烧烤鼠药中毒 死猫死鼠竟充当羊肉

2012-05-09 22:01   来源:汉丰网综合     编辑:杨刚  评论0人参与

  摘要 :吃烧烤致鼠药中毒,事件起因是北京协和医院收治了一名因为鼠药中毒的患者,在医生对患者详细询问后确定是因为吃路边烧烤导致鼠药中毒,听起来很新鲜,但笔者认为不足为奇,现在社会上的无良商贩太多,为了一己私利是不会理会百姓安危的,另一方面也凸显了社会...

  烧烤吃出鼠药中毒引热议,专家称此乃个案不要误伤整个烧烤业

  昨日有医生曝出患者吃烧烤鼠药中毒?这让许多市民感到震惊。许多市民看了新闻甚至称以后都不敢吃烧烤了,质疑烧烤业的声音越来越大。对于烧烤鼠药中毒,专家称这只是个案,希望不要因此误伤了整个烧烤业。

  炎炎夏日,在夜市上喝点冰镇啤酒,吃点烧烤,本是件惬意的事情,但实名认证的北京协和医院急诊科主治医师于莺昨天在新浪微博发文称,其接诊的一名患者因为在烧烤档吃烧烤,怀疑有不良商贩用死老鼠、死猫做羊肉串,竟然导致鼠药中毒。

  女医生爆猛料:患者疑因吃烧烤鼠药中毒于莺

  昨天在微博中表示,一患者皮下瘀斑、血尿、流鼻血不止来急诊,查凝血功能严重异常,怀疑鼠药中毒,抽血留尿送307医院作毒物筛查,证实为鼠药中毒。但患者断定绝无别人投毒可能。仔细询问病史,之前曾吃过街边烤的肉串!怀疑有的不良商贩拿死耗子、死猫、死狗做羊肉串,殊不知这些动物可能死于鼠药,人吃后,竟然间接中毒。

  由于烧烤是不少网友吃夜宵的最爱,这一微博也在短短数小时之内被转发8万多次,评论达13000多条。不少网友在大骂商户无良的同时,也为自己曾经吃过的烧烤是否安全感到担忧。

  不过,出于担心“误伤”到整个烧烤行业,于莺在微博作出几点澄清:一,吃烤串吃成鼠药中毒是个案,没必要质疑整个烧烤业,毁了很多人的生计。二,就算是个别烧烤拿死老鼠死猫狗做烤串,也能肯定是个别时候,因为不是每天都能搞到死猫死狗。三,谢绝媒体对我采访。

  正规烧烤店:死猫死鼠代替牛羊肉不大可能

  烧烤是否真的存在着用死鼠、死猫做烤串的现象?一些正规烧烤店昨天矢口否认。广州市人民路一家夜市店老板昨天表示,烧烤店用死猫、死鼠代替牛、羊肉的可能性应该不大,一方面,死猫、死鼠并不是很好找,也不可能作为固定的烤串食材。“到哪里找这么多死猫、死鼠?”另一方面,死鼠、死猫的肉和牛、羊肉味道有很大不同,只要稍加品尝就能区分出来,所以,用来做烤串的可能性不大。

  他表示,色泽鲜红、发亮且水分充足者为新鲜肉,颜色发黑、发紫、肉质发干者为变质肉,肉中藏有血块、包块等异物的极有可能是病狗、病猫肉,肌肉之间血液不凝固的可能是被毒死的狗肉、猫肉。

  华南农业大学动物科学学院首席专家毕英佐教授表示,通过肉眼识别,其实是可以辨别出死鼠、死猫的。新鲜肉颜色呈淡红或者鲜红,有一定的脂肪层。而死猫、死鼠肉颜色往往是深红色或者紫红色,并有黑色凝块,死亡时间长的还散发出臭味。

  专家:吃死鼠烧烤确有中毒可能

  毕英佐教授表示,如果老鼠是被毒鼠强之类的剧毒药物毒死的,人吃了这样的老鼠肉做的烧烤,是有可能中毒的。毕教授还特别强调,如果用死猫、死鼠肉做烧烤,即便经过高温,也不能确保这些肉的安全。因为高温只能将这些肉表面的微生物和病毒杀死,但烧烤多半只是将表层烤熟,所以毒性仍然残留在动物的内脏。

  华南农业大学另外一位教授则表示,“有一些毒药,经过高温后毒性非但不会降低,还会加强。”

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像