文化飘香满警营 帅乡民警多才气

2011-12-30 16:56   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

    独具特色的文化长廊、史料齐全的公安陈列室、氛围浓厚的文艺沙龙……走进开县公安局,整洁干净的办公环境,浓郁深厚的文化氛围让人眼前一亮。自从开展警营文化建设以来,开县公安局按照文化建警理念,充分利用警营文化的凝聚、传播、激励、育人功能,以先进理念凝聚警心,以文化传承力激发队伍活力,以尊重人、关心人、教育人为出发点,致力于为民警营造一个和谐的工作、学习、生活环境。警营文化建设凸显了“无处不在、润物无声、建以致用”的特色,推助我县公安工作上档升位、队伍良性循环。

    文化主题墙彰显帅乡警魂

    进入开县公安局办公大楼,映入眼帘的便是刻有开县重大事件浮雕的警营主体文化墙。古铜色的浮雕上,将被授予全国优秀公安局、9.4抗洪救灾、井喷抢险、打黑除恶、设立交巡警平台及保安进校园等重大事件栩栩如生地刻画在图案上。设计者结合开县的历史文化,充分考虑了内容的文化底蕴及版面的新颖美观,如同一部长长的历史记录片,将警务工作者忠诚正直、勇敢爱民、守规有为、阳光公正的形象表现出来。文化墙的背后烙上了一首慷慨激扬的《帅乡警魂赋》,“看我开县公安,举国徽于头顶,开新业于当今,亮正义之剑,铸平安之盾,金戈铁马,与日齐奔……”洋洋洒洒五百字,彰显了帅乡公安牢记人民重托,肩负平安使命的阳光风采。

    摄影民警为警营文化添彩

    在办公大楼的楼梯间、走廊间和办公室里,雪白的墙上挂着一幅幅充满生活气息的照片,一张张色彩斑斓的油画和开县历史名人资料,如同一道文化长廊贯通着整座大楼。

    民警李春四是一位摄影爱好者,无论是工作时期,还是休闲放假,身上的相机总和他形影不离。开展警营文化建设以来,他捐献了不少好的照片。有的是民警们亲民爱民的一言一行,有的是开县旧城风貌和新城靓景,还有不少开县的自然风光。每当他下班时,总会对着墙上自己的作品欣赏许久,还时不时向同事炫耀自己的“劳动成果。”

    “我天生就是一个摄影发烧友,喜欢观察我们民警生活中的一言一行。每当看到同事们在村子里帮老人家做农活,牵小孩子的手过马路以及民警们执勤时一丝不苟的神态,我都忍不住拍下来。即使是下班放假,我也闲不住。只要天气好,我就拿着相机走出家门,拍拍开县的山山水水,鲜花绿草什么的。尤其喜欢漫步在滨湖公园,看着灵动秀美的汉丰湖,就会情不自禁地举起相机,咔嚓咔嚓地拍起来。”

    民警艺苑展现多彩人生

    此次开展警营文化建设,最大的特色在民警艺苑这个版块。这些守护人民安全的卫兵不仅热爱公安事业,还展现了民警们能文能武、刚柔并济的典雅趣味。民警艺苑正是一个小小的舞台,让这群打击违法犯罪的人们有机会“露一手”。

    一幅幅或苍劲或娟秀的毛笔、硬笔书法,一张张意境深邃、细腻生动的国画,一篇篇洋溢着青春激情的文章……文化顾问廖鸣老师感慨道:“没想到我们身边的民警都有这么高水准的作品!”

    “一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”这些丰富多彩的民警作品中时常都透露出自己对工作的热爱和沉重的使命感。

    在民警刘椿山的散文中,有着这么一段话“从小就希望穿上警服,每次经过派出所门口,我总会放慢脚步,朝里面多看几眼,不为别的,只为了梦中的橄榄绿。”

    县公安局相关负责人说:“通过警营文化建设,能够全面提高队伍的凝聚力、向心力和战斗力,让民警快乐工作、幸福生活,同时赋予他们新时代人民警察德才兼备、文武双全的形象和气质。我们就是要充分开展文化活动来占领公安文化的制高点,以进一步提高人民警察在社会上的整体形象,激发我们的工作热情和活力,推动我县公安文化事业的繁荣和发展。”

    (见习记者 吴 韬)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像