局长公款旅游检讨了事,不如罚酒三杯

2012-02-23 19:27   来源:光明社区     编辑:杨刚  评论0人参与

   以考察、开会等各种名义进行公款旅游其实早就是官场里公开的秘密,岂止官员,即使是一般的公务人员恐怕也经常能享受到如此待遇,多少年来,尽管广受社会和公众诟病,但基本上也只能望洋兴叹、奈何不得。不过近日网上流传深圳市龙岗区司法局局长何旅华动用公款,以考察为名率团前往上海、苏州、杭州三地豪华旅游,举报材料称,此团队一行共24人,每人的消费标准为5800元。据此推算,此行总消费金额可超过13万元。可笑的是,局长何旅华20日曾向媒体承认,此次行程费用标准确为5800元,但属于“外出考察”而“并非旅游”。对于5天行程中长达4天半的景点游览,何旅华称是“考察中的私人旅游项目”。

  “考察中的私人旅游项目”?这可是一项官场以公肥私中饱私囊的最新名词,局长信口雌黄说是考察中的私人旅游项目,显然是欲盖弥彰,而且相关部门在丑闻曝光引发公众愤怒后,已经证明了调查举报材料基本属实,24人5天旅游花费13万元,龙岗区纪委责令龙岗区司法局参与旅游的全体人员退回违规旅游费用、上交财政。这是一起可谓典型的假公济私的公款旅游事件,竟然被习以为常的局长大人自我定性为“考察中的私人旅游项目”,实在荒唐可笑,这一本来并不离奇的公款旅游事件,终于触怒了网民并引发了社会的公愤,人们似乎在期望籍此事件,通过深圳官方的严肃查处来遏制愈演愈烈的、几乎公开化、常态化的“三公”腐败消费。

  然而即使被调查属实,最终的问责处理结果却似乎极其令公众失望,本来深圳有关方面表态在认真调查严肃查处,而且在调查属实后也声称要“高度重视、吸取教训、认真反思、举一反三”,但事实上到底又如何呢?报导说,龙岗区纪委已责令该区司法局参与旅游的全体人员退回违规旅游费用并上交财政,何旅华已向区委、区政府、区纪委作出书面检讨。

  退钱,检讨?对政府形象造成如此恶劣的负面影响,最终也不过只是让参与者退钱、让腐败的局长作个所谓的书面检讨,这难道也算是严肃查处?这难道也算是问责?如此鸡毛蒜皮一般的“严肃查处”,其实丝毫不会触动腐败官员的神经,就象有网民所讥讽的,倒不如罚酒三杯算了,反正大家在公款旅游、在三公消费上都是彼此彼此,说不定局长花这点小钱只是小巫见大巫,何必上纲上线呢?作个检讨暂时让沸沸扬扬的社会舆论安静下来,应付一下民众的愤怒罢了。可见当前官场几乎常态化了包括吃喝玩乐、公款旅游在内的“三公”消费居高不下,正是因为出于一种维护自身非法福利而形成的惺惺相惜,因为形成了共同的利益链,也基本上让这种腐败一但东窗事发的问责成本降到了最低,变得毫无震慑力,既然并不存在多大的问责风险,既然制度上又存在如此多的监管漏洞,那何乐而不为呢?顶多被曝光了就写份检讨而已。

  这不由得让我们想起刚刚发生在德国的,其总统仅仅因为获得了一笔低息贷款被媒体曝光,结果不仅受到了严厉的批判,甚至为此被迫辞职,堂堂的德国总统况且如此,深圳一个区的小小局长,竟然还可以堂而皇之的继续坐在局长的宝座上,写个书面检讨或许跟他平时写个工作总结一样简单。这种“严肃查处”,到底又能起到什么惩戒或警示效果呢?恰恰相反,却让更多的官员由此看到了一种宽松的监管而产生继续公款消费的欲望和胆量,不过就是罚酒三杯嘛。“三公”消费居高不下、屡禁不止,或许这种没有任何遏制力和威慑力的处罚,正是制度层面的原因。

  显而易见,公众高度的关注和对深圳官方的期待,最终结果似乎相当的失望,要不是网络的曝光,恐怕当地纪检部门永远也不会知道,或者知道了也不会去主动监管,当然公款旅游的局长连这份检讨都不用写了。而现在面对社会舆论的指责,深圳方面也不过采取轻描淡写的罚酒三杯式处罚,其实比局长公款旅游本身更令人失望和无奈,这种形同虚设的问责制度,中看不中用,岂不是成了应付公愤的工具?

  要知道,政府如何下大决心从完善监管和惩处制度的层面遏制“三公”消费,其实这才是这次局长公款旅游丑闻中社会真正关注的焦点。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像