全票当选的“短命市长”是一则笑话

2012-03-02 01:25   来源:长江网     编辑:杨刚  评论0人参与

  2011年7月9日,吕清海全票当选漯河市人民政府市长。49天后,吕清海因涉嫌违纪被纪检部门“双规”,被称为“最短命市长”。(3月1日《钱江晚报》)

  一位市长,只当了49天,还没来得及“为人民服务”,便在非正常程序面前终结了,颇有“壮志未酬身先死”之感。

  时下,官员犯错或是犯罪,已经司空见惯。相比那些饕餮大鳄,一位市长不过是小鱼小虾,他的“倒下”并不会引起人们太多关注,而且,案件还在侦查阶段,不知这位市长究竟犯下多大事。目前,人们最感到震惊的是当时“全票当选”市长。此时重提“全票当选”,更像是一大讽刺。

  罗马不是一天建成的,从公布的吕清海简历来看,吕清海的问题不会是在升任市长以后犯下的。之前就有问题,是群众没有反映,还是组织上没有发现?如果群众已有反映,而组织上却充耳不闻,不去查处,或是捂着盖着,仍然将其列为市长候选人,并按照程序,让其顺利异地为官,则不仅是对漯河人民的不负责任,也是党和政府形象的不负责任。

  按照佛教理论,49天是一个轮回。“49天市长”受到查处,也是咎由自取,罪有应得。现在,让人们不解的是,一个官员,上骗组织,下糊群众,为何能为自己赢得全票?这也说明组织在提拔任用干部过程中存在明显的漏洞和不足。带病提拔、带帽空降、长官意志一言堂……时间一长,民主选举变成陪衬,严格的考核成为形式,大家重又回到“看上头脸色行事”的年代,这只能是社会的倒退。对“49天市长”,上级有关部门还需要深入查处,看他的市长提名是否符合程序和规范,选举是否存在拉票舞弊行为,提拔过程中有没有权钱交易……如果存在如上问题,必须进行严肃的责任追究,以儆效尤,实现风正气顺。

  全票当选,本该是一则选举佳话,但在“49天市长”身上,却变成一则笑话。对此,我们不但该反思如何防腐惩腐,还应当反思如何选人用人,堵塞制度漏洞。(长江网 叶传龙)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像