徐黄丽:拍影视剧最多的女童星

2012-01-02 23:24   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

徐黄丽出演《武则天秘史》的剧照

  徐黄丽,1999年11月出生,3岁开始拍戏,至今八九年间先后拍摄影视剧八十余部,被中国世界记录协会誉为“世界上拍摄影视剧最多的女童星” 并被颁发“世界之最”证书。代表作有:《不能没有娘》、《景德镇》、《拳王》、《七妹》、《天空下的愿望》、《天地有爱》、《小菊的春天/秋天》、《薛平贵与王宝钏》等。她还参与了电视连续剧《命运》的拍摄,由此成为载入中国共产党党史资料库的女童星第一人。

  “润物细无声”的艺术熏陶

  徐黄丽,女孩,今年十岁,读小学五年级,深圳人。父亲徐雪根,弟兄三人,哥哥、弟弟开影楼。徐雪根是摄影、摄像师,从事过影视非线编辑工作,曾任摄影记者。母亲黄素华,师范毕业,从事幼教工作,能歌善舞,吹拉弹唱多才多艺。

  可以这样说,徐黄丽是在钢琴声中孕育,在歌声中生活,在闪光灯下成长。徐黄丽乐感极强,艺术禀赋极高,在胎中就奠定了基础。黄素华在怀孕期间,每天早晨坚持练声,晚上弹钢琴。她又是个性情温柔的女性,遇事从不动怒,而心中的喜怒哀乐常以歌声表达。小黄丽出生后,在妈妈的怀抱里,摇篮中,催眠曲中睡去,歌声中醒来。婴儿时的小黄丽,即使生病或身体不适烦躁不安时,只要听到妈妈的歌声,便会安定很多。稍长,牙牙学语,她的“啊,啊”之音似乎也比一般孩子有节奏感。待到蹒跚学步,小黄丽都可以一脚高一脚低地随着节奏踏步。

  徐黄丽说话也早,一岁多便会背很多的儿歌、童谣。在她两岁多的时候,因母亲从事幼教工作,繁忙而责任重大,家庭条件又不是很宽裕,没能力请保姆,只好跟着做摄影工作的父亲一天到晚东奔西走。她父亲一边工作,一边照料她,很是辛苦,然而辛苦没有白费,没想到这个时期恰恰开拓了小黄丽的视野,在接触众多的明星和导演之时,演艺界的那种文化氛围,肢体技巧,语言艺术,无形中浸润了小黄丽的心灵。

  徐黄丽渐渐表现出的表演天赋,既给徐雪根夫妇莫大的欣喜和安慰,又给俩人造成了精神和经济上的巨大压力。因为徐黄丽要走演艺道路,遭到了亲友们的非议,黄素华不赞成女儿踏上演艺之路。徐雪根是个很有主见的人,他说,绝不能让女儿的演艺天赋就此埋没。在以后的日子里,他经常瞒着徐妈妈,带徐黄丽外出拍摄各种广告片,在实践中使徐黄丽适应摄影灯下生活,摄像头下表演。还不惜重金请北京电影学院的退休老师吕志明和上海戏剧学院表演艺术家石慧娟老师给她上课。

  石老师给徐黄丽上第一节课的时候,就发现小黄丽睿智过人,悟性极高,比她大好几岁的孩子,学同样的课目需要几天,几个月甚至要一年多时间才能学会,而她一个课时就拿下了,而且,眼神、动作表演得很完美。事后,石老师在向友人提起徐黄丽时说,她活这么大岁数,从事艺术表演教学一辈子,还是头一回遇见这么聪明,有灵性的小朋友,当时看到徐黄丽学表演接受能力那么快,她真的激动不已。

  2004年,在广东省委宣传部、广东电视台联合摄制,并由著名导演李舒执导的20集电视剧《故乡的云》中,年仅4岁的徐黄丽饰演美籍小华人,获得了巨大成功,还是幼童的她,从此走上了影视演艺之路。尤其2005年,一下子接了十几部影视剧,黄素华也就接受了女儿走演艺这条道路。

