邓学银:扎根一线的“电力保姆”

2011-08-04 15:43   来源:汉丰网     编辑:杨刚  评论9人参与

 

 

    邓学银正在用户家进行安全检测。

    邓学银,45岁,中共党员,开县白鹤供电所所长。几十年来,他一直扎根一线,无私奉献、执着追求,虽然没有可歌可泣的丰功伟绩,却有着可圈可点的感人事迹。为了保证农村电网的安全运行和可靠供电,他时时当好“领头人”、“实干家”,用自己的一言一行践行“光明使者”的神圣职责。

    采访邓学银的时候,他正“全副武装”在农户家进行电路安全检修,一身绿色的工作服裹得严严实实,在这个盛夏显得有点“另类”。由于常年扎根一线,邓学银看起来比实际年龄要老得多。

    “哪里工作都一样,只要用心干,就能干出成绩来。”

    邓学银原来一直是小水电的临时工,直到2000年,体制改革,进行改编,他才正式成为一名“供电工人”。邓学银是大家公认的“多面手”,不论哪个岗位,哪个工种,只要他去做,都能得心应手,从容面对。因此,不少人都尊称他“邓师傅”。

    2010年,邓学银调到供电范围大、线损高、大家一致认为难于管理的白鹤供电营业所。刚接手时,该所管理滞后,人心涣散。好心的同事劝他不要去,他憨厚的笑了笑,斩钉截铁地说:“哪里工作都一样,我是党员,服从分配是根本。”就这样,他毅然挑起了这副重担。

    “既然来了,就要好好干出样子来!”带着这样一句朴实的“誓言”,邓学银开始了他新的征程。在白鹤供电所的每一个日日夜夜,人们都能看到一个忙碌身影,或来去匆匆抄表收费,或和同事们一道登杆作业;闲暇休息的时候,同事们经常都能听到一种声音,或语重心长如长者,或温馨关怀如大哥,或坦诚交心如朋友;在网改一线的田间地头,在抢修维修的第一线,邓学银的身影总是走在最前面……他用一颗真心、诚心、责任心让所有人口服心服。

    在他的执着和努力下,通过大家齐心协力,白鹤供电所的面貌发生了巨大变化,员工精神面貌也从过去的消极懒散变为主动热情。

    “有这样一个好所长,我们再不好好干,就觉得对不起人。”

    一位职工告诉记者,邓所长有个习惯,只要他在所里,看见外出的职工归来时,他都会主动接过工作包,问寒问暖,像一位慈祥的长辈一样。有时,担心伙食团饭做得不够多,总是让大伙儿先吃,自己下一碗面凑合。

    “这些都是小事,可就是这点点滴滴的细节,时时感动着我们。”所里的职工都觉得邓所长会待人,和他共事,就算辛苦心里也舒坦。

    “我是所长,哪里有需要,理所应当冲在最前面。”

    7月5日,太阳热辣辣地炙烤着大地,气温接近40°,白鹤街道红亮村1号变压器出现故障,导致周围数百户农户家里停电。

    “这么热的天,停电怎么过日子?”邓学银带着队友们立即赶往现场,由于变压器是50千伏安,盛夏时节,用电高峰,满足不了需要,随时跳闸。

    “必须增容,换变压器。”当时正是中午,周围农民中大多是留守妇女和老人在家,连找几个农民帮工都找不到。面对1780斤重的变压器,必须要十多个壮年男子才能抬进去,加上那个地方不通公路,抬进去还需走一公里多路。邓学银一声令下,所里十多个职工全部到场,他们抬着千多斤重的变压器,一步一步往前挪……

    当把这个“庞然大物”抬到目的地时,队员们个个都像从水里捞出来一样,身上绿色工作服全部湿透。顾不得休息,大家立即进行安装,接线……直到下午2点多钟,一班人没有顾得上吃饭,硬是以最快的速度恢复了供电。

    “真是把他们累惨了!”当地村民很是感动,主动买来矿泉水送给工人们,看见他们没吃饭,不少村民硬是邀请他们到家吃稀饭,还有的端来方便面,让工人们“打个点心”,村民朱占平担心工人们中暑,还特意买来十滴水,端来凉茶。供电人贴心的服务让村民看在眼里,感动在心里。

    7月27日半夜,突然电闪雷鸣,暴雨倾盆,郭云村高压线被雷击,周围100多户村民家停电。

    “险情就是命令!”凌晨4点钟,邓学银带着三个队友打着电筒出发。

    来到目的地,才发现高压线被雷击断,掉到了40多米高的悬崖里,而下面到处是一片荆棘。

    “必须要把掉下去的高压线提上来。”邓学银在现场分析了很久,依然找不到更好的办法,于是,他决定冒险下悬崖去。

    “好危险,没得路,下面全是刺笆林。”队友们非常担心。

    “不怕,我下去!”邓学银话音刚落,就开始了行动。

    悬崖里荆棘丛生,邓学银几乎是跪爬着一直前行,身上的衣服时不时被刺挂住,迈不开步子,手上更是留下了条条血痕,疼痛难忍,邓学银顾不上这些,他摸索着大约走了一个小时,才在刺笆林里找到高压线……

    等邓学银从悬崖里爬上来的时候,同事们简直不敢相信自己的眼睛,只见邓所长一身除了糊满泥巴,身上的工作服刮出了道道口子,而他的脸上、手上,更是血迹斑斑,被扎进了不少小刺。

    凌晨7点,抢修队完成任务,终于恢复了供电。

    “当时邓所长都不敢直接回家,他怕家属看见了心疼。”据同事介绍,邓学银那天早上,硬是回到所里,好好洗个澡,打整了一番,才敢回家去。

    像这样的故事,在邓学银身上发生了太多太多,每当遇到雷雨,霜雪天等,电力抢险工作如家常便饭,邓学银总是冲在第一线,每次他都有自己冲一线的“理由”:“我见得多,做得多,干起来容易些!”

