黄作碧:高山之巅铸师魂 德艺双馨谱春秋

2012-05-17 11:03   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    5月7日上午10点,在海拔1300多米的岩水小学双棚村校教学楼二楼教室里。

    “丹丹,想一想‘闭’去掉三笔是什么字儿,‘思’去掉四笔呢?”黄作碧用满脸的微笑和亲切的口吻向班里的孩子提问。

    黄作碧按照孩子们拆字的方法,依次、工整地将答案书写在教室黑板的左上角,然后让孩子们以此类推,举一反三。

    “孩子们煮熟的鸡蛋要趁热吃,不要凉了,凉了的鸡蛋会闹肚子,也不要狼吞虎咽,小心噎着。”课间黄作碧将煮熟的鸡蛋端到教室给孩子们发放,语重心长的不断提醒孩子们。

    黄作碧就这样年复一年、日复一日,用阳光雨露般的关怀和温暖呵护着双棚村校孩子们的健康成长。

    “痴心不改”

    时间荏苒,岁月如歌。弹指间,37年的韶华在指缝间悄悄地流逝。37年来,她同许多普通的教师一样,从事着最平凡的工作,既没有震撼人心的举动,也没有催人泪下的故事。但每一天,她都默默实践着心中不变的誓言——视学生为生命,以教育事业为终生,孜孜追求于三尺讲台,甘当孩子梦想起飞的铺路石。在农村教育这块广袤的园地里,她辛勤耕耘,用希望播种着希望,将一颗滚烫的执着之心献给了山区孩子,留下了一串串铿锵坚实的脚印。

    1975年,正处花季妙龄的黄作碧和现在大多数高中生一样有着上大学的金色梦想,但由于家境贫寒,又是女孩,最终无缘跨进大学的校门。高中毕业后,黄作碧回到双棚村校当起了人民教师。

    “刚到学校,几间潮湿破烂的土房,就是我和孩子们工作和学习的地方。教室里课桌残胳膊少腿,三四个学生围挤在一条板凳上读书写字。”黄作碧说当时尽管条件艰苦,但从没灰心过,从站在讲台上的那一天起,就在心里埋下了一粒种子“用知识改变山区孩子的命运”。

    “尽快成为合格教师,争取成为优秀教师。”黄作碧说刚任教时心中尽是想怎么提高业务能力,不误人子弟。

    为了使自己迅速地融入教师角色,黄作碧一心扑在教学上。白天,她同孩子们朝夕相处,火热地打成一片,读书写字做游戏;晚上,她在昏暗的煤油灯下潜心学习教育教学理论,认真钻研教材教法,有时备课、改作业直至深夜。有时,为了寻找一条合适的教学方法,常常翻阅了大量的教学资料,并虚心向教学经验丰富的老教师请教。

    “当时我任教一年级,学生很不好管理。班上的学生最大的8岁,最小的只有4岁。”黄作碧将更多的心血和汗水洒在了这群学生身上。“从孩子们的行为习惯养成入手,从教孩子们规范书写自己的名字开始,教他们如何爱惜自己的书本,做作业前要先把手和脸洗干净。”黄作碧说。

    渐渐地,孩子们脸蛋干净了,小手干净了,衣服整洁了,家长要求孩子先干活再读书的思想转变了,班上学生的学习状况改变了,孩子们的学习自然就进步了。一年结束,期末考试成绩名列全学区同年级前茅。

    随着时间的推移,沉睡的山村活跃起来了,地处海拔1300多米的双棚村校活跃了起来,一时间校园内、教室里琅琅的读书声、悦耳的歌声,欢乐的笑声汇成了一股暖流,冲出了贫困,流进了双棚村校学生和家长们的心间。

    “誓言不变”

    2007年8月,开学行课的日子日趋临近。黄作碧向以前一样给丈夫安排好一天的生活,步履冲冲地来到双棚村校为正常开学做最后的准备。刚到村校门口就被几位学生家长叫住。

    “黄老师,恭喜你!你高升了哦!”

    “高升?”

    “听说你要调到中心校去教书了,你还装不知道!”

    “我怎么不知道啊!不要道听途说。”黄作碧一头雾水。

    “我们是不会同意你调走的,即使调走也要给个说法。在这里教得好好的,都很信任你,却要被调走。我们家长不是不放你走而是舍不得!”听到学生家长的这番话后,黄作碧既委屈又高兴。

    和家长耐心解释沟通后,黄作碧对家长们的担心才略知一二。“原来家长们早就从中心校听说我要被调走的消息,那时我还蒙在鼓里。”黄作碧说。

    黄作碧走进校园对学校的环境、桌凳和开学时必要的物资进行了清点和打扫。

    “当时,黄作碧正准备离校回家,看到学校行政一班人来了,黄老师又打开校门,把我们领到了她的办公室。”岩水小学校长周坤清回忆,当时学校行政一班人都起了个大早,往黄老师的家里赶,就是想调她到中心校工作,但到黄老师的家后,她丈夫告诉我们黄老师一早就赶到学校去准备开学工作去了,于是我们就赶到了双棚村校。