  艰辛的拍摄生涯

  在圈外人看来,拍电视电影,形象光鲜,万众瞩目,是件非常荣耀而快乐的事情,其实对一个孩子来说,却是一个非常艰难的磨炼和意志的考验。2007年,黄素华陪同女儿随剧组到惠州市一座大山里拍电影《驿动的心》,她们每天都是艰苦难耐,大山里蚊叮虫咬,炎热缺水,没有厕所,痛苦不堪。第一天黄素华数了一下自己身上,竟被蚊子叮咬了一百多个包。在如此恶劣的环境下拍戏,徐黄丽没有哭闹,也不叫苦,象个小大人一样默默承受着。

  徐雪根每谈到女儿这么小就被推进了艰辛的拍摄生涯,心中都有种欠疚之感。他说,在一次拍摄《天地有爱》的时候,南方的冬天虽没有北方的气温那么低,但也是摄氏16左右的温度了。因为剧情需要必须半夜在海边等雨,可一直等到凌晨三点,还是不见有雨的迹象。无奈之下,剧组只好决定改用喷水代替雨水。为了拍好那场戏,徐黄丽可真吃尽了苦头,从凌晨三点接受喷水,一直到天亮六点。当戏拍完的时候,徐黄丽浑身上下都湿透了。在拍戏时,精力都集中在剧情里,似乎还没什么,一停下来,小黄丽冷得打哆嗦,牙齿都磕地得得得地响。第二天就发高烧,病倒了。尽管如此,徐黄丽没有半点怨言。

  越走越宽的戏路

  徐黄丽4岁步入影视圈,先后和李雪健、黄晓明、陈宝国、潘长江、高亚麟、姚晨、梅婷、王珞丹、杨幂、陶红等大陆明星合作;与港台张家辉、方中信、张学友、王传一、刘若英、江淑娜等都演过对手戏。

  导演们对她的评价很高:演啥像啥,比大人入戏还快,记忆力特强,背过一两遍的台词,演起戏来一字不漏,而且表演一点不生硬做作,如行云流水般自然。导演和剧组人员不断地把徐黄丽推荐给新剧组,而且戏份越来越重。

  2010年10月22日,徐黄丽参与拍摄的最新30集电视连续剧《不能没有娘》在辽宁杀青。编剧、导演、制片人黄净伟,是沈阳电视台国家一级导演。这部戏是黄净伟花了整整十年的心血精雕细琢而成。黄净伟导演说:电视剧《不能没有娘》中招弟这个角色,我已经选了两年多了,但都没有适合的演员,最后通过其他导演以及圈内人士包括和徐黄丽合作过的演员的大力推荐,终于把徐黄丽定下来饰演招弟。通过两个多月的拍摄期,我和《不能没有娘》剧组班底包括全部演员,都被徐黄丽深厚的表演功底所折服,选徐黄丽饰演招弟没有选错人。

  徐黄丽说,拍影视剧非常有意思,她还表示要挑战新角色。当记者问她,演哭戏,流不出眼泪怎么办?她说,“实在哭不出眼泪的时候,就去狠掐自己的大腿,还可以打哈欠促使自己流眼泪。”说着,她还来了个现场表演,一两个哈欠打起来,眼泪“哗”地一下子就流了下来。没想到她还练就了这个绝活。

  不过,拿手的哭戏有时也是很痛苦的。她说:“拍戏的时候,为了让眼泪定型,要滴甘油,不小心滴到眼睛里,超痛。”

  生活中的乖孩子

  生活中的徐黄丽,其实和一般的小女孩一样:爱粉红色,爱吃零食,爱一些松鼠、熊猫之类的小饰品,希望自己越来越靓。

  生活中的徐黄丽是个乖孩子,她虽然经常请假出去拍戏,但学习成绩仍然很出色,除了有过人的天赋外,更主要的是她的勤奋刻苦,她知道孰轻孰重,除了拍戏,就是学习,从不吵闹着要去玩。她妈妈本身就是教师,陪小黄丽在外拍戏的空档,就坚持给她补课。同时也要感谢老师,为了能使她的学习进度与班上同学保持一致,徐黄丽在外拍戏时,老师每天都用手机将作业题发给小黄丽。一天拍戏下来,又累又困,但只要看到手机里有老师布置的作业题,她一定要把作业做完才睡觉,这对一个十岁的孩子来说真是不容易呀!

  徐黄丽现在是罗湖区一所小学的学生,即将升入六年级,虽说已是小有名气的影视童星了,但和老师同学关系相处极好,每当拍戏回来,老师都要给她单独补课,同学间互相赠送小礼物。徐黄丽也为班上、学校获得了不少荣誉。

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像