开县川剧团合并到县文化馆:浴火后的新生

2011-11-25 15:16   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

   川剧,这个曾经风靡一时的剧种,在电影、电视、网络等新兴媒体的轮番冲击下,正在走向没落:剧团要么倒闭,演员要么转行。开县川剧团走向何方?如何重振川剧昔日雄风?如何继承发扬传统文化?近日,开县川剧团合并到县文化馆,在改革阵痛中获得了新生。11月18日,当记者走进开县川剧团时,里面仍有一群川剧爱好者,在这里敲锣打鼓、练声、唱戏,将这传统文化继续传承下去。

    川剧辉煌时期一票难求

    在汉丰街道九龙社区百成街繁华的市场后面,穿过一个小巷子,记者终于找到开县川剧团的招牌。走进场馆内,黄色的绸缎紧贴着大红色的墙柱,空旷的场馆显得有些破败,这个曾经见证过川剧辉煌的场馆,现在已经没有一场正式的戏剧演出。场馆的中间放着一个乒乓球桌,方便附近居民前来打乒乓球锻炼身体,舞台上堆满了桌凳、正上方的横幅告诉我们,这里即将举办一场同学会。舞台的角落,放着一个布满灰尘的大鼓,或许这是目前场馆里唯一能见证川剧团兴衰的物品。

    张华胜曾是开县川剧团团长,川剧团合并到县文化馆后,张华胜也因为年龄原因,退休在家,但他有空的时候还是喜欢到开县川剧团去转一转,寻找一些美丽的回忆。张华胜说:“开县川剧团从10月20日和开县文化馆合并后,我觉得还是有好处,首先我们集中了财力,能够更好地为开县文化大发展、大繁荣服务。其次两个单位合并后,人员集中了,填补了开县文化馆原来不能演戏曲的空白。”

    作为最后一任团长,现在的张华胜只要提起开县川剧团,仍然会表露出很深的感情。开县川剧团始建于1950年,已经走过61个年头了。张华胜向记者介绍说,在最火爆的时候,开县川剧团每天都要进行演出,观众甚至要连夜排队买票,那个时候他们演的《杨家将》等戏剧,深受观众喜欢。“想当年我们也是开县小有名气的‘明星’哦!”说到这里,张华胜的脸上堆满了笑容。在老张的记忆中,当年主要演员受欢迎程度不亚于现在的明星,走到哪里都有人们的欢呼。老张说,那时候,川剧演员有一种发自心底的自豪。

    张华胜说,上世纪80年代中后期,随着生活水平的提高,人们精神生活变得丰富起来,可在家看电视,可进电影院看电影,还可以进录像厅看武打片,川剧也从那时开始一天天衰落了。

    戏剧协会继续传承川剧

    今年10月20日,为了促进开县文化大繁荣大发展,对资源进行有效整合,开县川剧团正式与开县文化馆合并。相对于老团长的怀旧,年轻一代的演员们对于开县川剧团合并到开县文化馆还是抱有很高的期待。他们希望馆团合并后能给川剧带来更好的明天,同时他们也相信,川剧艺术有它独特的魅力,在新的时代,应该有更好的形式表现出来,川剧应有更好的发展。

    川剧爱好者王爱君说:“我是开县川剧团最后一批唱戏的人,作为我们年轻人的个人情结,在开县川剧团工作那么多年,毕竟还是对川剧艺术有感情的。即使馆团合并后,我相信川剧作为一种传统的艺术,它不会灭亡,作为年轻人,还想继续从事文化艺术活动,相信以后会有更大的发展前途。”

    事实上,开县川剧团虽然不存在了,但川剧作为开县人民喜欢的艺术,却以另一种形式在民间得以发扬光大。退休后的开县川剧团团长张华胜,又受聘成为开县戏剧协会会长。开县戏剧协会是一群川剧爱好者自发组织起的一个民间团体,他们有空的时候就来开县川剧团里排练、表演。

    开县戏剧协会成员并不是人人都懂怎么唱川剧,但是他们愿意学,肯下功夫去练习,即使走在路上或是在家做家务时,也会用MP3放川剧听。同时,曾经在开县川剧团唱过的“老师”也会细心的指导他们。“这个调子要扬上去,并且拖的时间要长一点。”张华胜一边指导他的“学生”一边播放磁带让他们学习。

    戏剧爱好者黄盛军说:“川剧是我们巴渝人民喜闻乐见的一种艺术形式,历史悠久,川剧作为我们开县的文化遗产,一定要传承下去。虽然现在川剧团和文化馆合并了,但是我们川剧场地仍在,我们还是要进行川剧活动和川剧演唱。”

    将川剧继续发扬光大

    其实,川剧历史悠久,发源比京剧还要早很多。川剧既有歌曲的味道,又有四川的民族特色,是一种非常有魅力的戏剧。

    县文化馆副馆长陈博告诉记者,馆团合一是文化体制改革的结果,2011年10月,原开县川剧团并入县文化馆,川剧团和文化馆以前从事的工作都是群众文化工作,只不过同样的工作是两套班子在做。资源有效整合对大家来说是件好事,壮大了县文化馆业务人员队伍,弥补了县文化馆曲艺这块的不足,县文化馆增设了戏曲活动中心,更好地保护和传承我国的川剧艺术,并抓住文化体制改革的契机,为开县的文化大繁荣大发展做出应有的贡献。

    县文化馆作为为公众提供文化服务的重要的公益文化机构,他们的工作除了组织开展好各种群众文化活动外,挖掘和整理我县独具特色的民间文化,大力培养民间文艺人才,用现代的表演手法打造民间文化也是他们的重要工作。而川剧团归入文化馆后,有利于培养一批新的川剧演员,把川剧这个文化艺术更好的传承下去。

    陈博说:“为了让川剧适应现代社会的需求,我们除了对川剧本身进行改革外,还会通过民间协会组织培养川剧爱好者,我相信通过大家的共同努力,川剧一定会发扬光大。”

    记者手记:

     发扬光大川剧

    需大家共同努力

    在市场经济的浪潮中,川剧的衰落是一种必然,虽然我县重视川剧文化的保护工作,但川剧在人们的心中已经逐渐淡去,爱听川剧的人越来越少。但是,川剧作为开县的文化遗产,不仅需要被传承,也需要主动出击、改革创新。如果一直墨守成规,用老套路来进行艺术创作,自然出不了大家喜闻乐见的作品。

    据记者调查,开县除了有大多数老年人知道川剧,会听川剧外,很多年轻人,特别是中小学生基本上不听川剧,甚至不知道川剧是什么。所以,川剧更应该走出去,到乡镇、学校、社区等地方表演,为他们带去一台完美的川剧表演,并起到了宣传川剧艺术的作用,有利于培养更多的川剧爱好者。

    川剧作为帅乡的文化遗产,更应该被发扬光大。川剧的发展任重道远,若想继续发扬光大自然会有很长的一段路要走,相信在大家的共同努力下,川剧这个文化遗产一定会再次绽开生命之花。

    (见习记者 张 媛)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像