中国·重庆(开县)第一届三色旅游文化节大盘点

2011-12-01 17:14   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

   三色旅游节期间,位于竹溪镇灵泉村的养生庄园内游客如织,游客们在生态餐厅听着琴笛声悠闲用餐。 记者 刘 康 摄

    深秋飞晚霞,汉丰平湖莺歌燕舞;初冬觅胜景,千年开州别有洞天。11月23日,为期5天的中国·重庆(开县)第一届三色旅游文化节在热烈而隆重的氛围中落下帷幕。短短的5天时间里,来自重庆市、开县周边区县、开县周边省市的领导、嘉宾们领略了“千年开州·灵动水城”的无限魅力,见证了开县的飞速发展。三色旅游文化节期间开展的一系列活动,有力提升了开县的影响力,让开县这座移民新城逐渐被更多人熟知。

    川陕渝鄂客商汇集

    打商战领跑消费热

    “走过路过不要错过,城口腊肉保证让您吃得舒舒服服。”“瓷器口的陈麻花哟,又香又脆。”……热情粗狂的招徕,熙熙攘攘的人群,成了三色旅游文化节期间开县老城老街的一道独特风景线。

    三色旅游文化节期间,开县人民政府和重庆市商业委员会在开县老城老街隆重举办了“走进三峡(重庆)开县第三届渝川陕鄂名特产品购物节”。昔日有些冷清的老城老街热闹起来了。

    记者在现场看到,来自重庆市各区县的桃片、茶叶、果蔬和传统特产摆满了现场。更有来自陕西、湖北、四川等外地的客商前来捧场。两位来自新疆的小伙子,一边烧烤羊肉串,一边随着音乐跳舞,吸引了大批游客前来大快朵颐或者拍照。

    购物节的火爆程度到底怎么样?数据最有说服力。

    “本届购物节吸引了来自渝川陕鄂四省市235户客商,展出粮油、食品、日用品、特色小吃、土特产品等10个大类3500个品种。其中,展出猪肉、牛肉、兔肉及制品、柑橘、植物油、茶叶、米面油、中药材、野生菌、核桃、咸菜、干杂食品等土特产品500余种。无论是参展客商数量还是展品种类都比前两届有了明显增加,说明购物节的影响力在不断扩大。”县商务局一位负责人激动地对记者说。

    据了解,本届购物节吸引前来购物、观摩、交流人数达到18万人次,实现展会收入2850万元,与第二届购物节相比,参展人数和展会收入都增长33%。其中,展会直接销售收入1250万元、间接收入1600万元。间接销售收入中,辐射带动周边老城老街南段、新世纪百货开县商都、心连心超市、重百商场开县店、惠客隆超市、华生购物超市、开心超市等商业零售业增加销售收入1100万元,带动餐饮、住宿、交通、商务娱乐、广告收入500万元。

      三色旅游赚够人气

    开县知名度大提升

    11月20日,久违的阳光温柔地洒向开县这座千年古城,湛蓝的天空如同新涌出的泉水般透彻,来自周边省市18个区县的游客正式开始了他们的开县之旅。

    “来一次变一个样,每次来都不一样。”漫步于开县滨湖公园,垫江县广播电视台台长黎美利眺望着汉丰湖说,“我第一次来开县时,开县正在建设新城。我第二次来时,开县的新城刚建设好。我今天是第三次来这里,开县的变化大得让人吃惊。如今的开县,已是一座滨湖生态花园城市了。”

    行舟汉丰湖上,波光粼粼的湖面映出两岸城市房屋的倒影。湖北省利川市旅游局谭俊赞美道:“三峡蓄水后,开县这座城市被湖光山色围绕,宽广秀丽的汉丰湖是一道靓丽的人造景观,是挖掘不尽的旅游资源。”

    “通过本次活动的举办,进一步提高了开县的知名度和美誉度,提升了开县形象。”县旅游局负责人向记者介绍说。我县的西部水城、美丽乡村、城乡公共交通系统、城市慢速交通系统等围绕旅游产业发展的六大要素建设已经跃上了一个新的台阶,我县旅游在周边区县的影响力已经日益增强并初步形成了带动效应。活动结束后第一天,就有县外的旅游团队陆续来开县领略“三色”旅游的魅力。近期也有部分区县旅行社在不断与开县旅游局对接、预约。

