万州要对11类霸王条款“开刀”

2012-03-23 12:20   来源:三峡都市报     编辑:杨刚  评论0人参与

    整治重点

    供水、供电、供气、通讯服务、网络商品交易及服务、金融服务、中介服务、房地产交易、装饰装修、物业管理、汽车销售及维修、旅游、运输、餐饮、美容美发、健身及大型商场及超市等消费者反映、投诉比较集中的行业中合同格式条款(包括通知、声明、店堂告示等)

    近年来,一些不良经营者“变脸易容、你行我效”,将霸王条款逐渐演变成商业消费惯例及行业潜规则,公然挑战职能部门的强制力及消费者的忍受力,引 发了大量的群体性信访纠纷及消费纠纷,成了影响社会和谐稳定的一大公害。为打击这一行为,记者日前从万州区工商部门获悉,从即日起,万州区工商部门将对房 地产销售、金融保险等十一大类行业霸王条款进行专项整治。本报也将同步展开“霸王条款揭秘”及“合同违法预警”相关热点报道。

    据记者了解,此次专项整治行动将主要针对供水、供电、供气、通讯服务、网络商品交易及服务、金融服务、中介服务、房地产交易、装饰装修、物 业管理、汽车销售及维修、旅游、运输、餐饮、美容美发、健身及大型商场及超市等消费者反映、投诉比较集中的行业中合同格式条款(包括通知、声明、店堂告示 等),强力开展重点领域、热点行业霸王条款揭秘及“反霸”行动。

    提醒:消费者若遇霸王条款侵害,应主动维权,及时向各类维权协会及相关部门举报、投诉、申诉或提起仲裁、诉讼。

    万州工商还将开展“五个一”、“两风暴”行动

    昨日,记者还了解到,从即日起,万州区工商部门还将开展“五个一”、“两风暴”行动:即“一调研”:加强合同违法行为表现形式专题调研,加 大对不平等格式合同条款及合同违法行为的调查、排查及巡查;“一点评”:拟召开1-5次不平等格式合同条款专题点评会,强化对格式合同条款的日常监管; “一备案”:强化对房地产销售、物业管理、汽车销售、金融保险等“十一大类”格式合同的依法备案工作,有效提升示范(参考)合同文本的使用率及格式合同条 款的备案审查率;“一预警”:将加强与相关行业管理部门、区消委的合作,将在本报开展“霸王条款揭秘”及“合同违法预警”活动,促使各类企业自觉加强合同 管理,规范契约行为;“一调处”:强化合同纠纷调处职能,认真抓好“调解促和谐,化危促稳定”工作,切实为群众维权,为政府分忧;“两风暴”:即根据国家 工商总局、重庆市工商局的相关安排,拟联动开展“金融垄断行业违法合同条款整治风暴”、“日常生活领域反霸王条款维权风暴”行动,加大对各敏感及热点领域 合同格式条款的行政指导力度,以及合同违法行为的查处力度,切实扭转相关行业纠纷投诉居高不下的局面。

    新闻链接

    霸王条款是指各类生产者或经营者违反公平,诚信等民法基本原则,为逃避法定义务,免除自身责任,排除对方权利,加重对方责任,并单方面制定的损害相对人合法权益的合同违法条款。

    霸王条款往往具有五大共性:一是减免责任,逃避经营者应尽的义务;二是违反法律规定,任意扩大经营者权限;三是排除、限制、剥夺消费者的主要权利;四是权利义务严重不对等,任意加重消费者责任;五是利用模糊条款、简略术语、文字游戏等掌控最终解释权。(记者 谭本政 通讯员 杨立新 张黎明)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像