图书馆免费开放 群众尽享文化“盛宴

2011-11-15 16:04   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论0人参与

   11月6日,星期天,记者走进开县图书馆,看见儿童阅览室、成人阅览室里坐满了人,大家看得聚精会神。阅览室宽敞整洁,布置得十分雅致,真是一个读书学习的好地方。

    “自从实行了免费开放后,前来图书馆看书的市民越来越多。”据县图书馆馆长王行燕介绍,从今年4月20日实行免费开放后,图书馆流通人次已达8万余人次,借阅图书7万余册次,这块文化宝地,越来越有吸引力了。

    图书馆实行“零门槛”免费服务

    据了解,图书馆现有藏书20余万册,每年新增图书4000余册,含政治、法律、哲学、宗教、军事、经济、文化、科学、文学、艺术、历史、地理、农业科学、工业技术、交通运输、航天航空及其他综合性图书,内容丰富,品种较多。

    县图书馆从今年4月20日起,实行了免费开放。常年为读者提供免费看书、免费看报、免费借书、免费上网及查询资料、免费提供饮水和免费存包等服务。

    为了丰富群众尤其是青少年的课余文化生活,图书馆还常年开展丰富多彩、健康有益的读书活动和比赛活动:如“送科技下乡”、图书服务宣传周和读书征文、诵经典、讲故事、读书演讲、百科知识竞赛、网络知识答题、科普绘画、电子书创作、留守儿童视频对话等。

    据悉,为了充分满足广大群众的需求,图书馆免费开放时间由原来的每周52个小时增加到现在的56个小时,中午时间,阅览大厅也适时开放。

    免费开放,越来越多的人走进图书馆

    “图书馆免费开放,让我们看书看报太方便啦,如今图书馆成了我每天必去的地方,不管天晴下雨。”71岁的侯仁和是一位退休职工,他说,退休了,空闲时间比较多,每天去图书馆成了他的“必修课”。翻翻报纸,看看书籍,了解国家大事,可以让自己变得不落伍。

    83岁的曾光福说,他不来图书馆,就会觉得那天有件事情没做一样,已经形成了习惯。

    “图书馆报纸多,图书多,想看哪样就看哪样。”退休教师陈可勋说,图书馆环境优雅,安静整洁,热天还开着空调,渴了还有饮用水,工作人员布置得很周到,让读者享受和家里一样的待遇,硬是安逸得很!

    记者在采访中发现,少儿阅览室更是成了少年们的“知识乐园”。

    “以往少儿阅览室只是在节假日开放,现在也是全天候开放的。”据工作人员介绍,少儿阅览室更具吸引力,这里书籍杂志报刊多,少年朋友选择面宽,可以学习借鉴的资料多,尤其是周末,来这里的人满满当当的,不少家长领着孩子一起来。

    “图书馆实行了免费开放,确实方便了群众。”家长彭春花带着女儿正在看图书,她说,来这里看书学习既不花费一分钱,还能培养孩子学习的兴趣。因为这里有着浓厚的学习氛围。“图书馆的工作人员服务好,想得很周到,看嘛,我们带的包包,工作人员还给我们免费寄存着,临走的时候,再提走就是。”彭春花说,领着孩子到图书馆来,比哪个地方的作用都大,值得多来。

    延伸服务,实现“文化惠民”

    “仅仅图书馆免费开放还不够,我们还推行了不少延伸服务。”王行燕说,图书馆在全县有条件的街道、乡镇综合文化站设立了图书外借点,定时进行图书交换,向农民朋友推介新书,结合本县属农业大县的实际,将种、养殖业图书资料编印成二次文献发放给农民群众,同时为他们免费办理图书借阅,还举行了“送书到军营”、“送书到戒毒所”、“送书到社区”等活动,进一步丰富了广大人民群众的精神文化生活。

    据了解,今年“六·一”儿童节,图书馆邀请了少儿读者代表及家长、学校老师参加庆“六·一”座谈会,并诚挚邀请广大青少年儿童常到图书馆来看书、学习。同时还组织少年儿童参观图书馆的特色项目,举办优秀征文、书法、绘画作品展,培养孩子们的兴趣和参与热情。在中国共产党建党90周年、辛亥革命100周年之际,图书馆又邀请部分学校的青少年前来图书馆,接受爱国主义教育,重温中国共产党的光辉历程,让他们继承和发扬革命传统,更加热爱中国共产党,热爱伟大的祖国。

    “我们还利用图书馆的电子阅览室,为留守儿童免费开展与家人视频对话活动,增进与父母的沟通和交流。”为了加强留守儿童与父母的情感沟通与亲情联络,弥补留守儿童缺失的亲情,让他们寻找到更多的快乐,健康成长,图书馆利用文化信息资源共享工程电子阅览室,专门设立了留守儿童视频对话室,每周六上午9:00—12:00,让留守儿童与父母视频对话。

    “这些留守儿童经常在电脑前和父母说得眼泪汪汪的。”工作人员说,利用电子阅览室开辟视频对话,给留守儿童和父母提供了交流平台,有的母女一说就是两个小时,那个场景让人既感动又心酸。

    “我平常和妈妈说电话都不敢说久了,担心长话太贵,浪费钱,现在经常在图书馆和妈妈网上见,可以和妈妈摆很久的龙门阵,感觉妈妈就在眼前一样,太好了!”汉丰三校学生彭珊感激地说。

    据悉,图书馆电子阅览室成了青少年上网的场所,工作人员时常利用互联网教学生如何阅览电子图书及博物馆、美术馆的藏品等内容,还为学生讲解不良上网带来的危害,教学生如何辨别网上的不良信息,正确利用网络资源等,指导学生绿色上网。

    “只要孩子在图书馆耍,我是100个放心。”一位学生家长说,只要儿子在图书馆里上网,她就不得担心啥子,那里有人帮着管。

    “图书馆免费开放,是政府的重要民生项目,我们一定要搞好服务。”王行燕说,下一步,图书馆将不断创新服务模式,提升服务水平,拓展服务渠道,为广大人民群众提供更多的公共文化产品和优质服务,争取吸引更多的群众走进图书馆。

    (记者 向 萍)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像