开县:“雷锋精神”在这里闪光

2012-03-01 23:27   来源:人民网     编辑:Spider  评论0人参与

  人民网重庆视窗3月1日电 (通讯员 谭德浩)50年前,伟大的共产主义战士雷锋走完了他短暂而光辉的一生。在雷锋离开的半个世纪里,学雷锋活动在神州大地上持久不衰。在不同历史时期,一个又一个雷锋式先进人物涌现出来,他们像雷锋那样做人,像雷锋那样做事,赋予雷锋精神崭新的时代内涵。

  在开县出租车行业,就有这样一个个“雷锋”不断涌现,如勇斗歹徒的吴金华、见义勇为的周大忠、拾金不昧的蒋德坤……他们,有的在关键时刻挺身而出;他们,有的在利益面前不为所动;他们,更多的是坚持不懈做好身边事……

  也许有人会在心里说:你说的就是那些出租车司机吗?他们看起来是很平凡很普通。事实上,生活中不可能时时有惊涛骇浪,处处要赴汤蹈火。细微之处可见精神,平凡之中能见伟大。开县出租车行业的广大司机持之以恒地践行着“雷锋精神”,做着看似平凡的事情,而这些点点滴滴,不正是画出了一步步走近雷锋的“轨迹”吗?

  见义勇为斗歹徒

  2009年7月29日晚,出租车司机吴金华下班后与妻子、女儿一道回家,途中遭遇惊魂一刻:7名手执凶器的歹徒突然窜出来,一把抓住他的妻子和女儿,疯狂地威胁吴金华:“要钱还是要命!”胆大心细的吴金华见势不妙,只好乖乖地掏出钱交给那伙亡命之徒,全家人才得以走脱。在送妻女迅速回家后,吴金华又急忙驾驶自己的出租汽车追寻那伙歹徒时,碰巧发现其中4人又在实施抢劫,便勇敢地冲上前去同歹徒搏斗,并擒住一名歹徒。最终,公安机关由此一举捣毁了那个猖獗的抢劫团伙。

  去年11月,由中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团公司共同主办的第七届昆仑润滑油奖“全国十大见义勇为好司机”评选结果揭晓,吴金华榜上有名。

  虽然获得如此高的殊荣,但吴金华却看得很平淡:“荣誉并不重要,重要的是行动。一个人活在世上总得有所追求,有所作为,能对社会有所奉献,能对他人有所帮助,我就感到很快乐!”吴金华平凡的话语里,透露出的却是让人最真的感动。

  拾金不昧还失主

  今年2月10日下午两点多钟,城口县人彭诗云从万州乘坐蒋德坤驾驶的渝F27369出租车到开县,当出租车抵达高速路口时,彭诗云就急匆匆地下车了,却不慎将自己的小提包遗忘在车上。此时,蒋德坤又载着旅客向万州驶去。到达万州后,蒋德坤无意中发现车内有一个男式小提包,打开一看:厚厚的一叠现金、一个居民身份证和一张银行卡。蒋德坤来不及多想,他掏出手机就拨打电话告诉公司,随即调头往回赶。

  彭诗云下车后就同朋友一道离开了,直至当日下午3点多钟,他才发现自己随身携带的小提包不见了。彭诗云想小提包很可能是落在出租车上了。在朋友的建议下,彭诗云立即打电话到开县出租车公司。出租车公司工作人员告诉他,小提包还在车上,而那辆载有小提包的出租车正在返回公司的路上。彭诗云听后,立即赶往出租车公司领取。经过清点,小提包内41500元现金一分不少,居民身份证和有280多万元存款的银行卡也都完好无损。

  第二天上午,彭诗云和朋友一道把一面写有“的哥师傅素质好、拾金不昧品德高”的锦旗特地送到开县出租车公司办公室。“谢谢!谢谢!真是太感谢你了!”彭诗云看到蒋德坤,紧紧地握住他的手,连声道谢,感动不已。

  创先争优势头猛

  为提升行业良好窗口形像,近年来,开县出租车行业以创先争优活动为载体,把“学雷锋活动”和做好身边事联系起来,为“学雷锋活动”找到了坚实的落脚点。一是按照《开县出租汽车管理办法》、《开县出租汽车单车服务质量信誉考核办法》,每年完成城市出租车的考核工作,通过奖优罚劣,规范城市公共运输经营行为。二是在出租车上面打出“三品两德”宣传广告,同时明确规范车身内外广告,使出租车成为新城一道靓丽的文明风景线。三是积极参加多种为民服务活动,在高、中考期间成立“爱心车队”,安全及时运送考生;积极参加“创卫”、“三色”旅游文化节等重大活动,为活动的顺利开展提供交通运力保障;积极参加“万元增收帮扶工作”,为农户提供项目、技术和资金支持。四是大力开展“安全优质服务竞赛”活动、“文明运输示范车”标兵评选、“党员先锋示范车”考评等活动,引导和促使出租车行业人员增强服务意识,提升城市窗口形像。

  去年以来,开县出租车行业好人好事如雨后春笋不断涌现。据不完全统计,登记在册的拾金不昧的事情就达1200余件,见义勇为的事情有4件。同时,出租车司机吴金华、唐拥军分别荣获“全国见义勇为司机”、“市文明服务之星”称号,20台出租车被开县交通局授予“文明运输示范车”光荣称号,出租车公司党组织也分别被县委、县交通局党组授予“先进基层党组织”、“五好基层党组织”荣誉称号。

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”今天,开县出租车行业坚持以科学发展观为指导,以创先争优活动为载体,持续开展“惩违规、除陋习、树文明”活动,“雷锋精神”正在出租车行业不断扩散开来,行业管理水平和企业经营服务水平明显提升,为开县经济社会发展正发挥着越来越大的作用。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像