熠熠生辉的深圳影视小童星徐黄丽

2011-11-28 23:18   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

--评徐黄丽在《武则天秘史》中成功饰演少年太平公主

  汉丰网讯(通讯员  闫振兴)湖南卫视以每集62.5万的天价买下了50集历史巨制《武则天秘史》的首播权,优酷网也以25万一集的高价购得网络播出权。自本月5日开播以来,创造了全国收视率的巅峰。饰演少年太平公主的深圳影视小童星徐黄丽,也成了热门话题。

太平公主徐黄丽饰(少年)-为皇娘分忧

  在封建社会的帝王之家,公主的地位,是平安而尊贵的。因为皇权的接班人是太子,或者皇帝家姓的男性,而皇帝的女儿,只是“不愁嫁”而已,并不牵扯皇权大位,所以对于觊觎皇权的人来说,从不把公主当作对手或潜在的敌人。在“最是无情帝王家”中,公主从来就没有什么风险。当然,也就没什么作为。但是,在“明月当空”的武后时代,公主,就显得特别的不同了

  武媚娘的丈夫,皇帝李治,生性怯弱、优柔寡断而又好色,而武媚娘--武则天,则是个女中豪杰,文韬武略,远胜于须眉。李治自愧弗如,而他们又的确是心心相印的患难夫妻,面对复杂的国事、政务和凶险的权争,李治急需帮手,有雄心壮志的武则天,也乐得共掌朝政,不过,要想让万人之上的皇帝“爱情专一”,那也是奢念。所以弱皇帝与强皇后之间又时时免不了冲突与战火。这样以来,又给了一些宫中男权思想极重,爱挑拨是非的小人可乘之机。致使强势的武媚娘也时时风险丛生。

  在如此帝王之家生长的太平公主,生性酷似母后,从小像个男孩子,喜欢舞枪弄剑,在宫中和宫女们做游戏也都是“官兵抓强盗”,在惨毒的宫廷斗争中,小太平本能地站在母亲一边。小小年纪也会安慰皇娘,宽慰皇娘的心,就连“弱势群体”宫女、丫鬟们也把太平公主作为她们的保护伞,而恶势力却把她称为“小魔头”。所以,也只有太平公主敢在禁宫中仗剑追杀流氓、恶霸周国公。而由徐黄丽饰演的小太平公主,形神兼备,活泼可爱,最精彩的一幕,还是第30集中砸宫门,骂皇帝的戏,在饰演的过程中,充分展现了徐黄丽日臻成熟的演出技艺和影视表演天赋。

  剧中争宠斗狠的韩国夫人与贺兰敏月,机关算尽,反误了卿卿性命,早已与贺兰敏月私情极深的皇帝李治伤心欲绝,在小人的挑拨下迁怒于武媚娘,从此自闭寝宫,不理朝政。武后亲扣宫门,也拒而不见,伤心的武媚娘忍辱负重,还要为大唐社稷日夜操劳。小小年纪的太平公主看在眼里,痛在心里,义奋而起,怒砸宫门,逼着李治开门相见。小太平抓住机会,怒斥父皇:从母后对父皇一往情深,到父皇却薄情寡义;从母后为朝政日夜操劳,到父皇却不顾大唐社稷,沉溺于私情;从父皇三宫六院粉黛三千,到一个女人只准嫁一个男人。历数了父皇种种过失与天道不公。李治对于突如其来的、自己娇生惯养的女儿当面斥责,真如晴天霹雳,振聋发聩,无言以对。也正是女儿的一剂猛药,促使李治深思猛省,化解了“大唐僵局”,皇帝认错,与娘娘和好,这是后话。

  太平公主声泪俱下,入情入理,面斥父皇后,恨恨转身,拂袖而去,这场戏也就完了。但是,在拍摄现场的导演及剧务人员,因“入戏”太深,竟忘记喊停机,直到徐黄丽拉不开厚重的宫门,出不去时,一个剧务才顿时醒悟,噙着眼泪笑着说,这是在演戏呀!可见,演出拍摄的场景是多么的感人致深。

  徐黄丽惊人的演技,令大家赞叹,导演、演员及剧务工作人员都围过来祝贺。

  总导演澄丰拍着徐黄丽爸爸的肩膀惊讶地说:“这是你的孩子吗?了不起,就一个孩子吗?她很会演戏啊!”

  刘晓庆说:“这孩子太厉害了!和我对戏时,眼泪都流下来了”。

  赵文瑄更是激动“天哪!丽丽演得太好了!”

  化妆师有趣的接着说:“不得了,皇帝都夸奖你,说你演得好,这部戏演完了,好多大导演都会找你演戏哟!”

  这时饰演刘公公的“老戏骨”吴友熙,似乎更有许多的话要说,便拉着徐黄丽爸爸妈妈一家三口,走出人群,找到一个清静处,他才

  郑重地说:“我首先要告诫你们的是,演出成功,切忌骄傲,很多时候,少年成名,反倒成了包袱,在影视界,这样的例子,不在少数,一定要把握好。第二点,我才肯定丽丽的演出,的确了不起,真不可思议,她的表演技艺很到位,已达到“北影”二三年级学生的水平,尤其声泪俱下的表演,语速、语调、音高,都控制得很好;那种特殊的父女情感,也拿捏得很准;面部表情,造型动作,哭中诉说,怒中诘难,无不营造出了强烈的戏剧氛围,达到了理想的效果。孩子真难为你了!这位“老戏骨”,说着说着也动了感情。最后,吴友熙还提出了两个要求,要徐黄丽演戏不要耽误学习,一定要坚持把初中、高中、大学读完,只有如此,将来才有更好的发展。再有,就是要徐黄丽孝敬父母,吴友熙说:“你还小,出来拍戏,你父母辞了工作,全程陪同你,多么不容易啊!”吴友熙的千叮咛、万嘱咐,寄托着老一代影视艺术工作者对新生代的深切厚望和无限关环。

  徐黄丽又一次的演出成功,也引起了网上的热评,她的近10万粉丝,纷纷留言祝贺,还有网友评论说:“不得了了,我看武则天了,丽丽的演技可以进好莱坞了,真的,一板一眼都很精彩,经验十足,真的真的!哭戏很不得了,和皇帝那几场戏很精彩很精彩。眼泪下来,一瞬间的事,中国没有哪个童星能和丽丽相比。”

  这次徐黄丽在《武则天秘史》中,饰演少年太平公主,的确是成功的,演技又登上了一个新的艺术境界。她今年才仅仅11岁,今后的人生道路、艺术生涯,还很长很长,其中的不确定性还很多,愿她戒骄戒躁,学习、演戏两不误,为真正成为一个人民的艺术家努力奋斗。

闫振兴 

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像