农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑

2012-01-15 14:16   来源:凤凰博报  乔志峰   编辑:杨刚  评论0人参与

   1月13日上午,郑州街头几名农民工一字排开蹲在地上,面前放着一别墅的“实物效果图”,摆摊叫卖,并写明“欢迎各路贪官前来购买”。一位农民工称,因老板拒付工资,他们只能帮老板卖别墅讨回血汗钱。(1月14日华声在线)

  很显然,这又是一场“讨薪秀”。现如今弱势群体越来越“幽默”了,特别是在遇到欠薪等社会痼疾的时候更是创意无限,时不时就要玩一把“行为艺术”,以制造轰动效应、促进问题解决。此类现象实属无奈之举,值得同情,更值得政府部门和整个社会反思。但郑州这些农民工讨薪竟然拿“贪官”陪绑,窃以为非常不妥。

  “欢迎各路贪官前来购买”是对社会现状的极大讽刺。打出这样的招牌来,还非要在“贪官”前加上“各路”俩字,岂不是暗示这社会上贪官不少吗?而按照主旋律声音,腐败只是“个别现象”,腐败分子从来都是“极少数”。在中国说话办事,特别是落到“白纸黑字”上的内容,一定要慎之又慎,以免影响了安定团结的大好局面。我建议,应将“欢迎各路贪官前来购买”的牌子改成“欢迎个别贪官前来购买”或“欢迎极少数贪官前来购买”,这样才更科学、更严密。

  另外,“欢迎各路贪官前来购买”不仅不利于别墅的销售,反倒会人为地设置障碍。本来有人想买别墅的,一看这个牌牌,谁还敢买呢——这不是等于承认自己是贪官嘛。虽然很多人做梦都想做贪官,可没有一个人愿意承认是贪官。他们从来都是以“仆人”(公仆)自居的。我建议,应将“欢迎各路贪官前来购买”的牌子改成“欢迎各路公仆前来购买”或“欢迎各路清官前来购买”,这样就名正言顺多啦。

  更严重的是,“欢迎各路贪官前来购买”有影射领导之嫌。很多领域尤其是房地产领域的乱相,如果刨根问底相当一部分都可能牵涉到各级官员。据说,拖欠这些农民工工资的别墅项目至今还没有开工许可证,多家媒体曝光过,但奇怪的是该项目不仅没有停工,反而又开发了第二期。并且该项目还被列入荥阳当地的重点工程,奠基开工时多位官员莅临捧场……农民工要想讨薪成功,归根结底还是要靠各级领导的重视和关爱,现在连领导都得罪了,谁还能帮你们哩?农民工讨薪何必拿“贪官”陪绑呢,这种做法看似很能招徕眼球,可一不小心就会弄巧成拙啊。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像