环卫工夫妇扫大街捡垃圾十年圆儿子大学梦

2012-05-08 07:45   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

牟其见、罗安菊夫妇在收捡垃圾。

    10年前,为了儿子牟川东能继续学业,大德镇福佳村6组的牟其见和罗安菊夫妇双双来到县城务工,当起了环卫工人。靠着扫大街、捡垃圾和省吃俭用,终于把儿子牟川东培养成才,他们用自己的行动诠释着伟大的“天下父母心”。

    当年没有读上高中的牟川东通过勤奋努力,自学考上了重庆医科大学。毕业后,现在重庆市南岸区第三人民医院工作,他说:我会努力工作,回报双亲。

    因为家里经济困难,儿子读完初中就辍学

    今年51岁的牟其见身材瘦小,皮肤黝黑,但精神抖擞,记者见到他时,他正在街上清扫垃圾。当看到远处有一个空瓶子,他便欣喜若狂地跑过去,像是捡到什么宝贝似的,高兴极了。

    “虽然只是一个瓶子,只能卖1角钱,但靠着我和妻子两个人的一起努力,积少成多,就有大用处。”牟其见笑着说,正是靠着这些瓶子,才让儿子完成了大学学业。对此,他显得颇有成就感。

    据了解,牟其见有三个弟弟和一个妹妹,由于家庭人口众多,1986年在父亲牟维喜的组织下分了家。牟其见当时已经成家立室,儿子牟川东也满了1岁,他们只分得一间破烂不堪的泥土房,一家三口挤在大雨大漏、小雨小漏的房间里,靠着两块贫瘠的土地种庄稼维持生活,艰难度日。

    罗安菊说,分家后的家庭状况至今记忆犹新,家里唯一的电器就是手电筒,没有安装电线,也舍不得用电,每年收成的粮食不能填饱肚子,更不敢奢望吃上一顿肉。

    虽然家庭条件极差,但牟其见夫妇对儿子的学业丝毫没有怠慢。因为村里没有学校,儿子牟川东6岁时还没有上学,牟其见着急了,他便每天背着儿子走1个多小时的山路到几公里外的学校读书。即使耽误了很多农活,牟其见也心里乐滋滋的。

    2001年,牟川东以优异的成绩考上了理想的高中,这让牟其见既高兴又踌躇,他多么渴望儿子能够学到更多的知识,但家里却拿不出学费来。牟川东自己心里也明白,他清楚父亲的苦处和家庭的困难,一个人悄悄对着墙壁流泪。

    “儿子读书非常用功,高中开学的那一天,因为没有筹到足够的学费,儿子继续上学的梦想就破灭了。那天晚上,儿子一夜没睡,第二天看到儿子红肿的眼,我的心都碎了。”牟其见叹气道,儿子上不了学,便跟着一家药铺的医生学医。

    为了让儿子继续读书,夫妇俩下班后捡垃圾挣钱

    牟川东没有学费读书,心里最难受的其实是牟其见。2002年,牟其见和妻子卖掉家里的粮食,来到开县县城,决定靠打工为儿子挣学费,让儿子再次走进明亮的教室。

    牟其见、罗安菊在县城都找到了工作,两个人均当起了环卫工人。家庭有了固定收入,牟川东再次走进了校园,他在开县卫校学习,三年后取得了中专学历。期间,牟其见夫妇省吃俭用,舍不得买吃的、穿的,挣的钱几乎全部用于儿子的上学开销,勉强能够维持生活。

    “那个时候,我和妻子两个人的工资很少,刚好够儿子的学费和生活费,不敢乱花一分钱。”牟其见说,环卫工作很辛苦,每天凌晨4点起床去上班,直到晚上8点多钟才下班。他们也曾想过换一份工作,但是儿子每个月急着用钱,没有办法。

    中专毕业后,牟川东并不满足所取得的成绩,他想更上一层楼,上大学。经历了多少个日夜奋战,挑灯夜读,牟川东终于实现了梦想,他通过自考成功进入重庆医科大学学习。

    对于儿子成功考上大学,牟其见和罗安菊激动不已,在他们的心里,这是儿子给予他们最大的回报。但面临的问题再次摆在夫妇俩的面前,儿子上大学每年需要几万元钱,对于他们这样的家庭,无疑是个天文数字。

    “为了儿子读书,砸锅卖铁我都愿意,付出再大的代价都是值得的。”罗安菊说,她和丈夫商量,决定每天下班后到大街上捡垃圾,帮助儿子圆大学梦。

    夫妇俩对于捡垃圾的事一拍即合,说干就干。当天晚上,8点多钟下班回到家已经疲惫不堪,他们迅速吃过晚饭,每人手提一个麻袋就出发了。

    “在街上看到瓶子、纸皮、塑料等,只要能卖钱的,我们都不会放过。”罗安菊说,为了能够多捡一些,晚上12点了他们还舍不得回家。

    靠着牟其见夫妇执着的意念,勤劳的双手,牟川东如愿以偿完成了学业,毕业后在重庆市南岸区第三人民医院当上了一名外科医生。

    儿子表示将努力工作,回报父母恩情

    如今,牟其见夫妇租住在汉丰街道驷马社区新天地二楼的出租房里,整个房间不足20平方米,房间里陈设简陋。菜板上一棵大白菜就是他们晚上的菜肴。

    5月4日深夜,记者联系上了远在重庆的牟川东。

    牟川东说,父母为他付出得太多太多,他一辈子也偿还不完。虽然家庭窘困,但是他没有放弃学业,父母也没有因为贫困而放弃他。他会努力工作,回报双亲。

    牟川东说,他很珍惜现在的工作,他会继续不断地努力学习,永不止步,争取取得更好的成绩。

    虽然牟川东能够自食其力,现在有不菲的工资收入,但一向省吃俭用的牟其见夫妇仍然节衣缩食,仍然干着环卫工作,仍然捡着垃圾。

    牟其见说:“儿子还想继续学习深造,还需要更多的钱,不管儿子读到哪里,我们会支持他到底。”

    牟其见夫妇的故事在街坊邻居间早已传播开来。“他们夫妇早出晚归,为了孩子,舍不得吃,舍不得穿,日子过得太苦了。”邻居李大爷说。

    “他们两个很了不起,硬是靠着捡垃圾终于培养出了一个大学生。”邻居王婆婆称赞道。

    (见习记者 邓江弘 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像