李芸青:获得国家专利的开县在校生第一人

2012-02-23 11:51   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论3人参与

  李芸青向记者展示她的专利证书


    在初中学习凹面镜和凸面镜的一节物理课上,一位年仅12岁的女孩产生了一个大胆的想法:要让镜子里的景物随心所欲地变化!从此之后这个想法就一直伴随着她,一有时间她就想呀想……

    三年后,这名女孩在吃方便面时受到方便面包装袋的启发,终于发明了“多变哈哈镜”,并得到了国家知识产权局的认可,成功获得国家专利……

    这是一个怎样的女孩?是什么让这位花季女孩产生浓厚发明兴趣并取得成功?带着这样的好奇,2月20日,记者走进开县铁桥中学,试图了解这个女孩的成长历程。

    稳重开朗的阳光女孩

    当天中午,在铁桥中学教师宿舍的退休教师蔡如尤家里,记者见到了故事的主人公——李芸青,她刚上完第四节课回外公家吃午饭。红色的运动上衣,牛仔裤,一头短发,让这位16岁的高中女孩显得朴素而干练。

    “这就是来采访你的谭记者。”蔡老师对外孙女李芸青说,“来,你自己介绍一下你的多变哈哈镜。”见屋里多了个陌生人,李芸青第一反应并非感到不自然,她向记者友好地点点头,到窗台下的一堆手工制作品里拿出一个带着特殊镜面的盒子。

    “这是我最开始制作的那个多变哈哈镜,与交上去申请专利和展览的那个相比,要粗糙很多。”李芸青向记者侃侃而谈,“但你只要随意转动镜框边上的这个手柄,镜子里的景物就会跟着变化!”

    记者现场体验了一把多变哈哈镜的神奇,果然,它让你的形象随着镜面的变化而拉长缩短变胖变瘦变俊变丑,还可连续不断地变化,逗得人不由得哈哈大笑起来。

    多变哈哈镜的诞生

    “从初二开始学习物理课起,我就对这门课程产生了浓厚的兴趣。”李芸青告诉记者,她尤其喜欢做实验,经常利用课余、星期天等空闲,找一些废旧的器材捣鼓捣鼓。

    有一天,物理老师拿着一个凹面镜和一个凸面镜来上新课。上完课后,李芸青一直在想,凹面镜和凸面镜虽然可以让人的影像变个样,但是每一个镜子的变化却是固定的,而且只能是变高或变矮,或是拉宽变窄。怎么才能让人在同一面镜子里的影像想怎么样变就怎么样变呢?这个问题一直困扰着李芸青。

    在高二临近暑期的一个早晨,李芸青在吃方便面时无意中发现,袋子里的那层膜就像哈哈镜一样,能让人变个样子,而且可以自由变换。可不可以仿照方便面包装袋做一面可以自由变换的镜子呢?李芸青向外公说出了自己心中的想法。当得到外公鼓励后,李芸青开始着手做起了实验。

    放暑假了,李芸青有足够的时间做她喜欢的事情。“因为自己是学生,需要的东西不能全用买的,只能用一些废品来做,好在差别不大,效果也还不错。于是那些废品在我的眼中也渐渐变得宝贝了起来,毕竟那些废品也是我成功的必不可少的功臣。”回忆起当初实验的情景,李芸青说。

    “实验当然不可能一帆风顺,成功总是在无数次失败后才来的。”李芸青说,在制作“多变哈哈镜”的过程中,当她把曲面的反光膜粘贴到塑料片上时,老是起泡,达不到理想的效果。有好几次,李芸青都想要放弃了,可是回头一想:经过这么多努力,放弃岂不可惜?于是这个坚强的女孩又坚持了下来。多次实验后起泡的问题解决了,可是又一个拦路虎挡在了面前:怎样才能使镜子的曲面变化后固定不动?实验方案想了一个又一个,样品改了又改。发明是有保密性的,不可能到处找人商量讨论。这时,外公鼓励她:只有想不到的,没有做不到的。办法终于有了。多变哈哈镜的笫一个样品终于做出来了。

    “成品做出来后总感觉有些不如人意,我就不断地改进,得到了现在的这个“多变哈哈镜”。李芸青高兴地说。

    获得国家专利成开县在校生第一人

    “起先是准备参加县科协的科技制作创新大赛的,后来在网上查了一下,目前我国还没有人申请这一专利。想到发明制作时的艰辛,全家人决定花钱申请国家专利。”蔡老师介绍说。

    “根据目前我掌握的情况,这个实用新型专利在我县应该尚属第一。”昨日,县科委办公室副主任石大海告诉记者,近五年来,虽然我县已获得200余项专利,但像李芸青这样的在校学生获得国家专利,在我县尚属首次。

    据蔡如尤老师透露,目前已有北京的知识产权出版社、商央网络科技有限公司、产品第十一专卖店等三家单位,向李芸青寄来信函,询问多变哈哈镜的专利使用权转让价格,打算开发应用。“当价钱合适时,我们将把多变哈哈镜这项专利使用权转让出去。如果县内有企业厂家需要,我们会优惠转让。”蔡老师说。

    蔡老师介绍,外孙女李芸青现在就读高三实验班,成绩优秀,在上学期期未考试中是班里的第二名。“芸青读小学四五年级时,就喜欢玩那个‘四驱玩具车’,经常与同龄的小伙伴比赛拆、装。芸青这孩子从小就爱动手操作。现在发明设想还有几个,她打算等高考完再做实验。”

    得益于学校鼓励大胆创新

    “科技教育的目的就是激发孩子们发现问题、解决问题的能力,只要合理利用分配时间,对学习只会有促进作用。”铁桥中学校长李霖告诉记者,去年以来,为了鼓励学生进行科技制作,培养学生的创新能力,学校高度重视学生的科技教育工作。

    据了解,目前该校为学生提供了专门的科技活动室,并安排两名教师专门组织指导;此外学校还加强了经济保障,所有学生搞专利发明的耗材、设备等全部由学校提供或买单。

    “只要学生有科技成果申请专利,无论成功与否,相关申请费用、以及学生需缴纳的专利申请费用均由我们学校承担。而相关奖励归发明者个人。”李霖说,多变哈哈镜的2300元的专利申请年费,学校不久前已为其缴纳,即将送到重庆参加展览的相关经费也由学校提供。

    在科技教育工作的强力推动下,该校学生科技创新积极性越来越高。“学校计划今年申报5项国家专利,估计成功的希望很大。”对于学校今年将取得的科技教育成果,校长李霖信心十足。、

    (记者 谭术才 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 3 楼
勇哥 发表于 2013-11-8 21:40:18
我家也是铁桥的。没想到我们家乡也有如此神童! 并且还是一名在校学生。为此感到自豪,骄傲!!!!
第 2 楼
汉丰网友 发表于 2012-3-14 11:02:33
牛XXXXX
第 1 楼
开县小子 发表于 2012-3-2 1:54:22
不错,开县人的骄傲!

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号