开县:头天捡到一万元 二天又捡一万元

2012-05-23 10:40   来源:三峡都市报     编辑:杨刚  评论0人参与

  ○ 巧合:连续两天事发开县岳溪镇 ○ 惊讶:两个活雷锋都是小朋友

  ○ 意外:都是中心小学四年级学生 ○ 离奇:精彩曲折程度超电视剧

  核心提示:

  开县岳溪镇居然是个捡钱的好地方。近日,开县岳溪镇中心小学两名四年级的小朋友竟然连续两天分别捡到一万元现金和一个装有一万元现金、银行卡、4万元定期存单及身份证等贵重物品的钱包。众多市民为此啧啧称奇,更让他们感到高兴的是,他们俩都选择了拾金不昧,使钱包物归原主。

  日前,失主岳溪镇张家村15社农民李启云和岳溪镇石坪村8社鸭苗孵化专业户李富均分别送来感谢信和锦旗,感谢四年级拾金不昧的“小雷锋”李双双和周前程同学,感谢学校培养了这样优秀的学生。

  李双双 

  放学路上捡到万元现金

  4月17日中午,岳溪镇小学四·8班学生李双双在中午放学回家的途中,发现公路旁有一沓百元大钞后大吃一惊,立刻大声喊道:“这是谁的钱掉了?”

  “我发现那一沓钱的时候,周围也没有其他的过路的人,那一沓钱也没有进行任何包裹,像是有人整整齐齐摆放在地上的一样”。李双双回忆道。

  “捡起地上的钱,我向四周大声喊了无数次,路边没得哪个回答,我将钱紧紧的按在胸门口,就一路狂奔往家里跑去”。李双双如是说。”

  父亲李继春顺手接过钱,并进行了数目清点和真假辨认,在确定此钱是真的后,对女儿钱的来路进行了详细“盘查”。李双双一五一十向父亲说明了钱的来路并表示,“学校老师经常给我们讲雷锋的故事,你快帮我找到失主把钱还给他,失主一下子丢了这么多的钱,肯定急死了”!父亲李继春二话没说,就带双双按原路返回寻找失主。

  “这一万块钱是我向亲戚借来买山羊的!”李启云说。

  “取钱后,就快到中午十二点了,我便匆忙赶去幼儿园接两个孙子回家吃午饭,当时一万块钱我也没有啥包裹,直接揣进了最里层上衣的口袋里,揣得这么稳当,我哪里想到钱会掉出来嘛!”李启云事后说。

  回到家中,李启云习惯性的摸了摸上衣口袋,“糟了,钱不见了。周围的邻居听说掉了钱,都叫我赶快按原路返回去找找看。我本想用这一万块钱买30只小羊儿,饲养到年终出售可赚个一两万元,没想到,莫说赚,就连本钱也丢了”。在村民的催促下,李启云决定按原路返回寻找。

  在离岳溪镇小学不到10分钟路程处,他就碰到了李双双父女俩,在确认无误后,李双双高兴地将1万元现金归还给了李启云。年近六旬的李启云感动得热泪盈眶,当场提出平分,被李双双拒绝了,随后他又抽出2000元给双双,双双也没有理睬。

  4月18日早晨,李启云专程来到岳溪镇小学讲了双双送还巨款的事,并送来感谢信,希望学校和班上表彰双双拾金不昧的精神,同时感谢学校为社会培养出了这么优秀的学生。

  周前程

  杂草丛中捡绿色帆布包

  4月18日下午放学后,岳溪镇小学石坪村校四年级学生周前程和谭俊豪结伴回家。

  他们俩走到石坪村下道湾处,周前程看见公路边上的杂草丛中有个绿色的帆布包。他捡起来打开包一看,里面有一叠面额为100元的现款,有两张重庆农村商业银行的定期存单共4万元和一张居民身份证。

  他们俩商量把这包和钱等财物交给老师,但老师家大门紧锁着。无奈,周前程提出拿回去放在外公家里,原封不动地保存着,等明天交给班主任谢老师。

  “我回到家里时又偷偷地打开钱包看了一下,再次确认了里面是一沓现金,还有银行卡和身份证。”周前程说,发现钱包内有如此贵重的物品后,回到家,他就将钱包藏了起来。“我整晚都在想,这个钱包晚上会不会不安全,失主丢了这么贵重的物品一定很着急,如果凭借自己的力量寻找失主难不难。”周前程说他整晚上都守着钱包睡觉,但没有睡着。

  周前程是一名留守儿童,父母常年在外务工,平日里跟外公外婆居住在一起,家境并不富裕。

  第二天天刚蒙蒙亮,周前程就早早起床,一路狂奔来到了学校,第一时间将昨天拾得钱包的事情向班主任进行了反映。班主任随即向村校所有的学生讲述了这件事,希望全体同学向周前程学习并帮忙寻找失主。

  原来18日下午,岳溪镇石坪村8社鸭苗孵化专业户李富均带着1万元现款和两张定期存单等到镇上银行转账,因银行电脑系统出现故障未转成。李富均把钱和存单等揣进绿色帆布包里,便去岳溪中心小学接放学的孩子回家。回到家里,妻子发现帆布包掉了。

  李富均立即骑着摩托车返回寻找,但他没有找到丢失的帆布包,便去了银行和派出所,分别将两张存单和身份证挂失。

  第二失主差点被误认为冒领李富均听说中心校有一小学生拾到1万元钱,他到岳溪中心小学询问。学校保安说:“我校学生是在张家村路上拾到的,你的钱是掉在石坪村路上的,方向就不同,且钱已归还了失主。兄弟,不要冒领别人的哟!”

  次日早晨,李富均来到石坪村校。他向学校老师讲了自己掉钱的经过,希望老师帮他问问是否有学生拾到钱。

  “石坪村校的老师告诉我,昨天他们村校有一名学生捡到了一个钱包,我听到这个天大的消息后,当时激动得不得了。”李富均说。之后周前程将李富均带到石坪村9社外公家里领取钱包。

  周前程外公询问了李富均掉的现金、存单等情况后,仔细核对无误后,把1万元现金、2张存单等全部归还失主李富均。

  “我当时拿出500元现金表示感谢,但是被周前程婉言谢绝了!但是我将做一面锦旗送到石坪村校,以表达我的感谢!”

  记者 周云亮 张中文 通讯员 熊瑛 曾维松

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像