“我爸是公安局长”为何流行?

2012-05-05 13:00   来源:人民网     编辑:杨刚  评论0人参与

  [提要]  一再出现的“我爸是李刚”、“我爸是公安局长”、“我老婆是公安局长”、“我是人大代表”甚至“我老公是公务员”,这类“我……是……”的体流行,不断刺激着公众仇官仇权的心,刺激着公众对特权的痛恨。

  陕西一辆公交车因进站时影响了行驶的本田越野车,越野车司机强行从车上拉下公交车司机棒打脚踢,现场目击市民称听到其中一位陕北口音的打人男子扬言“我爸是公安局长”。这起事件导致百余人围观,交通拥堵1小时之久(《三秦都市报》,5月4日)。

  一再出现的“我爸是李刚”、“我爸是公安局长”、“我老婆是公安局长”、“我是人大代表”甚至“我老公是公务员”,这类“我……是……”的体流行,不断刺激着公众仇官仇权的心,刺激着公众对特权的痛恨。另外,不断有官员子女在网上炫富,甚或发展成为“坑爹”,无一不在刺激着公众敏感的神经。

  令人不解的是,为什么这些人在发生事情时,会禁不住喊出“我爸是公安局长”之类的话?笔者认为,原因有三:

  一是公权力在社会上存在潜规则,只要与公权力沾边,违法犯罪者往往都能得到轻处轻判,让公众心存畏惧,让受害者举手投降。

  二是公开官员家属身份,执法者也要畏惧三分。比如,最近发生的湖北某政协副主席之子驾驶公车撞死教师一案,交警在现场对驾驶员进行是否酒驾测试时,本应在当时就能确定酒驾与否的问题,却没有立即给出答案,而是说有待调查,这就可以说是一个最好的证明。同样,那位喊出“我是人大代表的儿子”,虽然打砸酒店,却没有被抓到派出所,因为有“人大代表”担保。

  三是公开喊出“我爸是公安局长”后,无论是受害者,还是现场其他人,都会对其有所顾忌。因为中国人自古就被教育成“民不与官斗”,若与官斗,可能没有好下场。众多原因,使官员子女家属反被纵容,以为老子天下第一,无人敢惹。因此一出事,就亮出“上方宝剑”,就可以自保。

  官员子女违法犯罪,并打出“上方宝剑”,现在看来,有时还真的是“坑爹”。如果再不加强对子女的管教,使放任其无法无天,终有一天,会有更大祸事临头。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像