明天开学了,孩子们的校车还没着落

2012-02-06 15:23   来源:重庆晨报     编辑:Spider  评论0人参与

  重邮租用的校车停了,73名职工子女面临上学困难问题,市教委已派人协调车辆租赁

  同学们在一起玩得很开心,她们并不知道开学后将没有校车再接送她们上学、放学。

  上学期,重邮大教师子女每天都坐346公交车校车上学、放学。

  明天,全市中小学春季开学报到。重庆邮电大学73位教职工因为租不到“校车”目前正心急如焚。

  73位教职工子女目前在珊瑚小学、人民融侨小学读书,上学期间,孩子们每天都要上、下“南山”。如果租赁校车停了,孩子们的上学路将异常艰辛。

  想到这些,一位姓汪的家长代表73位教职工近日在市政府公众信息网上的公开信箱发出了《关于重庆邮电大学73名小学生校车被取消的紧急情况反映》的呼吁。

  年末通知没有校车了

  2011年12月31日,最后一天,很多人都沉浸在新年的美好憧憬中,但下午重邮大校工会通知家长们,“从2012年1月1日以后,就租不到公交学生车了……原因是原有的租车合同到期了,因为非专用校车审批手续繁杂,养护成本高、风险大,公交公司不愿意继续租车。以后学生上学的问题只能由家长自己解决……”

  得到这个通知,孩子在珊瑚小学、人民融侨小学读书的73位校职工,及其家属感觉像突然落进了冰窖,没了一点过节的温度。

  重邮大坐落在南山上,这群小学生的家也都在校园内。过去每天接送孩子们放学、上学有2台346路公交学生车,是校工会出面,跟公交公司租赁的。

  解决孩子上学的校车是重邮校职工的一项福利。因为它离城市中心区较远,学校在引进人才时作出承诺“妥善解决小孩市区上学问题”。

  孩子在人民融侨小学上5年级的何老师说,她老家在南京,孩子3岁的时候,丈夫被重邮大“挖”过来。“当时了解到学校为家属孩子联系了教育质量上乘的小学,还有学生车接送,才打消了后顾之忧。突然听到今后租赁校车不得不被取消,何老师焦急万分,“怎么办,让家长天天送吗?还是让孩子转学?”

  “这太突然了!我们根本解决不了!”一时间,家长会上大家像热锅上的蚂蚁,七嘴八舌地议论了很久,还是想不出来办法。

  接送孩子只能请假

  跟公交公司的租车合同在2011年年底到期了。1月4日-6日,是小学期末考试的时间,此时重邮大公交学生车停开了。

  过去孩子坐校车上学,早上6:50起床,吃个早饭,简单洗漱,7:30在重邮大信科大楼下的停车场乘坐学生车。

  没了学生车,家长们只能想其他办法送孩子了。在校办公室工作的一位老师说:“那几天,孩子比往常起码早起了半小时,上午送孩子到学校向单位请了2个小时假,下午接孩子又向单位请了1个小时假。路途太远,我还是紧赶慢赶的。”

  在一线上课的老师则采取跟同事调课的办法,“不到10岁的孩子让他自己坐公交车,还要转车去上学,实在放心不下呀!”

  有不少重邮老师告诉记者,孩子的期末考试那段时间,虽然只有短短几天,可他们是咬着牙,好不容易才挺过来的!不少老师都向单位请过假。

  老师们坦言:“因为担心自己孩子上学问题,工作或多或少受到影响。”

  上学期最后三天

  家长们冒险租“黑校车”

  2011年12月31日之前,邮电大学职工子女下山上小学,都是依靠学校租来的公交车。两辆绿色的346路校车,一辆从重邮大开往珊瑚小学,一辆开往人民融侨小学,每天下山上学的孩子也增加到了73名。

  婷婷是73个孩子中的一个。今春开学,婷婷上五年级下学期了。她的爸妈都在重邮大工作,爸爸是博士,在教书;妈妈在办公室工作,一家人都住在南山之巅的重邮大家属院内。因为从山上的家到山下的人民融侨小学,来回大约25公里,婷婷一直乘公交学生车上学。但在去年底,家长们突然接到了公交公司的通知,公交学生车不符合国家校车规定,1月1日合同到期后将停开。

  1月4日-6日这三天,是婷婷期末考试的日子,没了校车,何女士成了热锅上的蚂蚁———家里没有私家车,挤公交费时费力,可怎么办?几个同样没车的家长一商量,合伙租了辆旅游公司的中巴车来接送孩子,每天一趟,租车费将近800元。可中巴车司机一听说是接送孩子上学,当时就犯难了,旅游车送孩子肯定不符合相关程序啊!

  “我们只好自己想办法,每个小孩都要跟个家长,万一遇上交巡警,就说去郊游,这样或许就不算校车了。”何女士说,她请了三天假,跟了三天车,累得晕头转向。但还好上学期的最后一周总算熬过来了,今春开学后怎么办呢?

  婷婷还自己提出了坐公交车的想法。其实,她也知道,就算乘公交学生车上学,偶尔遇到堵车时,第一节课也上不成。如果挤公交车,每天得早起一小时。

  妈妈每天给她20元,根据情况选择坐公交车或是出租车,婷婷说,她已经做好了准备,“为了上学,我能克服!”

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像