    据了解,这次活动是我县举办的第一次以旅游文化为主题的大型节庆活动,也是近年来我县举办的综合性最强、活动内容最多、来宾构成最复杂、组织难度最大的一次活动,为今后我县再次举办大型活动积累了宝贵经验。活动期间,共策划各类活动18项,直接参加各项活动的社会各界群众及游客超过20万人次,为我县赚足了人气。

    投资贸易亮点纷呈

    开县成为吸资磁场

    “开县的发展速度惊人,开县蕴藏的发展机遇千载难逢。”记者从开县投资促进办公室获悉,在三色旅游文化节期间,我县举办的“走进中国三峡—重庆开县第二届投资贸易洽谈会”上,全国各地的客商对来我县投资信心满满。

    据悉,本届投洽会全面贯彻了县委书记李殿勋提出“有实力、有意愿、有可能”的“三有”原则,邀请了128家来自日本、丹麦以及北京、上海、天津、广东、江苏等国内外企业和单位齐聚开县,涵盖了工业、农业、商贸旅游、城乡开发、文化创意五大领域。

    “这次投洽会完全是为我们企业量身定做的,全方位解答了我们企业最直接、最关心的投资政策、投资项目、物流和融资等问题,让我们看到了我们想看的,让我们听到了我们想听的。”包头市金誉嘉业稀土有限责任公司总经理李璐在投资贸易洽谈会上深情地说。

    记者从县投促办获悉,投资贸易洽谈会期间,我县共签约24个项目,协议引资42.275亿元。

    “会后,县委常委熊伟立即率县投促办、县工业园区等部门加强了与参会企业和签约项目的定向跟踪、分类对接、深入谈判工作,让会议内容不流于形式,让客商更加深入了解开县,体现了开县邀请客商前来投资的诚意。”县投促办有关负责人介绍道。

     宣传工作统筹安排

    “三色”开县叫响全国

    11月20日,新华网重庆频道区县部副主任、编辑蒙春音骑上一辆自行车在开县滨湖公园游玩。“这次三色旅游文化节让我们这些媒体人,真切感受到了中国西部新建县城的朝气和魅力。看着当地的文艺演出和书画展览,轻松愉快的情绪涌上心头,让人不得不爱上这座美丽且充满人文气息的小城。”曾多次来到开县的蒙春音说。

    “中国·重庆(开县)第一届三色旅游文化节是一次展现开县,宣传开县的绝好机会,我们提前策划、精心组织了宣传工作,要让‘三色’开县扬名万里。”县委宣传部一位负责人告诉记者。

    本次三色旅游文化节吸引了70多家市内外主流媒体记者参与报道。其中,不乏中央电视台、《人民日报》、新华社、中新社、《经济日报》、《农民日报》、《光明日报》、中央广播电台等在内的知名媒体,也有新华网、人民网、央视网这样的权威网站。

    《经济日报》记者刘广滨谈到开县三色旅游文化节的成果时说,“通过举办这次旅游文化节,搭建了良好的招商平台,这将对开县当地的经济发展起到巨大的推动作用。”

    华龙网记者李天春也对此次旅游文化节大加赞词,“以前来开县时,汉丰湖还没蓄水。这次前来看到壮阔的山水湖景,让我感受到‘灵动水城’的诗意。我长期参加重庆各区县的旅游文化节,只有开县真正地将当地的旅游资源和传统文化有机地结合在一起。让人体味山水之美的同时感受到当地的人文风情。这次邀请到新华网,人民网以及华龙网的记者,通过网络的快速宣传,我相信开县的旅游品牌将会迅速打响。”

    开县三色旅游文化节举办的当天,重庆第八届国际园林博览会也在同时进行。《重庆晨报》记者姜波曾担忧这会影响开县旅游文化节的顺利开展,但当他来到开县后才意识到自己多虑了。“这次前来的嘉宾对开县的旅游环境都竖起了大拇指,滨湖城市风貌和厚重的历史文化底蕴让我们流连忘返。”

    通过开县县委宣传部的大力工作,中国·重庆(开县)第一届三色旅游文化节受到各级各类媒体高度关注,媒体纷纷赞誉旅游文化节活动内容丰富,内涵深刻,特色鲜明,影响重大,对于推动开县经济发展、促进群众增收致富有实质性的深远意义。

    据统计,截至11月28日晚10:00,通过Google搜索“开县‘三色’旅游”,可搜索到相关内容379600多条;通过搜狗搜索“开县‘三色’旅游”,可搜索到相关内容25990多条;通过百度搜索“开县‘三色’旅游”,可搜索到相关内容12400多条。

    (记者 何仁勇 郭小勇  见习记者 吴 韬 魏宏宇)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像