开县启动“七彩梦行动计划” 关爱全县儿童的身体健康

2012-04-24 07:45   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    近日,对全县0—7岁的儿童进行视力、听力、精神、智力四项筛查,从而准确掌握全县儿童健康状况,并分类对残疾儿童实行康复性治疗。

    据了解,“七彩梦行动计划”是由中国残联在全国筛查出0—6岁的残疾儿童,然后根据残疾程度状况,对有康复需求或者能通过抢救性治疗达到健康水平的儿童的一项康复行动。而我县扩大了筛查范围,将0-7岁的儿童纳入筛查计划,从而促进更大范围的儿童能得到检查或治疗。

    “七彩梦行动计划”首站在岳溪镇启动,县残联组织县人民医院和县精神卫生保健院相关专家实行免费检查。目前,已经筛查了岳溪和铁桥两个镇的儿童。

    “平时感觉孩子没有什么异常,但还是查一下放心些,毕竟孩子才1岁。他们检查很全面,又很仔细,如果查出有什么问题也好及早治疗。”家住岳溪镇岳南路的廖家英说道。

    据了解,从目前两个镇的筛查情况来看,我县的儿童健康水平整体呈现大幅度上升趋势,但也出现有近视低龄化、家庭重视孩子肢体健康而轻视孩子的智力和精神状况等弊病。而对于此次初步筛查出的残疾儿童,县残联将根据上级康复项目采取有针对性的康复治疗。

    据县残联副理事长全光美介绍,这次筛查的目的是为了建立数据库,有利于中残联和市残联对项目进行复筛,复筛之后,再进行康复救助。“通过这次筛查,希望能够对0—7周岁儿童的疾病实现早发现、早治疗、早康复,也有利于准确掌握我县中低收入家庭的0—7周岁儿童康复数据,为有需求的儿童提供有效康复服务,也能为我县2014年初步实现残疾人人人享有康复服务的目标打下基础。” 全光美说。

    据介绍,“七彩梦行动计划”大体上是每五年轮回筛查一次,所以有0—7周岁儿童的家庭一定要充分重视此次检查,如果你发现孩子在视力、听力、精神和智力上有缺陷,千万不要错过此次免费筛查机会。

    (记者 张 媛)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像