病人医院吃发糕被硌掉半颗牙 欲走法律途径索赔

2012-04-08 20:30   来源:沈阳晚报     编辑:杨刚  评论0人参与

  黄女士向记者展示被硌掉的半颗牙和“凶手”枣核 黄女士向记者展示被硌掉的半颗牙和“凶手”枣核

  一颗枣核引发的掰扯

  患者说:“我是在吃了你们医院食堂的枣糕以后变成这样的。”

  食堂答:“鱼有刺要提示吗?既然发糕里有枣,自然可能有核。”

  4月2日,住院期间的黄女士在食用医院食堂制作的红枣玉米发糕时,被一粒藏在发糕里的枣核硌掉了半颗牙!红枣发糕里该不该有枣核?黄女士跟院方展开了一场激烈辩论,最终谁都没有说服对方。医院食堂的郭班长表示,这事虽罕见,但真不敢再制作这种发糕了。

  意外:发糕藏枣核 硌掉半颗牙

  “医院做出来的发糕里竟然有枣核?”

  4月5日下午,黄女士拿出自己被硌掉的半颗牙齿和那粒比牙还硬的枣核展示给记者,讲述了一段因枣核而引发的“伤人事件”。

  3月12日,因患肛肠疾病,58岁的黄女士来到位于和平区的一家医院住院治疗。“患这种病,在饮食上特别需要注意。刚动完手术,就连西红柿和猕猴桃里的籽儿都不能吃。”黄女士说,为避免病情复发,自己一直小心翼翼地按照医院食堂的食谱摄食三餐,从不敢去外面乱吃东西。

  住院后,黄女士已经吃过多次食堂制作的一种红枣玉米发糕。“就是黄色的发糕,上面有一些红枣。”黄女士表示,前几次吃时,红枣只有枣肉,没有枣核。没想到,4月2日那顿午餐,她意外地吃出了一粒枣核,而且这枣核还将自己左侧的一颗牙齿硬生生地硌掉一半!

  “我进行了咨询,医生说已经伤及神经。我现在只能勉强吃点流食,一到夜里牙就疼得不行。我本来今天该出院,因为牙被硌掉,又被医院食堂的人奚落,这一上火,治疗的地方又肿了!”黄女士很气愤,医院连西红柿籽儿都不让她吃,怎么做出来的发糕里竟然有枣核?

  回应:食堂表歉意 但称太偶然

  “食堂的人说,我要是不吃枣糕的话,就不会硌掉牙!”

  从吐出来的食物中,黄女士找到了自己的半颗牙齿和那粒完好无损的枣核,然后到食堂去找说法。

  “食堂的人说,我要是不吃枣糕的话,就不会硌掉牙!”黄女士惹了一肚子气,感到非常委屈。“如果是在外面买的枣糕,我就会小心留意。可我是肛肠病人,原以为医院制作的发糕会更加细心地抠掉枣核。再说了,如果里面有枣核的话,医院是不是也应该提示一下?”

  黄女士形容,发糕上的枣都是已经片开的。“按常理来说,片开的就应该是去核的。可食堂现在说,枣就是有核的,牙被硌掉是我活该。我现在就想把牙治好,可医院根本不表态。”

  昨日下午,记者来到这家医院的食堂。食堂郭班长很同情黄女士的遭遇,并为食堂员工的不礼貌行为向黄女士道歉。“因为这几天恰逢清明节假期,所以这件事没有及时处理。发糕里确实有枣核,但枣核把牙齿硌掉的事,这么多年我也是头一次遇到。”郭班长拿来一大塑料袋干枣,“这就是做发糕的枣,我们买来以后,用水泡开再放到发糕上”。记者看到,这些枣都已经片开,绝大部分都是枣肉,但细心查找后,确实还有个别的枣上带着枣核。

  对质:该不该有核 双方大争论

  “吃了你们的枣糕变这样”PK“有枣就有核”

  郭班长找来医院管理科的刘科长,与黄女士坐在一张桌子上讨论这个枣核的问题。

  “今天我跟黄大姐谈过这件事。首先,我们制作的发糕肯定没有质量问题,如果是枣里有石子,那肯定是我们的责任。但枣里有枣核那是非常正常的,也不是我们人为加进去的。黄大姐是成年人,有能力分辨枣到底有没有核。”刘科长表示,出于人道精神,院方愿意出一部分治疗费用来为黄女士治牙。

  “你说你没有责任,那是我的责任吗?我是不是吃了你们的枣糕以后变成的这样?”黄女士反驳说。

  “举个例子,鱼里有刺,我们需要提示吗?既然发糕里有枣,那自然可能有核。”刘科长说。

  “我不接受医院只承担先期的治疗费用,我现在因为这件事还需要继续住院观察,每天的住院费用都要由谁承担?将来这颗牙如果出问题,谁来负责?”黄女士问。

  “这么说吧,你这颗牙如果是好牙,不可能被硌掉。你让医院担保这颗牙这辈子一直不出事,我们保证不了。”刘科长表示。

  一个小时里,双方就大枣发糕里该不该有枣核这件事展开了激烈争论。刘科长坚称医院没责任,枣糕里当然有枣核;而黄女士则认为,医院食堂做的枣糕就不应该有核。

  进展:先去检查牙 再协商费用

  “如果说我们有责任的话,那我们还应该找卖枣的人。”

  “这事其实就是一件意外。”郭班长表示,因为医院的食堂都是配餐后直接送到病房,即便是在食堂内张贴一张“可能有核”的告示,也起不到什么作用。

  对于黄女士表示“应由食堂员工将枣核抠掉”的说法,郭班长说:“如果说我们有责任的话,那我们还应该找卖枣的人。枣本身就有核,我们买这种半成品大枣,也是为了省事。如果让我们的员工去挑枣核,根本不现实。出事以后,我也很闹心。谁能保证枣里没有核呢?我们只能取消这个品种了,没有别的办法。”

  刘科长最后无奈地表示,如果黄女士不肯接受这个方案,只能走法律途径。最终,在记者的协调下,黄女士表示可以先行去牙科医院进行初期检查,再与医院协商各自承担的医疗费用。(记者 刘钊 实习记者 李远 摄影 沈生 实习记者 王伊西)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像