜好和习惯,在原有饮食习惯的基础上予以适当调整,否则,诱发胃肠疾病,对复习、考试将会带来严重影响。因此保障充足的睡眠,坚持规律作息,每天适量运动,既能够储备体能,又能在休息、运动中愉悦心情,缓解压力,这比吃补品更能调整人的心态。

    强化和激发自信心

    龚举君说,不管你现在是成绩拔尖,还是跟别人有一定差距,千万别忘了每天都带着信心起床。不论个人情况怎样,每人都有自己的优势和不足。有的同学基础扎实根底深,不论高考如何变,都能游刃有余;有的同学思维灵活敏捷,有一定的创新思维,理解能力强,对考创新的活题尤为适应;有的同学阅读面广,视野开拓,心理素质好,抗挫能力强,善于超水平发挥。不管怎样,在高考前夕,对于自己的缺点和不足不要过多自我责备,要多看、多想、多忆自己的长处和潜力,激发自信心。

    每一个有杰出成就的人,在其生活和事业的旅途中,无不以坚强的自信为先导。

    在现实中,自信不一定能让你成功的话,那么丢失信心就一定会导致失败。很多成绩优秀的同学在高考中失利,他们不是输在知识能力上,而是败在信心上。

    考前注意自我减压

    龚举君说,临考前降低心理预期目标,不要老想着一定要考上大学,考上名牌大学。要知道高考大学只是人生中的一个阶段并不是全部。只要以平常心对待考试,充分发挥了自己的水平就是胜利。以怎样的心态对待复习与考试,对进入最佳状态关系很大。若把复习与考试看成一种挑战,会激发自己很快进入状态;把它看成一种锻炼,会以平和的心态投入;把它看成一次机会,会以积极的心态迎接。

    考前很多学生心理负担重,总担心考不好会辜负父母、老师的期望,这种情况在考生中较为普遍,要摆脱这种心态,考生要明确学习目的,正确解读长辈们的期望。读书不是为了父母的面子,也不是为了老师的荣誉,而是对自己的人生负责,如果只想着一定要考好,考不好就愧对长辈,招人耻笑,那必然会产生紧张、焦虑的情绪。

    对于父母、老师而言,他们关心孩子的高考,归根结底也是希望孩子能有一个好的前程。如果能够正常发挥,考取一个理想的学校固然好,但“高考不是通往成功未来的唯一途径”,这个道理长辈们比孩子理解得更透彻,更不会因为一次考试就对孩子失望,因此学生大可不必背思想包袱。

    “只要自己尽力了,即使考不上理想的学校,未来的人生也还会有很多的机遇在等待自己。”抱着这样的信念,就能保持一颗平常心,坦然面对高考。

    切勿产生攀比心理

    龚举君说,每天焦虑不安,总觉得身边的同学都比自己学得多、考得好。临近高考,学校通常会组织多次高考模拟考试,部分学校还公布每次考试成绩和排名,目的是让学生提前熟悉考试流程、体验高考,同时激励学生做最后的冲刺。但很多学生往往过于在意模拟考试成绩和排名,总拿自己和身边的同学做比较,这样势必会让自己日益紧张、浮躁。要克服这种心理,必须正确了解自己的实力,不盲目攀比,同时告诫自己,高考是与全国数以百万计的学子在竞争,把目光锁定在身边的同学,即使成绩超越身边所有的同学,也不能证明什么。

    进入考场切勿慌张

    龚举君说,进入考场后,可以看看窗外的风景或闭目养神,转移大脑的兴奋灶,减少自己的紧张心情。试卷发下来以后,万一出现脑子里一片空白的情况,一定不要慌张,合上试卷反反复做几次深呼吸,同时还可自我暗示,立即提醒自己:“没有什么大不了的”、“不过是场小小考试,我会考好的”,这样可以使自己紧张的心情尽快平静下来,然后顺利地完成考试。

    坦然面对考试结果

    龚举君说,无论最终考试结果如何,都请同学们保持一颗平常心。古训道:“不以物喜,不以己悲”,如果考试成绩理想,那么就要为即将展开的大学生活做准备;而对于没有拿到理想分数的同学们,也不要灰心丧气,一蹶不振,应该尽快从悲伤失望的情绪中走出来,分析整个高考复习各个环节出现的问题,以备来年再战。总之,保持一颗平常心,坦然面对一切可能发生的事情,那么无论你将来遇到什么样的顺境或逆境,都能够泰然处之,并且最终一定能够收获人生最美好的果实。

    (见习记者 李沛林)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像