谭秀山:帮助群众解决饮水困难的“挖井人”

2012-03-22 07:30   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    渠口镇铺溪场位于汉丰湖调节坝下游20公里,是一个美丽的小场镇。随着三峡工程的建设,场镇后靠搬迁,现在聚集有250多家住户,还拥有一所有300多名学生的学校。

    随着场镇的发展,吃水成了人们生活中的难题。原来的一口日供水120立方的水井,根本满足不了大家的日常用水等需求,特别是夏天,人们只能跑到河里去洗菜、洗衣服等,有的家庭还要担水吃。

    但是,现在场镇上的居民不为吃水发愁了,他们也永远记得有一个帮助解决困难的“挖井人”。他就是渠口镇钦云村5组组长谭秀山。

    维修水井,解决居民吃水难

    2006年夏天的干旱,来得比往年早,又特严重,让场镇上的居民忧心忡忡,大家担心:“这个夏天又要遭罪了!”

    采访中,一位开诊所的喻医生告诉记者:“那时的用水真困难啊!吃的水都不够,洗澡水都没有,伤人心得很哪!”回想起当年缺水时的情景,喻医生直摇头感叹。

    “还是谭组长送给我们纯净水喝哦,他真是个大好人啊!”围观记者采访的几名60多岁的老人纷纷夸赞起帮他们解决吃水困难的“恩人”来。他们口中的“谭组长”,就是谭秀山。

    据介绍,那个时候,同住在场镇上的后靠移民谭秀山急大家所急,主动承包了原来那口由镇政府修建的、日供水量只有120立方的小水井。他对水井进行了维修整理,并想方设法提高供水能力。他还曾自掏腰包给每家买5元钱一桶的桶装饮用水,解决大家吃喝之用。

    最后,为了彻底解决了场镇居民的吃水用水问题,谭秀山自筹资金打造了一口150多米深的、日供水量500多立方的水井,加上原来的小水井,每天上、下午轮流不停地24小时抽着,保障了场镇的供水。

    勇挑重担,自筹资金挖井战旱魔

    “那时我刚接手,也不懂技术,专门请来了镇里远近闻名且精通水利技术的邓绍万老师前来帮忙指导。”记者找到了谭秀山,他告诉记者,为了满足场镇居民的用水,他和老邓花了2个多月的时间到山沟里寻找水源,架设管道,花费了2万多元资金。

    “可是2006年夏天大旱少雨,泉水少得可怜啊,水源非常紧缺。”谭秀山说,看到大家吃不上水,他急得嗓子直冒火。他给大家买桶装饮用水,只是权宜之计,只维持了三个月左右。

    谭秀山清楚,必须从根本上解决场镇的供水问题。于是他拿出自己的移民补偿款,还在亲友间东凑西借地筹了十几万元资金,请人打造了一口日供水量500多立方的深井。

    “幸好当时得到镇政府领导的各方支持、帮助,才让这口深井及整个供水系统工程顺利完成,单凭我个人的力量是很难办到的。”谭秀山说,提起那时的艰难,他脸上的表情还十分凝重。

    谭秀山告诉记者,水井每年的维修、电费等开支比较大。前几年,他向用户收取的费用根本不够,每年自己都要倒贴1万多元。他默默地承受着,他说,宁愿自己吃亏,也别让乡亲们吃亏了。多年来,干净清澈的水顺畅地输送到每家每户,保障乡亲们的生活。

    记者在水井房看到,哗哗的水从井下抽出,沿着300多米长的管道抽送到山坡上的净化水池,净化处理后的水再流向场镇的居民家。

    关心教育,带领大家共同奔小康

    憨厚朴实的谭秀山已经48岁了,可是看起来比实际年龄更显老,他靠打零工、干建筑活等补贴家用。生活过得艰苦朴素,他还要供两个孩子上学。当地居民告诉记者,在家里谭秀山是好父亲、好丈夫,在外面他是爱帮忙的大好人、带头人,所以他连年被大家推选为组长。

    据了解,谭秀山在每年用水高峰期,都是首先保证了场镇上学校师生的用水。他每年还义务为学校捐钱捐物,给成绩优秀的学生发奖学金,鼓励孩子们好好学习。

    “小时候家里穷,兄弟姊妹多,念不起书,我早早就辍学在家务农。长大后看到有文化、有知识的人能力都很强,对社会的贡献大,我非常羡慕和敬佩!”谭秀山说,现在他的条件好点了,就要多帮助那些家庭困难的孩子,让他们多读点书,早日成为社会的有用人才。

    在采访中,老百姓都说谭秀山作为移民代表,平日里带着后靠的十几户移民积极从事各种行业,同时无论谁家有困难,他都积极主动地去帮忙解决。谭秀山既是一个爱帮忙的大好人,又是大家致富增收的带头人!

    临别时,谭秀山向记者畅谈说:“听说铺溪场这边马上要搞临港工业园了,我打算带领这批后靠的移民积极创业,大家一起搞果木种植、家禽养殖等,还要搞特色旅游、特色餐饮等。我们要共同致富,过上真正幸福的小康生活!”

    (记者 李 泉 通讯员 邓兴平)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像