武汉,幸福经不起你的拔楼助长

2012-03-02 01:29   来源:财讯网     编辑:杨刚  评论0人参与

  破除GDP崇拜的今天,拔楼助长不仅损害了武汉市政府的公信力,也反应出对武汉经济未来前景的盲目乐观。武汉的经济面子重要,但民生幸福更为重要。

  在很多人的眼中,摩天大楼是衡量一个国家或者地区经济发达程度的重要标志。日前有媒体报道称,此前准备建筑了武汉第一高楼,可能出现拔楼助长的情况。对于这一说法,武汉第一高楼的开发商绿地集团武汉公司回应称,武汉绿地中心确实存在“拔楼助长”的可能,拔楼者并非别人,正是武汉市政府。

  武汉市政拔楼助长的最终目的,是希望武汉绿地中心能够超越上海中心成为中国第一,世界第二高楼。在武汉市领导眼中,成为中国第一高楼,将使得武汉新地标更具标志性,也意味着武汉市的经济发展取得了更大的成绩。破除GDP崇拜的今天,拔楼助长不仅损害了武汉市政府的公信力,同时也反应出武汉市政府对武汉经济未来前景的盲目乐观。武汉市政府的短视行为,将影响到决策层的政策制定和把握。

  可能很多看官已经知道劳伦斯魔咒,中国的“摩天大楼指数”效应能否实现也是专家学者一直讨论的话题。四万亿刺激计划出台之后,中国摩天大楼建设出现爆发式的增长,信贷宽松一定伴随着投资过热现象。然而随着国家信贷调控的趋于合理、经济增速出现放缓,摩天大楼的建设资金也将受到重大,拔楼助长也考验着武汉绿地中心的资金链。

  劳伦斯魔咒并非是百灵百验的,但是多数时候魔咒都会应验的。因为也为世人敲响了警钟,让人们以更理性地的思维去进行投资。拔楼助长无疑是一种不理性的表现,武汉市的经济发展面子重要,但是市民的幸福与民生更为重要。虽然表面上武汉市政府仅仅提出一个建议,但是一旦采纳拔楼助长的建议之后,武汉市也可能给予绿地中心各种优惠与帮助。

  因此笔者建议,武汉市政府应该放下面子,将更多的精力投到民生工程之中。拔楼助长不仅是投资过热的表现,也是对城市良性发展的不负责任,目前正在建设的中国第一高楼,上海中心工地附近出现长达10米左右的裂缝,中国城市地面沉降问题日益凸显的背景下,武汉市政府不但不应该拔楼助长,相反更应该遏制当下的高楼崇拜。

  对于绿地集团而言,拔楼助长也将带来更大的挑战,因为武汉的地理环境特殊,国际金融城项目基坑建设也面临较大挑战,防止城市地面沉降的同时,也要防止江水倒灌等问题,武汉绿地项目的地基建设也被认为是施工难度最大的深基坑工程,仅仅是地基建设就需要长达两年的时间,此番拔楼助长之后,地基的建设将是难上加难,与城市经济建设的面子相比,民众的安全更为重要。

  虽然近年来武汉市的经济出现了较快的发展,但是与一线城市相比,武汉市的经济水平还相差甚远,建设第一高楼之后,成本回收将是一个巨大的考验,金融城建成之后空置率过高的话,资金问题也将是一个巨大的考验。对于武汉市政府而言,笔者建议城市建设与发展,应该尊重企业本身的决定,尽量减少行政干预的行为。

  如果拔楼助长的建议,导致大楼的成本预算大幅增加。在房地产调控严峻,房地产企业资金问题紧张的背景下,第一高楼成为第一烂尾楼的话,武汉市政府是否要出手买单?权衡利弊之下,拔楼助长的做法可以休矣。

  (孙业文 撰稿)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像