    “一定要好好珍惜这份工作,要对得起这份工资。”

    邓学银出身农民,他时常挂在嘴上有一句话:“我能有今天,就不错了,一定要好好珍惜这份工作,要对得起这份工资。”。

    在邓学银的生活里,没有节假日,没有星期天,就算人在家里,一颗心也挂在单位上,每当半夜打雷下雨的时候,邓学银就算没有接到抢修电话,他也会习惯性的醒来,看看窗外,心里考虑的是:“哪里的电线会不会有问题?”

    “我们所长,不论啥子事情都在干。”邓学银虽然身为所长,但他还兼职做抄表工,维修工,排障员,甚至清洁工。“他一刻都不会闲着,是个耍不来的人!”同事打趣说。

    男人就像天平,一边是工作,一边是家庭,而天平在工作与家庭中常常会失衡。十几年来,邓学银对工作过于倾斜,以至面对家庭和生活,他自认为都亏欠太多,他时常失信于家人,总是固执的把“所”当家。

    “还好,我有一个很支持我的好老婆。”说起这句话的时候,邓学银忍不住先笑了,他说,换上其他女人,像他这样“不顾家”,婚姻早就要“拉爆”。

    记得2006年3月,邓学银的母亲患上食道癌,但邓学银因为工作太忙根本走不开,他没有请一天假,只好把妻子派回老家,去照顾母亲。

    2006年的7月,邓学银正在中和场镇一个变压器上作业。突然手机响了,妻子打着哭腔说:“你妈走了!”

    听到这个消息,邓学银当时心里一紧,鼻子酸酸的,但他没有吱声,也没有立即下来,硬是坚持在变压器上把手中的工作全部做完。“因为当时这一块工作我最熟,我担心其他人上来,又要花费不少时间,反正我在上面,不如干完算了。”

    说道这件事情,邓学银心情变得凝重起来,他坦言“自己对得起这份工资,但确实对不起家人”。

    前段时间,气温太高,邓学银经常累得中暑,回到家,浑身不舒服,为了更方便,妻子总是在家给他当医生,打吊针。尽管如此,只要单位有事,他会立即拔掉针头,第一时间赶回单位。

    “一份耕耘一分收获。”邓学银像老黄牛一般,兢兢业业地耕耘在电力战线的第一线,他凭着对工作极其负责的精神,带领一班人出色地完成了各项工作任务,履行了一位“光明使者” 的神圣职责。邓学银多次荣获“先进生产工作者”,优秀共产党员称号。

    (记者 向 萍 文/图)

我要报料(投稿)

相关新闻

最新评论

第 9 楼
103344 发表于 2012-5-1 19:23:14
回复 汉丰网友 的评论
照你这个说那还说个卵啊!
这样的事情网上多,你去把他们撤销了嘛
第 8 楼
汉丰网友 发表于 2012-4-30 22:47:02
回复 123 的评论
开县供电又在炒作一线工作人员了,邓学银的确不错,勤奋,踏实,诚信,不过这图片是随便弄的一张哈。事迹是对的就行
照你这个说那还说个卵啊!
第 7 楼
123 发表于 2012-4-28 15:02:53
回复 匿名 的评论
做秀,开关要断开再紧固。还师傅。
开县供电又在炒作一线工作人员了,邓学银的确不错,勤奋,踏实,诚信,不过这图片是随便弄的一张哈。事迹是对的就行
第 6 楼
汉丰网友 发表于 2012-4-28 14:58:48
回复 匿名 的评论
做秀,开关要断开再紧固。还师傅。
你观察力还好也,你才是师傅,媒体是这样,但是能让媒体宣传的人物多少还是有两刷子,
第 5 楼
汉丰网友 发表于 2012-4-28 14:56:25
回复 匿名 的评论
是吹牛的,一线的电力故障都是农电工干的,所长不动手的 。
这个人我了解,图片是假的,实际是真的

评论声明:
1、尊重网上道德,遵守中华人民共和国的各项有关法律法规;
2、承担一切因您的行为而直接或间接导致的民事或刑事法律责任;
3、本站管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容;
4、本站有权在网站内转载或引用您的评论;
5、参与本评论即表明您已经阅读并接受上述条款。

关于我们 - 联系方式 - 广告服务 - 招聘信息 - 站点地图 - 版权说明
版权所有 (C) 2010 汉丰网版权所有 All Rights Reserved 渝ICP备10018461号
Copyright2010 www.kaixian.tv All Rights Reserved 开州日报由中共开县县委、开县人民政府主办 开州新闻社出版 未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像