    “校长他们一行起初就是问我暑假过得怎么样,根本没提调我到中心校任教的事。”黄作碧说,校长和我聊了半天根本没提调动的事情,我想可能家长们的担心是多余的。

    黄作碧心中的石头终于落地,因为黄作碧到双棚村校的第一天就对双棚村做出过承诺:要在双棚村校坚守一辈子,要为双棚村校的孩子服务一生。

    校长离开时,给黄作碧撂下了一句话“根据学校本期工作需要,本期你调到中心校任教。”黄作碧对学校人事调整和工作安排并没有感觉到意外。校长的话音刚落,黄作碧就对校长做出的人事安排说了“不”。

    “我当时感到很诧异,按理说,中心校无论是工作环境还是硬件设施都要比村校强过百倍,怎么也没有想到她会毫不犹豫地回绝。”周坤清说当时学校做出的人事安排完全是出于全学区教学工作的需要,一方面是中心校人手紧缺,另一方面是黄作碧的教学业绩实在是太突出。

    此后的几天,黄作碧三番五次到到中心校与校长进行沟通,但得到的答案是“这是学校根据全学区工作需要作出的安排,必须服从。”

    9月2日是黄作碧‘搬家’的日子,但双棚村校的校门口却像赶集似的,来来往往的家长将村校的校门围得水泄不通,人群中不时传出“要走也得给家长一个说法”。此时的黄作碧早以是泣不成声,她来到家长们中间坚定地说:“我一定会回来的。”

    事后,学生、家长齐上阵,将黄作碧准备搬走的行李抬上了车,孩子们跟在黄作碧的车后追出了一里多路。黄作碧回忆与孩子们离别的那一刹那时,她早已热泪盈眶,几度哽咽!

    “再回双棚村校”

    2011年春季学期末,校长周坤清的办公室。

    “咚咚咚......。请进!黄老师什么事?”

    “请校长帮我签个字。”黄作碧硬着头皮,将事先写好的申请书放到了校长周坤清的办公桌上。

    周坤清拿起申请书仔看了看,然后轻轻放下申请书说:“申请书先放在我这里,学校召开行政会的时候就提出来研究。”

    黄作碧主动申请回到双棚村校工作的事慢慢在中心校传开,很多同事对她的作法感到不可思议,有的认为黄老师自讨苦吃,凡事一根筋。

    黄作碧没有理会同事们的闲言碎语。此后的几天黄作碧更是寝食难安,学校接连召开了几次行政会都没有对她提出的‘诉求’进行研究和回应。于是黄作碧一而再,再而三地‘闯’进了校长办公室。

    “其实我深知村校的艰苦,但我不能退缩。四年前离开双棚村校时,我对双棚的村民有过承诺,信守诺言我想比什么都重要。”黄作碧说另一方面学校近几年在不断地注入新鲜血液,中心校的舞台应该留给年轻人,让年轻人有更好的平台,得到更好的发展。

    “黄老师不管是为人、为师,还是教育教学,在全学区都是公认的好手。”周坤清说当时全学区教师的流动性很大,能够挑起学校教研的人又少之又少,加之黄作碧再过2年即将退休,考虑到她的身体状况和村校包班教学的实际情况,是学校最初没有同意回村校任教的主要原因。

    学校没有拗过执着的黄作碧,最终满足了她到双棚村校任教的心愿。双棚村校的家长们也自发来到中心校,表达了欢迎黄老师回到双棚任教的热切期盼。此时、此情、此景,让黄作碧终身难忘!

    “一个也不能不少”

    倪家村地处开县西北边陲,毗邻云阳,是开县较为偏远的山区。

    “请问,这是陈国春家么?”

    黄作碧轻轻敲击木门,生怕用力过大,眼前这腐朽的木门会突然间垮掉。

    “我是陈国春,你是?”一个十一二岁的小女孩打开门。

    “我是岩水小学的黄老师,听说你遇到了困难,来看看你!”

    原来,成绩优秀的陈国春,因为贫困而失学。

    得知此事的黄作碧,就急匆匆的往陈国春的家里赶去。

    小女孩把黄作碧请进堂屋:黑暗、潮湿的房间里,摆放着一些简单的炊具;夯筑的土墙在雨水常年的冲刷下,早已变得坑坑洼洼,墙体大面积开裂;房间角落的床上躺着一个不停呻吟的女人,那是她的妈妈……

    “这那里像个家呀!”看到眼前的一切,黄作碧的心被深深的刺痛了,她立刻明白了一切。

    “孩子读书的事情不能耽搁!陈国春,你回到学校去上课吧,学费的事情我来想办法!”黄作碧有些激动。

    9月,陈国春重新回到了学校。对于黄作碧来说,劝返流失生,陈国春不是第一个,也不是最后一个。从1976年开始,黄作碧就踏上了家访劝返流失学生的崎岖之路。

    孩子们在班上的黑板报上这样写到:“老师,你没有华丽的舞台,三尺讲台一块黑板就是您挥洒人生的天地,面对几十双迷茫的眼睛,您义无反顾的用自己亲切、甜美的声音,播洒爱的阳光、智慧和甘露,始终伴随中我们茁壮成长。我们真诚地对您说一声‘老师您辛苦了’!”

    “一个也不能不少”的誓言,让黄作碧信守了37年,一个个适龄失学儿童在她的鼓励、资助、帮扶下,再次回到了温馨的校园。

    看着自己的学生一个个走出了大山,学有所成,她感到无比的幸福。“这么多年的坚守,值!”黄作碧感慨地说。

    (曾维松)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像