江北:从幼儿园到上大学 困难学子全程有救助

2012-05-28 00:28   来源:江北报     编辑:杨刚  评论0人参与

  胡萝卜炒回锅肉、豆腐干炒肉丝、炒莴笋、炒黄瓜、骨头汤……5月21日,重庆市第十四中学初三(1)班的胡精洪端着丰盛的爱心午餐,吃得津津有味。

  幼儿园减免保教费,小学初中提供爱心午餐,中职高中减免学费,考上大学还有助学贷款.今年来,区教委深入落实“贫困有救助”工作,专门成立贫困有救助工作领导小组,下设办公室在区学生资助管理中心,牵头组织实施相关救助内容,解决困难学生的实际困难,实现了从幼儿园到大学资助政策的全覆盖。

  3元钱吃上两荤两素一汤爱心午餐

  胡精洪今年15岁,他母亲没有工作,全家仅靠父亲当厨师养家。老师知道他的情况后,为他提供了爱心午餐。“两荤两素一汤,自己只用了3块钱。”胡精洪感激地说,有了爱心午餐,他每个月的生活费可以节省近百元,这对家里来说,可是一笔不小的开支。

  区教委负责人介绍,对义务教育阶段的困难学生,我区为他们提供了爱心午餐和生活补贴两类补助。今年一季度,全区共为882名小学生、986名初中生提供爱心午餐,价值17万余元;为622名学生发放生活补助,共38.875万元。

  此外,我区进一步加大学前教育资助力度。对选择就读普惠性幼儿园的江北区户籍幼儿按每年400元/人标准进行入园补助;对符合第一、二、三类困难家庭的幼儿入园按每年400元/人标准减免保教费。凡选择就读普惠性幼儿园的家庭,免收捐资助学费。

  今春为困难高中、中职学生减免学费、住宿费近300万元

  我区还将高中与中职的困难学生纳入救助范围。

  “符合条件的第一、二、三类困难家庭普通高中学生,每生每年最高可免学费2400元,可获国家助学金资助2000元;符合条件的第四、五类困难家庭普通高中学生,每生每年可获1000元的国家助学金资助。”区教委负责人表示,2012年春季,我区共为308名困难高中生减免学费29.38万元;给予1855名学生国家助学金资助,共计139.25万元。

  我区还联合签发《江北区户籍学生就读本区中等职业学校资助管理办法补充规定》,凡在江北区中职学校就读的江北户籍学生可以享受每年最高不超过2000元的免学费资助;第一、二、三类困难家庭的江北户籍中职学生可享受500元住宿费资助。2012年一季度,已审核通过2190人,减免学费241.592万元、住宿费2500元,合计241.842万元。

  困难学生考入大学,也不用为学费发愁。据介绍,户籍在江北,符合一、二、三、四、五类困难家庭的考入国家录取的高校新生和在校大学生,可以申请国家生源地信用助学贷款,每生每年申请的贷款金额不超过6000元,学生在校期间的利息由财政全部补贴。

  筹建江北教育基金,今秋开始实施残疾学生教育资助

  自江北教育基金募集启动以来,区教委积极筹集教育基金,回笼资金。区教委负责人表示,目前,大部分资金已到位。“江北教育基金将成为教育爱心平台,奖励品学兼优以及在科技发明、创新设计等方面表现突出的贫困学生。”

  下一步,区教委还将出台残疾学生教育资助实施细则,对第一、二、三类困难残疾学生给予一次性救助,小学1000元,初中、高中、中职2000元;资助特教辅读班和随班就读的残疾学生每生每年1000元。“残疾学生教育资助将于2012年秋季学期开始实施。”该负责人说。

  记者 夏飞丽 实习生 刘 頔

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像