600余名农技人员创建7万亩高产科技示范片

2012-04-20 11:52   来源:开州日报     编辑:杨刚  评论0人参与

  “要想水稻高产,大家一定要掌握以下要领:宽窄行,窝退四,行距九,每窝栽两颗……”近日,在中和镇牌楼村,县农委农技人员高家旭弯着腰,在自己创建的百亩科技竞赛田里一边讲解技术要领,一边给农民做示范。

  据了解,为调动广大农技人员的积极性,进一步掀起粮食创高产、攻高产、保高产热潮,增强科技对粮食增产的支撑引领作用,促进粮食生产持续稳定发展,确保我县2012年粮食产量稳定在59万吨的目标,今年以来,县农委在全县广泛开展了粮食“科技竞赛活动”。

  “参加这个竞赛的农技人员,每人最少要创建100亩的高产科技示范片,集中精力对自己辖区的农户进行生产指导,主要对水稻、玉米两大作物进行高产攻关。争取水稻平均亩产达到700公斤以上,玉米平均亩产达到650公斤以上。”相关工作人员介绍道,“胜出的农技人员将得到一定的奖励,这种做法既调动了农技人员创建高产示范片的积极性又为我县粮食增收打下了坚实的基础,最终帮助农户实现增产增收。”

  4月16日,记者来到临江镇青阳村的田间地头,该镇农业服务中心的农技人员朱军正在自己创建的百亩科技竞赛田里指导种粮大户胡红巍机插秧技术。“你家的机插秧秧苗出现了大小苗不等的情况,主要是因为播种覆土时,盖土不匀……”朱军耐心地为胡红巍分析机插秧秧苗不良生长的原因并提出补救措施。

  “参加竞赛活动事小,给农户提供种植技术,帮助农户降低成本提高产量是我们的重要职责,希望通过自己的努力能让农户们增产增收。”朱军说。

  目前,这项“科技竞赛活动”已经在我县40个街道乡镇全面展开,全县已有600余名农技人员参加了竞赛活动,创建面达7万亩,掀起了我县春耕热潮。

  (记者 阳 琴)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像